1393

21 апреля 2017 в 15:02

С людьми и для людей

Ничего случайного в нашей жизни не бывает. И то, что сначала  кажется стихийным стечением обстоятельств, затем проявляет особую логику нашей судьбы, в соответствии с которой мы должны прийти туда, куда должны. 

Именно так судьба вела по жизни и Заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), Почетного работника газовой промышленности РФ Валерия Иванова. Потому что именно ему, парнишке из далекой якутской глубинки, довелось стать одним из пионеров газовой службы республики, прикипев к любимому делу настолько, что, даже будучи депутатом Ил Тумэн, львиную долю своего времени он продолжал отдавать тому же, чем занимался всю жизнь. Газификации крохотных сел и поселков, куда без него голубое топливо не пришло бы, возможно, никогда…

Нефтянка вместо автоматики

Впрочем, до газа дело могло и не дойти. Потому что  из Вилюйского района, где Валерий жил вместе с матерью-учительницей, братом и сестрой, новоиспеченному обладателю школьного аттестата удалось выбраться лишь благодаря направлению в один из метеорологических техникумов страны. Железная установка «школа-производство-вуз» была незыблемой и повсеместной. Без отдачи «долга» производству о вузе нечего было и мечтать.

– Возможно, я и отправился бы работать в совхоз, но тут пришли два направления в Херсонский техникум гидрометеослужбы, и мы с моим другом Володей Осаковским подумали: а не попробовать ли себя в этом деле? Поехали в Якутск. Там нас приняли на работу в Управление гидрометеослужбы, и до получения вызова из Херсона мы каждый день отправлялись туда знакомиться с будущей профессией, — вспоминает Валерий Иосифович.

В управлении им вручили огромные гроссбухи – толстенные журналы со сводками погоды за много лет. И дали задание: изучать, в каком году был какой температурный режим.

– В один из дней листания этих гроссбухов я понял: не мое! Хотелось реальной, живой работы и чтобы обязательно был виден итог моего труда, —  рассказывает Валерий Иосифович. – В общем, уволился, не дожидаясь результата.

…Лишь на следующий год, уже  отработав по комсомольской путевке бетонщиком на только что открывшемся в Якутске заводе ЖБИ, он начнет, наконец, воплощать мечту: подаст документы на факультет автоматики Московского энергетического института. Потому что на дворе было начало 60-ых. Время первых героев космонавтики, вечных споров физиков и лириков, набирающей обороты  популярности кибернетики и ЭВМ…

И вот тут его судьба снова продемонстрировала норовистый характер.

– Конкурс в МЭИ был 12 человек на место. И хотя экзамены я сдал хорошо, приняли туда стажистов, — рассказывает он. – Тем же, кто по конкурсу не прошел, сказали: «Вам на выбор три института — Сибирский автодорожный (Омск), Уфимский нефтетехнологический и Куйбышевский индустриальный. Через полчаса должны решить, где будете учиться». Я  выбрал Куйбышев и нефтяной факультет, специальность «машины и оборудование нефтяных промыслов». Хотя нефть еще в Якутии не добывалась – в те годы только геологоразведка велась, но власти республики думали на перспективу. Потому и направление абитуриентов в вузы шло целенаправленно через Госплан…

В Якутск шел газ

Возвращение в Якутск новоиспеченного инженера-механика Иванова совпало с очередным вывертом его судьбы. Потому что на работу его пригласили туда, где нефтью и не пахло. В Дирекцию строящегося газового хозяйства!  

– Дирекция располагалась в единственном  кабинете под лестницей старого здания исполкома на углу улицы Аммосова. Весь коллектив – 3 человека: директор Л.С.Филиппов, главный инженер В.П.Гурьянов да бухгалтер, — вспоминает Валерий Иосифович.

Это было время, когда Якутск только готовили к газификации:  создавалась его газовая инфраструктура и Дирекция выступала заказчиком этих работ. В ее ведении находилась разработка проектно-сметной документации на прокладку магистральных газовых сетей,  сбор техусловий, технический надзор за строительством и т.д. А старший инженер Иванов  отвечал головой за качество буквально каждого сварочного шва  на всем протяжении этих магистралей.

– Как сварена труба, как вырыта траншея и т.д., — все эти и другие  нюансы требовали контроля, — рассказывает он. — Работа шла днем и ночью, без праздников и выходных. С одной стороны, нас торопили со сдачей партийные органы, а с другой, строители норовили закрыть объект побыстрей, невзирая порой на явные огрехи. Так что 24 часа в сутки приходилось держать «руку на пульсе», чтобы не допустить брак…

Очень скоро строители поняли: спорить со старшим инженером Ивановым бесполезно.

