1139

07 августа 2017 в 10:38

О графе «против всех»

О дальнейшей судьбе республиканского закона «О муниципальных выборах» и о том, как будет работать графа «против всех», ЯСИА рассказала вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина. Напомним, ЦИК Якутии получил письмо от Центризбиркома России о том, что изменения в республиканский закон, принятые Ил Тумэном 30 мая и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не советуют федеральному законодательству.

— Ольга Валерьевна, какая участь ждет принятый депутатами закон?
— Закон республики отменять не надо. Он вместе с федеральным будет основой для проведения избирательной кампании, в том числе и муниципальных выборов.
Действительно, на этой неделе ЦИК Якутии принял решение включить графу «против всех» в бюллетени для голосования. Сделано это было после письма одного из членов Центризбиркома России. Комиссия является правоприменителем федерального и республиканского избирательного законодательства и имеет на это право.
Из письма следует, что депутаты Ил Тумэна должны были предусмотреть в законе отсутствие графы. То есть, по мнению составителя обращения, норма должна быть прямо прописана в документе.

— Стоит ли отменять республиканский закон?
— Республика уже вступила в избирательный процесс. Любое изменение законодательства может касаться только следующих выборов.

— Как получилось, что депутаты не предусмотрели этого момента?
— Законодательство развивается. Впервые федеральный закон предоставил субъекту России не право выбирать, включать графу или нет, а обязал определить, будет ли графа «против всех». По мнению депутатов Ил Тумэна, подобная норма являлась излишней, поэтому не была прописана в законе.
— Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу?
— Я придерживаюсь озвученной ранее позиции и хочу обратить внимание якутян на то, что голосовать «против всех» они имеют право, но законодательство не предусматривает никаких активных действий по сбору инициативных групп по организации голосования «против всех».
Опыт прошлых лет показал, что использование графы «против всех», даже не само голосование граждан, а организация инициативных групп, ущемляло права людей. Я об этом говорила не раз и повторюсь: голосование оплачивается из избирательного фонда, значит, из средств налогоплательщиков. Также графа нередко используется для различных спекуляций и саботирования института выборов.

Николай БОРИСОВ, ЯСИА

 

К слову

Как правило, законопроекты, принимаемые в сфере политического обустройства, вызывают устойчивый интерес в обществе. В период весенней сессии члены постоянного комитета по государственному строительству и законодательству под руководством Алексея Еремеева рассмотрели 23 проекта законов Республики Саха (Якутия), из них 11 законопроектов приняты в первом чтении. В окончательном же варианте, получается, одобрена дюжина законов.
В основном принятые изменения носили технически-редакционный, нежели политический характер. Пожалуй, единственным чисто политическим и достаточно резонансным получилось обсуждение и принятие так называемого закона о графе «против всех».
Обсуждение во время XXIX (внеочередного) пленарного заседания прошло жарко. «Число сторонников и противников законопроекта, подготовивших свои аргументы, было примерно равным», – отметила наш спецкор Елена Еленина в №21 «Ил Тумэн».
Законопроект, внесенный депутатами Дмитрием Семеновым, Андреем Акимовым, Гаврилом Алексеевым, имел свою историю. В 2015-2016 годах на муниципальных выборах в Нерюнгринском и Алданском районах избирателей, выбравших графу «против всех», оказалось столько, что выборы в конечном итоге пришлось признать не состоявшимися и проводить заново. А повторные выборы – серьезные финансовые траты, что и стало главным аргументом. Доводы противников изменений оказались не менее убедительными. Они напоминали о тенденции последних лет, которую не замечать уже нельзя: народ теряет интерес к выборам, а отмена графы «против всех» может только усугубить этот процесс. «Нужно лучше подбирать тех, кого мы выдвигаем, – сказал тогда вице-спикер Виктор Губарев, предложив не голосовать за поправки. Депутат Егор Жирков назвал эту графу чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая позволяет оценить качество власти и понять, не оторвалась ли она от народа. Парламентарий Василий Власов посчитал, что с этой инициативой якутяне поспешили.
Главный единоросс Якутии Александр Ноговицын напомнил во время дискуссии о том, что еще в 2006 году Госдума исключала эту графу из избирательных бюллетеней. «Мы полагали, что федеральный законодатель вместе с делегированием полномочий по этому вопросу региональным законодателям разработает и механизм его реализации, но он так и не был создан», – добавил он.
После долгих дебатов законопроект был принят в окончательном чтении.

Поделиться