1705

10 февраля 2017 в 12:02

Пишите в википедию, увековечьте себя!

Навстречу Дню родного языка и письменности мы попросили координатора общественного движения «КиберСаха», главного администратора Саха Википедии Николая Павлова-Халан рассказать о роли языковой среды, судьбе родного языка.

Николай, что такое Саха Википедия? Почему вообще википедия, а не какой-нибудь другой формат интернет-издания, и как пришла к вам идея создать ее?

– Люди путают Саха Википедию с сайтом, где можно размещать публицистические статьи, думают, что это некий аналог газеты или книги воспоминаний. Или некоторые люди думают, что энциклопедия это такой двуязычный словарь – вот слово на русском, а вот его перевод на саха. Более продвинутые заблуждаются иначе, думая, что в Саха Википедии пишут исключительно переводы статей Русской или Английской Википедий. Это, конечно не так, Саха Википедия – это сетевая энциклопедия, содержащая уникальные статьи, которых нет в других википедиях.

Идея пришла сама по себе, из жизни. Когда мои дети пошли в садик, я увидел, что через две недели они практически становились русскоязычными. Тогда, я начал задумываться о роли языковой среды, о влиянии окружения. Потом заметил, как интернет начал занимать все больше пространства в жизни людей и стало понятно, что если язык не освоит web и вообще IT, то такой язык обречен на исчезновение. В первое время мне очень помогли наши соотечественники, живущие за границей. Это были профессор Григорий Томский из Франции, Михаил Кыраһа, живущий в США, и Катерина Потапова, жившая тогда в Германии и многие другие. Очень интересно, что именно чужое окружение заставляет человека задуматься о своей идентификации: кто я, зачем я. Позже, когда старший сын учился в Китае, я заметил, что студенты саха, городские, не говорящие на родном языке, вдруг испытывали желание общаться на родном, и ведь начинали говорить! В Саха Википедии есть люди, пришедшие в проект именно, чтобы почувствовать себя частью этноса, постоянно живя в Москве, например.

Что из себя сегодня представляет Саха Википедия? Насколько она информативна, объемна? Сколько человек трудится над ее наполнением?

– Саха Википедия (Сахалыы Бикипиэдьийэ) сейчас содержит более 11 тысяч статей на разные темы. Много это или мало? По сравнению с крупными Википедиями «миллионерами», вроде и не так много. Но представьте себе, что каждую из этих 11000 статей кто-то писал. И делал это не за деньги, а бес-плат-но! Тратил на нее часы своей жизни. Тогда вам станет понятно, что это много. Википедия не только энциклопедия, но и сообщество людей. На каждый момент времени любая википедия представляет собой уникальное сообщество. В истории статьи сохраняются любые правки. То есть любой человек может посмотреть правки, и увидеть, когда, кто начал статью, когда и кто сколько добавил или убавил. В этом смысле википедия – это некий памятник, мемориал, где ничего не пропадает. Поэтому, иногда я шучу: пишите в википедию, увековечьте себя!

Есть ли совет или редколлегия, которая корректирует, утверждает внесенные в википедию информацию?

– Стоит понять, что информацию в википедии правит и проверяет само сообщество, в том числе читатели. А значит, чем больше людей знает язык, чем больше людей читает статьи в википедии, тем шанс обнаружить и исправить неточность больше. В «бумажных» энциклопедиях ошибки почти вечны, напечатали раз и пока последний экземпляр книги не истлеет, эта ошибка будет попадаться на глаза читателю. А в википедии любая ошибка может быть исправлена, как только обнаружится.

А как же ошибки, хулиганские правки? Неужели никто не следит за порядком?

– Конечно, есть администраторы, которые могут банить (блокировать за нарушение правил) злостных нарушителей, но когда дело касается контента, они имеют такое же право голоса, как и остальные. Это кстати один из принципов википедии. Это все читатели википедии, которые замечают ошибки, тут же их правят, причем без спросу. К примеру, если происходит конфликт правок, и один из участников настаивает на одной трактовке, к примеру, исторического события, а второй – на другой версии, то принимается во внимание обоснованность аргументации, а не статус участника или его стаж. Никто не имеет права преследовать другого за изменение своей собственной правки. Так что правьте смело!

Какие сегодня проекты существуют при википедии?

