1522

06 мая 2016 в 17:34

Профессор Себастьен Гадаль: Якутия является уникальной территорией для научного изучения

Профессор географии Университета Экс-Марсель (Франция) и кафедры географии СВФУ Себастьен Гадаль рассказал в интервью газете «Ил Тумэн» о процессах урбанизации, метрополизации и организации городского пространства в постсоветских городах. Профессор Гадаль занимается разработкой географических моделей, прогнозирующих тренды развития городских территорий.

– С чем связаны ваши научные интересы?

–  Мои научные интересы связаны с изучением процессов метрополизации и урбанизации в постсоветских странах. В своих исследованиях рассматриваю вопросы метрополизации, урбанизации, развития территорий с применением ГИС-технологий.

Трансформация городов в постсоветский период и появление городских регионов – очень интересный и недостаточно исследованный феномен. В этом смысле Якутия является уникальной территорией с точки зрения процессов северной урбанизации, метрополизации и территориального развития. Республика присоединилась к процессам глобальной динамики метрополизации в двойном контексте: региональной глобализации и вызовов глобального потепления.

– Что такое метрополизация?

– Метрополизация – это географическое понятие, раскрывающее новый этап в развитии общества, ее территориальной организации, связанный с урбанизацией.  Быстрый рост населения и концентрации промышленных, финансовых и культурных функций государства в единственном центре страны, как правило, в столице, что характерно для современного Якутска.

– Какие процессы связаны с метрополизацией?

– В первую очередь, метрополизации предшествует трансформация характера взаимосвязей между обществом и территорией, изменение образа жизни, повышение уровня образования, качества жизни, расширение прав и свобод граждан. Основной вызов, с которым сталкиваются постсоветские города – это необходимость выработки стандартов и норм градостроительной политики и стремление к развитию гармоничного городского пространства. В Европе и США действуют очень жесткие правила относительно стандартов качества для девелоперов.

– Как вы пришли к теме своего исследования?

– Изучение процессов метрополизации начал в 1995 году в Норвегии, где я учился в магистратуре. Это был интересный опыт, поскольку связан с северной территорией с низкой плотностью населения, особенностями социального устройства, климата и окружающей среды. Диссертацию на соискание степени доктора наук(PhD) защитил на материалах совершенно другого региона – Ближнего Востока. После защиты диссертации проводил исследования в Марокко, Алжире, Нигерии, Индии.

Преподавал во французском университете  университет Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин, сейчас являюсь руководителем магистерских программ по географии  в Университете Экс-Марсель.

С 2004 года провожу исследования по трансформации городов постсоветских странах. Нужно сказать, что процессы метрополизации в целом схожи и протекают по одинаковому сценарию, однако имеют региональные особенности.

Каковы особенности метрополизации в Якутии?

– В Якутии метрополизация происходит в экстремальных условиях, при населении около миллиона человек. В демографической перспективе, мы видим, что происходит активная миграция в Якутск из сельских районов республики. Это интересно в контексте глобализации и глобального потепления. Таким образом, на сегодняшний день почти треть из миллионого населения республики сконцентрирована в столице региона. В Якутске сконцентрированы материальные и человесеские ресурсы. Это отражается на масштабе и образе жизни. Если раньше мы говорили о городе и поселениях вокруг него, то сейчас речь идет об едином и интегрированном городскомрегионе Якутска.

Город полностью изменился, и существующая ситуация требует применения специальных навыков по управлению и планированию территории. Республиканские и местные власти должны обеспечить стратегическое планирование городского развития, основанное на комплексном подходе к развитию инфраструктуры, офисной и жилой недвижимости, общественных пространств. Качество жизни наравне с уровнем образования является ключевым фактором метрополизации. Соединенные вместе, эти принципы создают высокое качество жизни и позволяют формировать места комфортного проживания, населенные более устойчивыми и развитыми сообществами.

– С какими проблемами связано городское развитие Якутска?
Современный образ Якутска во многом был заложен в 70-80-е годы прошлого века представителями прекрасной советской архитектурной школы. Основная проблема Якутска характерна для всех постсоветских городов как в самой России, так и в странах Прибалтики, Белоруссии и т.д. Она связана с появлением специфической формы капитализма и управления городским хозяйством в постсоветское время, когда происходила массовая застройка городского пространства в ущерб социальным и человеческим нуждам города. Ситуация, когда развитие города определяет коммерческий интерес девелоперов, а не стратегическое планирование, неизбежно приводит к коллапсу и социальным проблемам.

Второе, что я хотел бы заметить – это определенные проблемы с дизайном, внутренней организацией пространства в жилых и деловых помещениях. Качество жизни определяется качественной организацией пространства, комфортного для жизнедеятельности.

– Какова роль ГИС-технологий при планировании развития территории? Что можно узнать при их помощи?

– Да, действительно, использование географической информационной системы позволяет осуществить сбор, хранение, анализ и графическую визуализацию пространственных географических данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Данные наблюдений позволяют анализировать как текущую ситуацию, так и построить модель того, что будет, скажем, через десять, двадцать, тридацать лет. По развитию Якутска мною пострена модель до 2050 года. К слову сказать, точки пространственных иследований с помощью спутниковых данных мы проводим с коллегами организовали в Калининграде, Литве, Белоруссии, странах Западной Африки, Индии. Все это позволяет сопоставлять данные и видеть происходящие в определенном регионе процессы комплексно и в сравительнной перспективе.

Что касается Якутии, республика обладает огромной территорией,и на сегодняшний день продолжается наращивание сбора географических сведений. И в этом смысле, мы активно сотрудничаем с якутскими коллегами. Сотрудничество представителей различных научных школ, подходов, традиций, дисциплин позволяет выработать совершенно иной и новаторский подход к изучению определенной проблемы и приносит позитивные результаты.

– Над каким проектом работаете чейчас с коллегами из Северо-Восточного федерального университета?

– Я являюсь руководителем совместного исследовательского проекта группы якутских и французских ученых «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование» (проект № 15-18 20047), поддержанного Российским научным фондом в 2015 году.

Данный проект является междисциплинарным, то есть объединяет специалистов из разных наук: географов, филологов, историков. Проект объединяет ученых из разных институтов, факультетов унвиерситета, а также академических институтов республики.Со-руководителем и координатором проекта является кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Института зарубежной филолологии и регионоведения СВФУ Людмила Заморщикова.

Суть проекта состоит в объединении данных, полученных с помощью ГИС-технологий, а также лингвистических, исторических, культурологических сведений. При этом, основной упор делается на знания, восприятие и ощущения территории людьми, которые проживают на ней. Таким образом, мы интегрируем научное знание со знанием и опытом местных жителей, принося пользу локальным сообществам. Мне кажется, это очень важная функция и роль современной науки.

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться