1195

05 февраля 2016 в 09:32

В законодательном русле

9 февраля в городе Нюрба пройдут выездные парламентские слушания на тему «Об экологической обстановке бассейна реки Марха». Накануне этого мероприятия редакция взяла интервью у директора Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Министерства охраны природы РС (Я) Лены Волковой.

Основная задача – обеспечить население качественной питьевой водой

Лена Семеновна, как сегодня ведется контроль качества окружающей природной среды в Нюрбинском и Мирнинском улусах, территории которых охватывает бассейн реки Марха, и где сегодня идет алмазодобыча?

– Как известно, река Марха – это один из крупнейших притоков реки Вилюй. В ее бассейне, помимо Нюрбинского ГОКа, расположены Айхальский и Удачнинский ГОКи. Здесь стоит отметить, что в середине прошлого века, когда алмазодобыча только начинала развиваться как вид промышленности в Якутии, вопросам экологической безопасности уделялось недостаточное внимание, они не должным образом контролировались. И на начальном этапе негативное воздействие, которое оказывалось на окружающую среду, было достаточно массированным, ведь шли открытые разработки, строились ГОКи, создавался гидроэнергетический комплекс, транспортная инфраструктура.

в последние десятилетия экологическая политика в Российской Федерации, в республике, значительно изменилась, можно сказать, ужесточилась. Сейчас действует целый ряд федеральных и республиканских законов, которые позволяют выстраивать экологическую политику в необходимом русле.

В связи с этим в последние годы кардинально изменилась политика АК «АЛРОСА» в сфере экологии – компания приняла ряд комплексных программ по охране окружающей среды. Также улучшилось взаимодействие государственных органов, возросла роль общественности, населения, которое проживает в зоне воздействия алмазодобывающей промышленности.

13_20160205055430_23146
Когда в 2008 году был создан наш центр, в структуру учреждения вошли и химико-аналитические лаборатории, расположенные в гг. Мирный, Нюрба и Ленск. И сегодня мы можем сказать, что на территории алмазной провинции качество природных сред контролируется тремя химико-аналитическими лабораториями, которые следят за качеством водных объектов, почвенного покрова и атмосферного воздуха. Это аккредитованные в федеральном органе лаборатории, компетентные, очень хорошо оснащенные и укомплектованные высокопрофессиональными кадрами. Помимо этого на территории алмазной провинции в каждом районе работают госинспектора охраны природы, которые осуществляют контроль за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе и водного.

Какие вопросы требуют обсуждения в ходе выездных парламентских слушаний?

– Это вопросы недостаточной очистки воды, которая используется населением в питьевых целях, недостаточного количества очистных сооружений, которые бы очищали бытовые стоки. Но, я бы сказала, что эта проблема касается не только вилюйской группы улусов, но и всей республики. Поэтому основным вопросом сегодня стоит обеспечение населения качественной питьевой водой, а также проведение дальнейших мониторинговых исследований, потому что тот внешний контроль, который осуществляет Минприрода в лице нашего учреждения, позволяет своевременно выявлять нарушения, недоработки в экологической сфере.

13_20160205055435_69522
А свои обследования, надо отметить, мы проводим с привлечением научных учреждений. Скажем, в 2014 году в них принимали участие специалисты Института мерзлотоведения, которые совместно с нами производили отбор проб природных сред. В дальнейшем по результатам обследования были подготовлены независимые научные отчеты. Со своей стороны компания АЛРОСА также ежегодно привлекает научные учреждения – ведомственный институт «Якутниипромалмаз», Институт прикладной экологии Севера, Институт земной коры (г. Иркутск). Также в обследованиях принимают участие и специалисты природоохранных служб горно-обогатительных комбинатов.

Сегодня наше учреждение является официальной экспертной организацией, мы даем независимую экспертную оценку. И такой надлежащий внешний контроль позволяет выявлять недоработки, вырабатываются рекомендации в адрес алмазодобывающей компании, осуществляется контроль за их исполнением по соблюдению природоохранных требований.

Каково на сегодняшний день качество питьевой воды реки Марха?

