1152

07 апреля 2017 в 16:38

Впереди — кохлеарная имплантация и робот da Vinci

…Для Республиканской больницы №1-НЦМ 2016 год стал рубежным.  Как бы подытоживая опыт и знания, накопленные за четверть века, его медики взяли новую для себя высоту: впервые в истории здравоохранения Якутии провели успешную трансплантацию кадаверных органов.

Очередная проверка сил и возможностей, инициированная докторами  медицинского центра оказалась, прежде всего, своеобразным подарком самим себе. Операции, состоявшиеся за год до знакового юбилея,  были закономерным итогом 25-летней эволюции многопрофильного центра высоких технологий.

Впрочем,  как считает ее генеральный директор, главный внештатный рентгенолог Минздрава РС(Я), кандидат медицинских наук Николай Лугинов, и эта высота – отнюдь не последняя вершина развития медицинского центра, а всего лишь промежуточный этап на долгом пути. По той простой причине, что финиша в развитии Медцентра быть не может!

– Николай Васильевич, с какими результатами, кроме успешной пересадки кадаверных органов, Медцентр встречает свой юбилей?

– Считаю, что говорить нам есть о чем. Сделать за этот год удалось немало. Безусловно, одна из главных удач года – пересадка кадаверных (трупных) почек и печени, которая оказалась возможной благодаря хорошо отлаженному взаимодействию наших докторов с коллегами из Республиканской больницы №2-ЦЭМП. Все операции прошли удачно. Пациенты, которым наши врачи, по сути, помогли родиться заново, чувствуют себя нормально. Мы же намерены двигаться дальше. И следующий этап в этом направлении – пересадка сердца. Ее мы запланировали на ближайшие годы.

Это важно еще и потому, что сердечно-сосудистые недуги уже давно  на первом месте в структуре общей заболеваемости. Их диагностируют не только у взрослых, людей преклонного возраста, но и у детей. Ежегодно на лечение в центральные клиники мы отправляем более 150 юных якутян, которым нужна операция на сердце.  Вот почему, учитывая большую потребность в кардиохирургической помощи, было принято решение открыть в Педиатрическом центре отделение детской сердечно-сосудистой хирургии. Своих первых пациентов это подразделение на 10 коек с палатами интенсивной терапии приняло в июне 2016 года.

Операции уже идут и можно говорить о первых результатах. При этом оснастить отделение детской кардиохирургии нам удалось практически полностью, осталось приобрести лишь специальный аппарат искусственного кровообращения, рассчитанный на детей.

Когда же оно заработает в полную силу, то практически все маленькие  якутяне, нуждающиеся в кардиохирургической помощи, смогут оперироваться у нас.

– Определенные изменения в 2016 году коснулись и медико-генетической лаборатории Перинатального центра Республиканской больницы №1-НЦМ. Она получила статус центра.  С чем это связано?

– Статус центра наиболее точно отражает реальную ситуацию. А она такова, что равных нашей генетической  службе на Дальнем Востоке сегодня просто нет. Ни по техническому оснащению, ни по кадровому потенциалу!

Медико-генетический центр РБ№1-НЦМ, безусловно, занимает  ведущие позиции в Дальневосточном федеральном округе. Многие вещи, которые там уже делаются, причем, давно, по-прежнему недоступны во многих  других регионах. Мы же готовы предложить их для широкого внедрения в клиническую практику.

– Что это, например?

– К примеру, онкоцитогенетика. Одно из наиболее перспективных и востребованных направлений, которое помогает врачам сделать довольно-таки точный прогноз, насколько восприимчив окажется конкретный онкологический больной к той или иной химиотерапии, как долго она должна длиться, правильно ли подобраны препараты и т.д. По сути, это уже переход к персонализированной медицине.

Причем, выполнять генетические исследования мы готовы для всех лечебных учреждений Якутии, включая такие крупные, как строящиеся республиканский онкоцентр, городской Перинатальный центр и т.д. Нет смысла разворачивать в каждом из них аналогичные лаборатории — это будет очень затратно и неэффективно. Возможности нашего медико-генетического центра позволяют обслужить все ЛПУ.

Генплан для больницы

– НЦМ, как известно, центр многофункциональный. И все-таки: какие направления в его деятельности вы определяете как приоритетные на ближайшие годы?

– Летом 2016 года мы разработали Концепцию развития Республиканской больницы №1-НЦМ до 2030 года. Она разделена на этапы-пятилетки, где все подробно расписано: какие новые технологии должны внедряться и когда. Понятно, что с учетом реалий программа время от времени может корректироваться, но в главном этот генплан развития Медцентра останется неизменным.

Среди задач ближайшего времени – внедрение кохлеарной имплантации детей с врожденной глухотой. Эта проблема очень актуальна для Якутии, но пока пациентов, нуждающихся в таких операциях, вынужденно отправляем в другие клиники. С внедрением этой технологии в нашей больнице, мы сможем спасти от глухоты куда больше малышей. Все, что нужно, это вживление электродов в слуховой нерв: они передают звуковой сигнал.

