1379

19 февраля 2016 в 10:22

Трудиться и выходить на пенсию позже – выгоднее

О совершенствовании пенсионной системы в интервью обозревателю газеты "Ил Тумэн" Людмиле Ноговицыной рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Якутии Георгий Степанов.

Как расширить пенсионный капитал?

Георгий Михайлович, Россия перешла на новую систему начисления пенсий. Какие нововведения коснулись пенсионного обеспечения якутян?

– В прошлом году вступили в силу федеральные законы о страховой и накопительной пенсиях. До принятия этих законов, при начислении пенсии учитывались стаж работы и размер средней зарплаты. Однако, нельзя сказать, что эта система была совершенной. Сейчас же, при расчете пенсии используется система индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) (баллов). Коэффициент (балл) зависит от ряда факторов: размера уплаченных страховых взносов, продолжительности стажа работы, возраста выхода на пенсию, а также способа формирования своего пенсионного обеспечения. Изменения направлены на то, чтобы граждане могли рассчитывать и прогнозировать размер своей пенсии.

При этом, для того, чтобы набрать необходимое число баллов за год, заработная плата должна быть выше величины прожиточного минимума. К примеру, те, кто работает на полставки, или получает зарплату в конверте, не смогут накопить достаточный пенсионный капитал. Необходимо, чтобы граждане учитывали эти нюансы и ответственно относились к своим пенсионным накоплениям.

В 2012 году Правительством Российской Федерации была утверждена новая Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Принятие новых законов о порядке начисления пенсий стало первым шагом на пути к реализации данной стратегии. Следует отметить, что в 2013-2014 годах совместно с профсоюзами и СМИ мы провели большую разъяснительную работу о грядущих изменениях в пенсионной системе. Эта работа была проведена и в ходе встреч с населением.

По новым правилам, включается ли отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком в стаж?

– Отпуск по беременности и родам всегда включался в страховой стаж. В настоящее время установлены пенсионные льготы для многодетных матерей. Теперь имеется возможность засчитать в стаж  уход не за двумя детьми (в общей сложности – 3 года), как это было до 1 января 2014 года, и не за тремя детьми (4,5 года), как это было в 2014 году, а за четырьмя детьми. То есть, в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы  получить 15 лет страхового стажа, таким образом приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет. Кроме того, за периоды по уходу за вторым, третьим и последующими детьми женщина получит повышенные пенсионные баллы. Данные меры направлены на улучшение демографической ситуации в стране.

Георгий Михайлович, сколько лет страхового стажа необходимо для выхода на пенсию?

– Согласно новой «пенсионной формуле», которая вступила в силу с 1 января 2015 года, роль страхового стажа значительно возросла. Сейчас, чтобы получить право на страховую пенсию, страховой стаж должен быть не менее 7 лет, а к 2024 году, по новым правилам, необходимо будет 15 лет страхового стажа. Это требование будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет. Кроме того, по новой «пенсионной формуле» долго трудиться и выходить на пенсию позже будет выгоднее. За каждый полный год более позднего выхода на пенсию размер пенсии будет увеличиваться: начисляются дополнительные баллы, повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Нужно отметить, что за работу в условиях Крайнего Севера сохранены ранее действовавшие льготы. Так, северяне по прежнему имеют право выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше и к размеру фиксированной выплаты применяется районный коэффициент, установленный на территории проживания пенсионера.

О накопительной пенсии

В новой пенсионной системе особая роль отводится накопительной пенсии. Как она формируется?

– Если ранее трудовая пенсия состояла из базовой, страховой и накопительной частей, то сейчас накопительная пенсия стала самостоятельным видом пенсии (а не одной из составляющих трудовой пенсии).

Накопительная часть пенсии формируется только для лиц моложе 1967 года за счёт страховых взносов с фонда официальной заработной платы. С целью увеличения накопительной пенсии для всех категорий и возрастов установлена возможность уплаты дополнительных страховых взносов в рамках государственной программы софинансирования пенсии.

Сколько человек в республике получает накопительную пенсию?

