1299

27 января 2017 в 12:21

Бороться не ПРОТИВ, а ЗА

Необходимо бороться за чистую реку Лена, за чистый воздух, за благоприятную окружающую среду, за безопасность, за нравственность, за сохранение традиционных отраслей, за сохранение языка, за сохранение земель общего пользования, за сохранение вечной мерзлоты, за экологичность продуктов питания, за трезвость, за чистоту в населенных пунктах, за дружбу народов, за мир на Земле, за любовь... Бороться нужно законно, открыто, подключая всех честных, смелых и благородных людей, которые искренне любят родную природу и свой народ! С такими словами председатель общественного движения «Сир» Иван Степанов вот уже больше года выступает за закон о «дальневосточном гектаре», который бы учитывал интересы якутян.

Иван, закон о «дальневосточном гектаре» принят и уже близок срок окончания второго этапа реализации закона. Что удалось отстоять и над чем вы сейчас работаете?

– Вы сами, наверное, понимаете возможности общественных организаций. У нас до сих пор нет регистрации в Минюсте. Я не знаю точное количество своих сподвижников, однако, уверен, наши сторонники есть во всех улусах. Якутяне –  народ неравнодушный, они прекрасно понимают и предполагали, что затевается что-то нехорошее. Как только мы услышали о том, что будет приниматься этот закон, начали по мере своих возможностей ездить по улусам, селам с разъяснительной целью. Мы объехали все ближайшие улусы, наши активисты охватили вилюйскую группу улусов. Все. На большее у нас возможностей не было. Я лично, в своей Амге прошелся по всем наслегам, поднимал депутатов, глав, объяснял им, что к чему и потом уже с ними ходили по домам. Мы провели митинги, пикеты. Я даже проводил одиночный пикет возле Госдумы, пытался стоять возле Кремля, но, понятное дело, что мне не дали. В результате этих действий нам удалось добиться хоть какой-то отсрочки, появился второй этап, которого изначально не было. Сейчас наше движение продолжает настаивать на том, чтобы исключить регион из-под действия закона. Параллельно мы просим продлить второй этап реализации проекта до 2018 года. Люди оказались не готовы к принятию данного закона, они не информированы, мало кто успел внести на кадастровый учет имеющиеся земли, выбрать новые участки. Ведь второй этап реализации закона пришелся на холодное время года, у нас все земли под снегом лежат, людям элементарно нет возможности выехать на земли, посмотреть какая она, есть ли до нее хоть какой-то проезд, коммуникации, есть ли на ней рвы, канавы, обрывы, откосы, горки и т.д. Я понимаю, что мы многое упустили, но все равно продолжаем писать письма, проводить встречи.

Расскажите подробнее про кадастровый учет. Есть же правоустанавливающие документы на земли, их наличия разве не достаточно, чтобы, допустим, мои земли не трогали?

– Это главное заблуждение наших земляков. Сегодня усадьбы, сенокосные угодья большого количества людей не отражены в кадастровом учете. В свое время многие оформили эти земли по закону о «дачной амнистии», по которому не требовалось проводить межевые работы, а если они не проводились, они не могли быть отражены в кадастровом учете. Кадастровые карты не соответствуют реальной картине. Отсутствует система координат, многие участки на карте выглядят пустыми, а на самом деле они издавна заняты людьми. У многих из них есть свидетельства о регистрации, распоряжения администраций села, другие правоустанавливающие документы, но они будут вычеркнуты и открыты для раздачи с 1 апреля 2017 года. По нашим сведениям, таких участков по всей республике больше 168 тысяч. Эти люди должны были успеть до 1 сентября 2016 года заявиться в соответствующие органы и уведомить их о наличии земель. В течение шести месяцев после этого поставить участок на кадастровый учет. К сожалению, нам известно, что таких уведомлений подало всего 31 тысяча человек. Из них всего несколько тысяч оформили земли.

Обращаясь через вашу газету, я бы призвал не отчаиваться, а продолжать регистрировать свои земли. В апреле ваши участки откроются, они будут доступны для раздачи, но вы сможете в законном порядке отстаивать свои права. Если ничего не сделать, то противостоять людям, получившим земли по федеральному закону, будет невозможно. К сожалению, ваши «документы» с наслежных администраций никакой силы иметь не будут.