Как и прежде, большое внимание будет уделяться экстракорпоральному оплодотворению. Это очень перспективное направление в силу того, что молодых бездетных пар в республике столько, что эта проблема приобрела уже социальный характер.

Еще один важный вектор – развитие фетальной, то есть внутриутробной  хирургии, когда пороки развития плода корректируют еще на стадии беременности будущей мамы. Такие операции в России уже выполняются, опыт есть, и мы вплотную подошли к тому, чтобы развивать их у себя.

Планируем заняться и созданием банка стволовых клеток, что  очень важно для онкогематологических пациентов или тех, кто перенес высокодозную химиотерапию. Таких больных в республике много. Они, как правило, очень тяжелые. Поэтому развитие такого направления, как пересадка костного мозга, в числе наиболее приоритетных для нас.

И наконец, роботизированная хирургия. Одна из самых заманчивых технологий, на которую мы готовы замахнуться, и которую предстоит освоить.  Операции с помощью хирургического робота da Vinci, которым  хирург-оператор управляет, работая джойстиком. При этом точность движений робота-манипулятора, воспроизводящего его движения, до миллиметра. Сегодня, в основном, его используют в урологии и абдоминальной хирургии, но, по сути, возможности такого работа безграничны.

От реального Медцентра к виртуальному 

–  Тема доступности высокотехнологичной медицинской помощи для якутян нередко поднималась в парламенте республике в прошедшие годы. В частности, в декабре 2014 года состоялись парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития здравоохранения РС(Я)», где шла речь о том, как сделать доступнее услуги Медцентра для жителей арктических и северных улусов Якутии. Обсуждался этот вопрос в парламенте и на других площадках. Как с этим сегодня справляется Медцентр?

– Поток пациентов в клинику, по-прежнему велик, но благодаря запуску электронной очереди и единой регистратуры его удалось отрегулировать. Подавляющее большинство пациентов приходят к нам уже не самотеком, создавая стихийные очереди, а записавшись через единую регистратуру – центр поддержки и сопровождения пациентов при ЯРМИАЦ. Больному назначают определенную дату и время приема, а тем временем готовят его медицинские документы.

Точно так же мы работаем и с районами. Прежде, чем отправить к нам планового больного, районные врачи сначала выходят на тот же единый центр сопровождения пациентов. Оттуда документы больного направляют к нам: здесь их смотрят, определяют, какие специалисты и обследования человеку потребуются, после чего сообщают точную дату, когда пациент должен явиться на прием. Это здорово упорядочило всю работу, и, прежде всего, нашей поликлиники.  Теперь надо двигаться дальше — к созданию «виртуального Медцентра».

– Что это такое?

– Это максимально широкое вовлечение цифровых технологий в практику  и, в частности, в плоскость отношений «врач-пациент». Ведь еще лет пять назад мы не знали, что такое ватсап, а сейчас им пользуются все. Информационные технологии  стремительно ворвались в нашу жизнь, на ходу меняя ее, и можно не сомневаться:  скоро они станут первыми помощниками врачей.  Например, позволяя докторам  контролировать больных из групп риска дистанционно. Для этого пациенту достаточно иметь при себе лишь какой-нибудь гаджет, чтобы с его помощью отправлять врачу или медсестре данные своего артериального давления, частоты пульса, ЭКГ и т.д.

“Равных по-прежнему нет…”

– Николай Васильевич, вас, вероятно, тоже можно назвать питомцем Медцентра. Насколько, на ваш взгляд, изменилась клиника за 25 лет? 

–    Конечно, за четверть века коллективом был пройден огромный путь: освоены самые современные технологии диагностики и лечения, внедрены десятки сложнейших оперативных методик и т.д.

При этом медицинский центр Якутии, так же, как и 25 лет назад, остался во многом явлением уникальным — равных ему на Дальнем Востоке просто нет.  Да и в целом по стране центров с таким оснащением и кадрами – единицы.  В большинстве регионов они не появились до сих пор.

Но основное преимущество Республиканской больницы №1-НЦМ — ее многопрофильность. Этим она выгодно отличается от узкоспециализированных центров, которых у нас немало, но которые часто представляют собой половинчатое решение. В нашей клинике человек рождается, и здесь же, в случае необходимости, получает всю необходимую помощь. Мы абсолютно самодостаточное учреждение, где оказывается весь спектр медицинских услуг.

– Каким вы видите Медцентр лет через пять?

– Законодателем внедрения всех новейших технологий: и в Якутии, и на Дальнем Востоке…

 Елена ВОРОБЬЕВА

 Справка:

23 июля 2016 года в Республиканской больнице №1-НЦМ состоялась первая в Якутии пересадка кадаверной (трупной) почки. 17 августа 2016 года доктора этой клиники впервые трансплантировали кадаверную печень.

 

Поделиться