– Надо отметить, что ее качество значительно улучшилось по сравнению с тем качеством воды, которое было, скажем, лет 30 назад, когда экологические требования, тем же Удачнинским ГОКом, не соблюдались. Но, тем не менее, сегодня, особенно в зимнее время, в воде фиксируется повышение ряда солевых компонентов. Именно поэтому для решения этих задач в 2013 году в семи селах, расположенных в бассейне реки Марха, были установлены водоочистные установки для обеспечения населения более качественной питьевой водой.

Есть ли негативное воздействие на окружающую среду от деятельности Нюрбинского ГОКа?

– Здесь надо сказать, что Нюрбинский ГОК – одно из самых молодых предприятий АЛРОСА. ГОК был создан в 2000 году для освоения месторождений Накынского рудного поля. Его разработка началась как раз в то время, когда требования к охране окружающей среды ужесточились. Поэтому сегодня негативного воздействия со стороны этого предприятия на реку Марха, на этот крупный водный объект, мы не фиксируем, то есть это достаточно безопасное производство.

13_20160205055428_75194
А каково качество самой реки Вилюй?

– Контроль осуществляется на территории всех районов, начиная с Мирнинского улуса, охвачены все населенные пункты. Экологический мониторинг проводится ежемесячно. И мы фиксируем, что за последние 30 лет качество реки Вилюй, особенно в части загрязнения таким компонентом как фенол значительно снизилось, т.е. произошло самовосстановление водного объекта. Но в зоне деятельности Мирнинского ГОКа продолжает фиксироваться загрязнение реки Ирелях, объектами, которые были выведены из эксплуатации – хвостохранилища I и II очереди обогатительной фабрики № 3. Мирнинским ГОКом проведен ряд мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, организована система перехвата минерализованных вод. Это осушенное старое хвостохранилище. Но в весенний период поступают талые воды, происходит поверхностный сток. Поэтому сегодня Мирнинский ГОК установил две насосные установки, чтобы эту воду переводить в действующее хвостохранилище. И сегодня, по сравнению с 2012 годом, фиксируется снижение негативного воздействия на реку Ирелях в 2,5 раза.

По Айхальскому ГОКу особых вопросов не возникает. А что касается Удачнинского ГОКа, то как я уже говорила, в 70-е годы прошлого столетия обогатительная фабрика Удачнинского ГОКа , можно сказать, напрямую сбрасывала промстоки в реку Марха, состояние водного объекта было неудовлетворительным. И ГОК вот уже на протяжении нескольких лет проводит ряд мероприятий для того, чтобы восстановить этот экологический баланс и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Какие предложения планируете внести в рекомендации парламентских слушаний?

– В свое время «АЛРОСА» выделила крупные средства – более 50 млн. рублей – на установку водоочистных сооружений в семи селах бассейна реки Марха. Сейчас необходимо хорошо наладить работу этих очистных установок, чтобы обеспечить население в полном объеме качественной питьевой водой. И это дело уже самих муниципалитетов. Как правило, в летний период мы не фиксируем наличие каких-либо загрязняющих компонентов, т.е. качество воды вполне соответствует нормативам. Эти водоочистные установки должны более эффективно работать именно в зимний период. Поэтому данное предложение будет внесено в рекомендации.

Также Министерство охраны природы РС (Я) вносит предложение о том, чтобы компания «АЛРОСА» продолжила мероприятия по производственному мониторингу, т. е. они должны контролировать качество водных объектов в зоне воздействия, в том числе, по вопросам содержания радионуклидов. А также необходимо, чтобы более активно освещалась деятельность компании в СМИ. Ведь чем более информированным будет наше население, тем лучше будет взаимопонимание.

Справка

Сегодня водные объекты, за исключением крупных рек Лена и Колыма, на территории республики полностью подконтрольны Министерству охраны природы РС (Я). Под контролем трех химико-аналитических лабораторий в «алмазной провинции» находятся более 215 пунктов наблюдения, 36 населенных пунктов, более 100 водных объектов – 12 крупных рек и более 90 средних и малых рек и ручьев. То есть, помимо р. Вилюй, контролируется качество всех ее притоков в районе населенных пунктов в тех местах, где осуществляется сброс с промышленных объектов и очистных сооружений.

За последние три года Министерством охраны природы РС (Я) на территории алмазной провинции проведено 13 комплексных экологических обследований в зоне воздействия крупных промышленных предприятий.

Поделиться