1232

01 июля 2016 в 11:47

Поддерживать бизнес не на словах, а на деле

На заключительном заседании весенней сессии в депутатский корпус Ил Тумэна пятого созыва влился алданский предприниматель Станислав Мазеин, который заменил Александра Дудникова, перешедшего из парламента на должность муниципальной службы. Станислав Мазеин был выдвинут избирательным объединением Алданского местного отделения «Единой России» и шел вторым номером в партийном списке по Томмотской региональной группе. В Ил Тумэне Станислав Мазеин намерен отстаивать интересы малого и среднего бизнеса профильном комитете парламента.  

— Станислав Станиславович,  поздравляем вас с началом депутатской деятельности. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Вся моя жизнь связана с Алданским районом, в котором родился, вырос и живу до сих пор. После окончания Алданского политехникума  в 1988 году, служил в рядах Советской Армии. После армии работал на строительстве, ювелирном заводе, механиком в кооперативе.

В 2000 году окончил факультет технологии,  предпринимательства и экономики Новосибирского государственного педагогического университета. После окончания был приглашен главным инженером в муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйтсва п. Нижний Куранах. С 2001 по 2004 работал главным инженером ООО НТПП «Аква». В  2003 году открыл свое предприятие, основным направлением которого является лесозаготовка.

Если рассказывать о семье, то я женат, у нас две дочери. Старшая дочь после окончания университета живет и работает в Москве,  младшая — готовится к поступлению в магистратуру.

— Чем вам интересна депутатская работа, целенаправленно строили политическую карьеру?

— Взрослея, стало меняться мировоззрение. Стал по-другому смотреть на поселок, на жизнь людей. Думаю, что немаловажным фактором стала самостоятельная работа в качестве предпринимателя, когда ты сам должен решать широкий круг проблем, нацеленных на становление и функционирование своего бизнеса. Бизнес в районах имеет социальную направленность, обеспечивает рабочими местами, направлен на развитие муниципальных территорий. Работая предпринимателем, постоянно оказываю спонсорскую помощь поселку, жителям,  и в какой-то момент захотелось идти дальше и отстаивать их на другом уровне. Желание отстаивать интересы жителей поселка привело меня в партию «Единая Россия», от которой моя кандидатура была выдвинута на выборы в депутаты поселкового совета. Так я и стал депутатом.

— Какими вопросами вы собираетесь заниматься в парламенте?

— Свою основную задачу в республиканском парламенте вижу в законотворческой поддержке малого и среднего бизнеса в составе комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Профильным комитетом принимаются важные решения, направленные на решение насущных проблем предпринимательства в республике.

Хочу особенно отметить роль малого и среднего бизнеса, который является драйвером роста экономического благосостояния населения в районах. Малый и средний бизнес дает налоги в муниципальные бюджеты, которые столь необходимы для развития уровня жизни на местах.

Убежден, что государство должно делать ставку именно на развитии малого и среднего бизнеса. Нужно перестать душить малый бизнес непомерно высокими налогами, которые вынуждают индивидуальных предпринимателей прекращать деятельность, а поддерживать не на словах, а на деле — действенными и эффективными мерами.

Для развития предпринимательской деятельности необходимо обеспечить оптимальное сочетание интересов государства, потребителей и субъектов предпринимательства. Кроме того, необходимо стремиться минимизировать те проблемы, которые возникают у предпринимателей, – как организационные, связанные с юридическим оформлением и регистрацией, открытием счета в банке, так и проблемы финансового и материально-технического обеспечения деятельности.

Не стоит недооценивать и внимание к юридической составляющей этого процесса, следует ввести упорядоченную и эффективную нормативно-правовую базу малого и среднего предпринимательства, которая будет стимулировать развитие бизнеса и создавать благоприятные условия для тех, кто готов начать и продолжить свое дело.

— Как человек, который работал председателем Куранахского  поселкового совета депутатов, какие основные проблемы в сфере местного самоуправления вы видите?

— Деятельность местных Советов депутатов всегда находится в поле зрения жителей того или иного района. И это понятно, потому что депутат всегда являлся и сейчас является человеком, к которому можно обратиться за помощью. Люди, особенно это касается сельских жителей, идут к депутатам, когда нужно решить тот или иной вопрос жизнедеятельности.

На первой же сессии поселкового совета мою кандидатуру выдвинули на пост председателя и выбрали большинством голосов. Второй созыв отработал не полностью, так как стал депутатом Ил Тумэна. Считаю, что отработал хорошо. Однако работу депутата всегда оценивают жители. Считаю показательным, что жители поселка повторно избрали мою кандидатуру на пост председателя поселкового совета.

На мой взгляд, в целом проблемы местного самоуправления вызваны вопросами недостаточного разграничения полномочий, а также их бюджетной обеспеченности. Из этого вытекает основная проблема муниципальных образований — это формирование бюджета, нехватка средств, снижение налоговых поступлений.

— В парламенте вы представляете Томмотскую региональную группу. В чем, на ваш взгляд, перспективы развития этой группы районов?

—Перспективы Алданского, Томпонского районов, интересы жителей которых я представляю в парламенте, связаны с реанимацией и возрождением промышленности, а также развития других отраслей народного хозяйства, малого и среднего бизнеса. Показателен пример Нижнего Куранаха, который решением правительства России был включен в федеральный список моногородов – населенных пунктов, экономическая деятельность в которых тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий, которые называют градообразующими и «жизнеобразующими» предприятиями. Необходимо реализовать комплекс мер, направленных на диверсификацию экономики, развитие инфраструктуры, улучшение социально-экономической ситуации в целом, чтобы эти районы перестали считаться “депрессивными”, без системной государственной поддержки здесь не обойтись.

— Сейчас много говорится о подготовке кадров для села, законодательно закрепляются механизмы привлечения молодых людей. Какие дополнительные меры могут помочь в этом?

— Вопросы подготовки кадров заслуженно приобретают актуальный характер и обсуждаются на уровне исполнительной и законодательной власти. Действительно, необходимо стимулировать молодых специалистов, которые готовы работать в сельской местности. На сегодняшний день,  молодого специалиста нужно чем-то привлечь, а это не только зарплата, но и жилье. Нужно активно строить жилье для молодых специалистов. Сейчас в районе в полную силу заработала федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако этого недостаточно. Нужно наращивать темпы и объемы строительства компенсируют существующую проблему практического отсутствия муниципального жилищного фонда, необходимого для привлечения и закрепления молодых кадров на селе.

Поделиться