– Параллельно с Саха Википедией развивается Саха Викитека, которая содержит стихи, рассказы, воспоминания, газетные статьи и прочие литературные единицы. Туда, в отличие от Википедии, помещаются не энциклопедические статьи, а произведения, то есть не изменяемые оригинальные тексты. Это даже могут быть научные статьи или целые монографии на языке. Либо фольклорные произведения, не имеющие конкретного автора. Я надеюсь, что помимо Викитеки в скором времени появятся Саха Викисловарь, Саха Викиновости и ряд других вики-проектов. Пользуясь случаем, приглашаю активных людей, носителей языка стать инициаторами и первыми администраторами названных проектов. Долгое время мы лелеем мечту организовать вики-проекты на языках малочисленных народов Республики Саха. Есть первые шаги, сделанные журналистом Андреем Исаковым (газета «Илкэн») и студенткой СВФУ Мариной Безносовой из села Арка Хабаровского края. Помимо этого, помогаем появлению таких проектов на алтайском, хакасском, ненецком и других языках.

Конкурс «Наслеги – Википедии», объявленный совместно с газетой «Саха сирэ» вызвал достаточно большой интерес среди населения, но участников пока не так много. Причина я думаю, в том, что интернет на селе практически не доступен. Да, он есть, но, во-первых, такой медленный, что полноценно работать не получается, а во-вторых, не всем доступен по цене. Из-за этого люди не могут обучиться пользоваться википедией и писать что-то, а если пишут, то не могут внести свою статью в специальную конкурсную таблицу. Параллельно шел аналогичный конкурс среди студентов, который называется «Студенты – Википедии». В этом конкурсе участвовало более 120 студентов СВФУ, причем его вдохновитель – зав.кафедрой стилистики и перевода якутского языка Саргылана Васильева, которая была недовольна количеством участников. А я очень рад, что 120 студентов теперь представляют себе, что такое википедия и как ее править.

Есть ли у других национальных республик подобные энциклопедии? Как у них продвигается это дело?

– Да, очень успешно развивается, например, Башкирская Википедия, с некоторыми участниками которой я имею счастье быть знакомым. Среди них есть и чиновники республиканского масштаба, и учительницы на пенсии, и журналисты башкироязычных изданий. Весьма успешно развивается Татарская Википедия, которую, правда, время от времени сотрясают конфликты. Но конфликты, скорее, положительного плана, я бы сказал, когда лучшее враг хорошего. У этих разделов в 3-4 раза больше статей, чем у нас. Динамично развиваются чеченский, осетинский, тувинский и другие разделы. Всего существует более двадцати разделов на языках народов России. Правда, надо сказать, что разделы Википедии не делятся по территориальному признаку, т.е. Башкирская Википедия не принадлежит республике Башкортостан, или скажем, Русская Википедия не называется российской. Они делятся только по языку. Каждый языковой раздел имеет своих активистов, которые живут в разных точках земного шара.

Каким видите дальнейшее развитие Саха Википедии?

Чем больше в проекте людей, тем устойчивее он развивается. И, наоборот, чем меньше людей, тем больше у него «болезней». Наша задача – привлечь как можно больше людей. Причем не только привлечь, но и суметь их заразить духом Викимедиа движения – стремлением сделать знания человечества доступными на родном языке. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы по примеру других стран сначала в Якутске, а затем в улусных центрах и городах появились вики-клубы – места, где собираются люди разного возраста и пишут, помогая друг другу.

Я знаю, что ежегодно «КиберСаха» ко Дню родного языка и письменности проводит разные мероприятия, что вы готовите в этом году?

– Вот уже третий год в день материнского языка мы проводим акцию под названием ҺӨҔҮҤ. В этом году мы хотим расширить эту акцию за счет популяризации Википедии. На каждой площадке, где будет праздноваться день языка, будут сидеть специально обученные молодые люди, которые будут рассказывать о википедии и прямо на глазах людей писать статьи в википедию. Причем, мы хотим, чтобы люди сами предлагали темы статей. Это могут быть статьи об известных земляках (доярках-чемпионках, учителях, матерях-героинях, ветеранах войны, спортсменах, руководителях и т.д.), об организациях (колхозах, совхозах, школах и т.п.), о событиях или, скажем, о географических объектах – речках и озерах, горах или долинах. Если среди читателей есть люди, которые бы хотели, чтобы та или иная статья появилась в Саха Википедии, приходите, приносите какие-нибудь источники – книги воспоминаний или газетные вырезки.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, фото ЯСИА

Справка

Николай Павлов-Халан, директор Центра иммунопрофилактики, координатор общественного движения «КиберСаха», член Совета по языковой политике при Главе РС(Я), член НП «Викимедиа РУ», бюрократ (главный администратор) Саха Википедии.

Поделиться