– На сегодняшний день по республике 204 пенсионера получают данный вид пенсии. Большинство – женщины, которые вышли на пенсию досрочно по трудовому стажу или многодетные матери.

Как мы знаем, система накопительных пенсий была введена в России в 2002 году. Конечно, с течением времени увеличится число тех, кто будет получать накопительные пенсии. По настоящему реальные по размеру накопительные пенсии человек может сформировать в течение 20-30 лет как минимум.

Существует мнение, что пенсионные накопления «молчунов», переданных в управление государства, «сгорели»? Обосновано ли оно?

– Считаю, что каждый гражданин должен абсолютно серьезно и ответственно относиться к управлению своим пенсионным капиталом, который может быть передан и под управление негосударственных пенсионных фондов. Но даже и этот вопрос не главный. Главный вопрос заключается в том, какую модель пенсионного обеспечения хочет обеспечить себе застрахованное лицо. Либо только страховую пенсию, при этом все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии и он избавляет себя от необходимости управления своими пенсионными накоплениями и полностью отдаёт свои страховые взносы под управление государства, либо он выбирает две пенсии: страховую и накопительную. При этом, во втором случае, часть страховых взносов направляется на формирование накопительной пенсии и застрахованное лицо должно управлять, инвестировать, контролировать свои пенсионные накопления.

Причём важно иметь в виду, что формировать накопительную пенсию можно и в Пенсионном фонде России, выбрав одну из 35 частных управляющих компаний либо инвестиционный портфель Государственной управляющей компании, которым является «Внешэкономбанк». Для этого не обязательно переходить в негосударственные пенсионные фонды, как это пытались представить ряд недобросовестных НПФ-ов в своей слишком агрессивной рекламной кампании.

Накопительная пенсия как самостоятельный вид пенсии будет только развиваться и количество их получателей будет расти с каждым годом.

В условиях кризиса

Георгий Михайлович, будет ли проиндексирована пенсия в этом году?

– В декабре прошлого года был принят новый закон об индексации пенсий. Так, с февраля этого года размер страховой пенсии повышен на 4%. Индексация осуществлена неработающим пенсионерам, это, по нашим данным, 145 тысяч якутян. Все проиндексированные пенсии выплачены в полном объеме в течение февраля.

Индексация пенсий в таком размере, естественно, связана с непростой экономической ситуацией в стране. Необходимо отметить, что в законе предусмотрена возможность второй индексации страховых пенсий во второй половине года, с учетом социально-экономической ситуации в стране.

Георгий Михайлович, какие дополнительные нововведения ожидают пенсионеров?

– С февраля этого года на 7% повышен размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые получают порядка 62 тысяч якутян. Выплаты положены инвалидам I, II, III групп, а также ветеранам войны, чернобыльцам, маяковцам.

С 1 апреля размер социальной пенсии будет увеличен на 4 %.

Каков размер среднемесячной пенсии по республике?

– В начале года средний размер страховой пенсии составил 18 127 руб. Самый высокий показатель отмечен в Нижнеколымском районе – свыше 23 тыс. руб. Это связано с высоким северным коэффициентом к пенсионным выплатам. Буквально на днях ждём завершения отчётной кампании по итогам февральской индексации и новых данных о средних размерах страховых пенсий на 1 февраля.

Георгий Михайлович, сколько пенсионеров проживает в Якутии?

– Численность якутян, достигших пенсионного возраста, ежегодно растет. Большими темпами растет число получателей страховых пенсий. Если в прошлом году число граждан, получающих такую пенсию, достигло 232 тысячи человек, то в этом году этот показатель вырос до 237 тысяч. Таким образом, за год прирост составил 5 тысяч человек.

В 2002 году, когда началось реформирование российской пенсионной системы, в республике проживало 197 тысяч пенсионеров. На сегодняшний день эта цифра возросла до 268 тысяч. Если в 2010 году численность жителей, достигших 80-летнего возраста, приближалась к отметке 8 тысяч, то в прошлом году выросла до 10 тысяч. Это можно объяснить целенаправленной и грамотной социально-экономической политикой нашей республики в отношении повышения уровня жизни и благосостояния якутян. Растет качество жизни, растёт и его продолжительность.

Поделиться