– Испытывали новый газопровод так: наполняли воздухом, фиксировали показатель манометра, через 24 часа делали повторный замер и сравнили результат. Если показатель оказывался меньше допустимого, значит, где-то шла утечка. Газопровод принимать нельзя, — вспоминает Валерий Иосифович. – Но на какие только ухищрения не шли строители, чтобы его все же сдать! Однажды накачали его воздухом, отключили компрессор, разошлись по домам. А у меня сердце екает: надо проверить! Посреди ночи беру такси,  еду на место. Смотрю: компрессор включен и строители вовсю подкачивают в трубу воздух. Понятное дело, закончилось это скандалом.  Я мог понять и в пределах допустимого шел навстречу, но обманывать себя не позволял….

ЖКХ как образ жизни

В 1967 году в Якутск, наконец, пришел газ, и дирекция была преобразована в трест «Якутскмежрайгаз», главным инженером которого он и стал. Но реализовать все идеи Валерий Иванов не успел. В 1977-м его ждал новый поворот. 

Меня вызвал заместитель председателя горисполкома  Ю.С. Коркин и предложил должность главного инженера Управления коммунального хозяйства Якутска. Идти туда я категорически не хотел, и сдался лишь, когда мне пригрозили отобрать партийный билет. Даже сейчас, спустя столько времени, не понимаю, как я выдержал там 9 лет, возглавив затем управление, и поставив абсолютный рекорд продолжительности пребывания в этой должности, — смеется Валерий Иосифович. —  В начальники ЖКХ не шел никто. Ведь это работа без права на сон,  выходные и праздники. И при этом каждый квартал я получал за что-нибудь выговор, хотя мы не просто работали – пахали…

Впрочем, эту школу он ценит до сих пор.

– Коммуналка – это образ жизни. Не было бы в моей жизни ЖКХ, я не стал бы тем, кем стал. Там я получил такой опыт, с которым можно руководить любой отраслью, — говорит он.

Именно он позволил ему в 1993 году приблизиться к главному делу своей жизни – возглавить Дирекцию газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» РС (Я).

– Перед нами была поставлена четкая задача: заняться газификацией сел. Если газификация городов худо-бедно шла, то до сел газ не доходил. Ситуация изменилась лишь в 1993-м, когда президент РС(Я) Михаил Николаев наделил «Якутгазпром» функцией газификации сельской местности, для чего создали Дирекцию по газификации сельских населенных пунктов, которую я и возглавил, — рассказывает Валерий Иванов.

За эти годы он и его коллеги проделали огромную работу, во многом окрашенную новыми подходами, которые охотно брали на вооружение газовики Якутии.

– Впервые в республике мы начали применять при прокладке газопроводов полиэтиленовые трубы. Но для начала нам пришлось побороть СНИПы старого образца, запрещавшие использовать их при температурах ниже 40 градусов. Я занялся теоретической разработкой этого вопроса совместно с учеными Института неметаллических материалов и в 1997-м защитил кандидатскую диссертацию, которая послужила основанием для корректировки СНИПов, — говорит Валерий Иванов. – Изменение критериев позволило прокладывать полиэтиленовые трубы сначала в газопроводах низкого давления, а затем и высокого…

Среди других реализованных им идей – более дешевые, блочно-модульные здания для АГРС, ГРП, которые пришли на смену  громоздким, на сваях. А также новая пленочная изоляция труб, отопительно-варочные печи и многое другое.

Не страдать амнезией

И все-таки кое-что покоя ему не давало: без газа оставались многие поселки рядом с  Якутском. Это и было одной из причин, почему крепкий производственник Валерий Иванов вдруг решил баллотироваться в депутаты Ил Тумэн.    

– Я руководил мощной организацией, мог помочь людям. А когда  производственная деятельность совмещается с депутатской, то ту же программу газификации пробивать намного легче, — объясняет он.

Его избирателями стали жители самых проблемных пригородных поселков: Тулагино, Кангалассов, Магана.

– Мне говорили: «Кангалассам  газ не нужен – там уголь есть ».  Я  возражал: еще как нужен! Уголь у них был некачественный, котельная дышала на ладан. Делал расчеты: до Жатая газопровод уже проложен, осталось пробросить его километров на 10-15 до Тулагино, а там недалеко и до Кангаласс. Предложил населению Тулагино, Магана, Мархи: «Давайте проведем газификацию вместе. Если стану депутатом, мне будет легче  добиваться выделения средств».  Они меня поддержали. Ну, а я свое слово сдержал: в конце концов, в эти поселки газ мы пустили, — вспоминает Валерий Иосифович.

Он вообще полагает, что одна из самых главных обязанностей депутата – не страдать амнезией. А значит, не забывать, получив депутатский мандат,  о том, что обещал избирателям. «Именно потому мои отчеты перед ними  были регулярными. Главный принцип работы любого депутата – работать с людьми и для людей», — говорит он.

Отработав  в Госсобрании РС(Я) III и IV созывы, он считает это время одним из самых продуктивных в истории Ил Тумэна:

– Мы не стояли в стороне ни от чего, что происходило тогда в республике, и многое из того, что удалось, — результат усилий депутатского корпуса…

…Он говорит, что никогда не строил планы на собственную жизнь. Но уж коли судьба вручила ему «газовый факел», старался жить так, чтобы делать жизнь вокруг немного светлее…

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Поделиться