1024

09 января 2017 в 10:49

Всем здоровья, счастья, любви и семейного благополучия!

Анатолий Добрянцев, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) об итогах уходящего и планах на наступающий год. 

– Анатолий Анатольевич, как вы оцениваете уходящий 2016 год? Каким он был для страны, республики и лично для вас, вашей семьи?

– Для России 2016-й был непростым годом в политическом отношении, также и в связи с объявленными санкциями. Но, с другой стороны, страна встала на путь подключения собственных резервов. Особенно есть определенные сдвиги в сельском хозяйстве. Так, сегодня страна уже экспортирует за рубеж порядка 30 млн. тонн зерновых. Санкции дали нам возможность заняться собственным производством. Причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Поэтому это был стартовый год для развития собственного местного производства.

Для республики 2016 год был отмечен максимальным бюджетом – порядка 180 млрд. рублей составила расходная часть, инвестиционный бюджет был также фактически рекордным – 26 млн. рублей. Поэтому были построены многие запланированные объекты. Большие сдвиги произошли по строительству по программе ветхого жилья, объектов жилищно-коммунальной сферы, социальных объектов. Поэтому 2016 год был для республики неплохим. Если по России, в целом, темпы роста были снижены, то в республике снижения не допустили.

У парламента в уходящем году также есть определенные достижения – ряд законов, инициированные республикой, прошли на федеральном уровне. В целом же, можно отметить, что на региональном уровне ведется активная работа по законотворчеству.

А для моей семьи год прошел тоже неплохо. Впервые в жизни нам удалось съездить и отдохнуть на море. А так мы с супругой работаем, дети учатся в вузах Санкт-Петербурга.

– Вспомните самый яркий или необычный Новый год, который был в вашей жизни?

– Конечно, одним из самых ярких воспоминаний останется встреча Нового года в детстве. Будучи учениками младших классов, накануне Нового года мы ходили на несколько утренников. В то время они организовывались и в школе, и в совхозе. Помнится, я хорошо стихотворения читал. А тем детям, которые выходили к Деду Морозу, чтобы показать свои таланты, давали хорошие подарки, где были конфеты, печенье и даже фрукты – яблоки или мандарины.

А после встречи Нового года мы с нетерпением ждали Рождества, чтобы пойти колядовать. Собирались в группы по 7-8 детей, наряжались в различные маскарадные костюмы и вечерами обходили близлежащие дома. Заходили в семьи, танцевали, пели песни, читали стихи. За это в награду получали разные сладости. Вот такие интересные новогодние традиции были у нас, которые сегодня вспоминаются с особой теплотой…

– Наверное, в то время елки в домах были настоящие, не искусственные?

– Да, конечно, настоящие! За несколько дней до Нового года мы с братом шли в лес за елкой. В то время никаких разрешений не требовалось, елей возле нашего села росло много, поэтому вскоре мы возвращались с пушистой зеленой красавицей. Дома ставили ее в ведро с водой, сделав специальную подставку, украшали немногочисленными елочными игрушками. А еще своими руками делали бумажные гирлянды, раскрашивали их, из серебряной оберточной бумаги из-под плиточного чая вырезали красивые снежинки. Вешали их на елку, украшали дом.

– Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– Традиций особых нет, но, поскольку я долгое время работал на севере Якутии, традиционно сначала мы встречаем Новый год по нижне-колымскому времени (он на два часа раньше наступает, чем в Якутске), потом уже по-якутскому времени.

– А как будете встречать 2017 год? Какие блюда будут на вашем праздничном столе?

– Так как младшие дети будут нынче встречать Новый год в Санкт-Петербурге, а старший сын с семьей, скорей всего, со своими друзьями, мы будем отмечать новогодний праздник вдвоем с супругой.

А на нашем новогоднем столе будут любимые блюда из рыбы и мяса. Обязательно строганина. Тем более я строганину умею по-разному стругать, научился, когда на севере жил. Супруга у меня очень хорошо готовит, поэтому я уверен, что на новогоднем столе будут вкусные, оригинальные блюда.

Ирина РОМАНОВА

 

 

Поделиться