Но и это, я знаю, не все. Какие еще препоны существуют?

– Медленный интернет и отсутствие надлежащих генпланов муниципалитетов. Сегодня  картинку в ватсапе загрузить проблематично, что говорить про загрузку портала госуслуг, открытие кадастровой карты. Насчет генпланов. Точечно они есть, но, в основном, на территории самих поселений, внутри села. На прилежащие территории генплан не составлялся. В свое время мы не придали этому должного внимания, денег не было, политической воли, мешала разрозненность территорий и т.д. и т.п. Сегодня это грозит бардаком. У любого села есть перспектива развития, использования земель общего пользования – пашен, земель, где исконно проводятся те же ысыахи. Это все должно было отражено в генпланах и не попадать под раздачу. Вот почему мы бьемся за отсрочку второго этапа реализации закона.

Давайте коснемся экологической стороны закона.

– Вот это, пожалуй, самый важный момент. Лес – это источник нашего кислорода. Легкими всей планеты считаются наша Сибирь, Дальний Восток и Бразилия. Даже в Африке дышат тем кислородом, который выработали наши леса. Во-вторых, лес служит буфером для вечной мерзлоты, это единственное, что защищает линзу мерзлоты. Любое техногенное влияние человека приводит к оттаиванию вечной мерзлоты. Из 91 млн га, подлежащих раздаче, большая половина относится к лесному фонду. Закон запрещает сплошную вырубку, однако, сколько это процентов, где эта грань, кто это будет контролировать неизвестно. Вообще, у Якутии очень много специфики, из-за которых не хотелось бы, трогать нашу территорию. Но, увы, у государства на сей счет другое мнение.

Как, по-вашему, к нам много людей приедет?

– Физически к нам, может быть, и не приедут, но виртуально – да. Я знаю, что работа в этом направлении уже активно ведется, появляются всякие паевые фонды, заманиваются люди, подставные лица. За ними будут стоять два-три игрока, которые и возьмут земли, вырубят и вывезут наш лес. Крайнего не найдешь, а болото останется, если вообще не затопит. Ученые давно бьют тревогу, если по сегодняшним данным они прогнозируют это, допустим, через 100 лет, то с реализацией этого закона он может наступить уже через 20 лет. Мне это напоминает приватизацию 90-х годов, только сегодня она происходит с землей. Там тоже каждому обещали кусочек счастья, кусочек земли, производства, а потом это было использовано в интересах нескольких людей. Мы боимся, что под этим законом нам подсунут всякие химические производства. У нас нет гарантии, что хозяин большого участка не построит на своей территории, что он захочет.

А как к этой проблеме относятся общественники других дальневосточных регионов?

– Таких движений там нет. Я пытался выйти на них, но безрезультатно. Я так понял, у них вообще нет никакой оппозиции. Они просто молчат. Вот почему мы были единственным регионом, выступившим с поправками. В этом плане, у нас, оказывается, более-менее демократичная республика.

Несмотря на кажущуюся безысходность, что-то еще можно сделать?

– Нам дали возможность самим определить территории для раздачи земли. Меняется порядок определения земель, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование, перечень таких земель предлагается устанавливать региональными законами. Теперь вся надежда на наших народных депутатов, Главу республики. Надеюсь, что они используют данное право в полную силу и по максимуму защитят населенные пункты. Помимо этого нам нужно защитить наши сакральные места, водоемы, ценные породы деревьев.

Иван, расскажи о себе, где работаешь?

-Я родился в Амге, окончил Санкт-Петербургский институт экономики и финансов, потом Дальневосточную академию госслужбы. Работал в минфине, инвесткомпании, администрации президента во время правления В.Штырова, в Усть-Майском районе первым замглавы района, в банке, МУПах, даже в республиканском лицее у И.Шамаева. Честно, с работой у меня трудно – общественников неохотно берут. Хотелось бы, конечно, работать на благо республики, но видимо, не в это время. Женат, воспитываю четверых детей. Из-за отсутствия должной работы, я много думал о переезде за пределы республики, но все же я должен быть здесь, я нужен своей земле. Я перед ней в долгу за то, что я на ней родился.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА