1573

13 октября 2017 в 15:48

«Михаил Николаев устремлен вперед, в будущее»

В сентябре писатель и журналист Олег Сидоров презентовал в Москве книгу о первом президенте Якутии Михаиле Николаеве – она вышла в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается» издательства «Молодая гвардия». О том, как началось сотрудничество с крупным российским издательством, о работе над книгой и как влияют друг на друга журналистика и писательство Олег Сидоров рассказал «Ил Тумэн».

– Как считаете, кто из современных политиков и общественных деятелей войдет в историю и почему? О ком будут писать книги в будущем?
– Среди людей, которые сегодня делают и политику, и общественную жизнь, достойных, на мой взгляд, очень много. И среди них я бы в первую очередь назвал Андрея Саввича Борисова. Он ведь был и народным депутатом еще в СССР, работал министром культуры много лет, почти четверть века, сейчас он государственный советник. И он может представлять республику на уровне страны – его знают во многих национальных республиках, он хорошо известен не только как режиссер, но и как общественный деятель.
Конечно же, руководители республики. Начиная от Михаила Ефимовича Николаева – Вячеслав Анатольевич Штыров и Егор Афанасьевич Борисов. Я думаю, что многих еще можно назвать, в том числе и председателя нашего парламента Александра Николаевича Жиркова.
Я говорю с точки зрения сегодняшнего дня, по прошествии времени это может измениться, потому что оценка дается с расстояния. Современников объективно судить по достоинству сложно, время покажет.

– Вы писали об Ойунском, Аммосове, Николаеве… О ком еще хотелось бы написать?
– Многие якутяне и, самое интересное, редакторы издательства «Молодая гвардия», с которыми я общался в ходе работы над книгами, в первую очередь называют Гавриила Васильевича Ксенофонтова и Василия Васильевича Никифорова-Кулумнуура. Они считают, что эти две личности достойны войти в серию «Жизнь замечательных людей». Редакторы издательства оценивают по значению человека для России в целом, чтобы они были интересны, в том числе, и зарубежным читателям: серия «ЖЗЛ» выходит не только в нашей стране, но и за границей.
Наталья Ивановна Харлампьева хотела написать о Семене Данилове – он писатель всесоюзного значения. Посмотрим, как дальше все будет развиваться.

– А как началось ваше сотрудничество с «Молодой гвардией»? Вы ведь единственный писатель из Якутии, который публикуется в серии «ЖЗЛ»?
– Это получилось благодаря Году литературы и Союзу писателей Якутии, Наталье Ивановне Харлампьевой. Это была их идея – опубликовать в серии «ЖЗЛ» книгу о Платоне Ойунском. Они провели переговоры с издательством и договорились о том, что под эгидой Года литературы выйдет эта книга. И когда они выбирали, кто будет автором, обратились ко мне. Я согласился.
Когда-то давно, примерно в 2010 году, Лена Максимовна Аммосова предлагала мне взяться за книгу о Максиме Аммосове. Я тогда не решился. А второй раз вот решил попробовать.
«Молодая гвардия» старается сотрудничать с проверенными людьми. Я, можно так сказать, прошел проверку, и они готовы со мной работать.

– Я так понимаю, что в процессе подготовки книги вы беседовали и с самим Михаилом Ефимовичем, и с людьми, которые с ним тесно работали?
– С самим Николаевым, может, и не так часто, но он дал добро на мою работу над книгой. В принципе, он знает мои предыдущие работы. Я познакомился с ним еще в 1989 году. Тогда я сделал интервью для газеты «Молодежь Якутии» перед его избранием председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. Он тогда был секретарем Обкома, и это было одно из его первых интервью, где он был показан как человек, а не просто руководитель. До этого интервью с такими людьми обычно касались хозяйственных вопросов, политики партии, а мы общались о его семье, о том, что он читает. С тех пор знакомы, после я раза два или три делал с ним интервью.

– С кем еще вы беседовали в ходе написания книги?
– Пять лет назад я подготовил книгу о Николаеве, ее издавал университет. В ходе работы я общался со многими российскими политиками, учеными, журналистами, и почти все эти интервью вошли в новую книгу. Например, с министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных, бывшим руководителем республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, бывшим губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым и рядом других людей. В этом году я сделал интервью с депутатом Ил Тумэна Владимиром Членовым, генеральным директором ООО «Норд-Пресс» Леонидом Левиным – с ним Николаев вместе работал в горкоме комсомола в конце 1960-х годов, еще рядом людей… Я старался выбирать собеседников по темам глав, по временным отрезкам жизненного пути Михаила Николаева.
Я также включил в книгу интервью с Андреем Борисовым, опубликованное в ЯСИА летом 2016 года. В нем Андрей Саввич дал оценку их совместной работы, когда Николаев был президентом, а Борисов – министром культуры.

– Какие жизненные принципы Михаила Ефимовича вам особенно близки и почему?
– В первую очередь, то, что он – патриот республики и Российской Федерации. Он очень много думает о будущем народа, как будет развиваться республика, куда идет Россия. Мне нравится, что несмотря на прожитые годы и как много сделано им и для Якутии, и для страны, он устремлен вперед, в будущее. Меня это удивляет и кажется очень сильной чертой. Он не живет прошлым, всегда старается что-то найти и дать людям надежду, чтобы народ думал о своем развитии.

– Хотелось бы немного поговорить и о вашем творчестве, о вашей работе. Вы же изначально журналист, что общего и каковы различия между журналистикой и писательством?
– Каждодневный труд журналиста и творческая работа писателя – это, конечно, совершенно разные вещи. Иногда они даже противоречат друг другу, потому что журналист не должен использовать те методы и ту стилистику, которую использует писатель.
Между тем, и журналист, и писатель исследуют, в этом они совпадают. Хотя кажется, что журналист-«новостник» занимается текущей работой, однако освещая сегодняшние события, если человек собирает материалы, он делает какой-то анализ, подборку, выбирает тему, что пойдет в первую очередь, а что второстепенно. Если брать публицистику, аналитическую журналистику – здесь тоже исследование, используются образные выражения и так далее. Некоторые считают, что журналистика и писательство друг другу мешают, но я наоборот считаю, что они взаимно помогают.
Сейчас я меньше пишу чисто журналистские работы, например, репортажи. В 2000-ых годах у меня был период работы в государственных структурах, и у меня не было практически времени, но я всегда старался писать, хоть и редко. Я не бросаю журналистский труд, но пишу меньше. Больше занимаюсь публицистическими и аналитическими материалами, например, сотрудничаю с экспертами ДВФУ на сайте Российского совета по международным делам (РСМД), меня пригласили писать в формате блога. Я пишу о восточной политике, Китае и так далее. Правда, в этом году практически там ничего и не публиковал – был занят работой над книгами.
Начать писать никогда не поздно. Я пробовал еще в школе, потом в университете. Когда я работал в Амгинской районной газете, начинал писать рассказ на якутском языке, но он до сих пор не закончен и не опубликован. Затем в моей жизни была журналисткая полоса, я отошел от художественной литературы, и вот лет десять назад я вернулся к писательству. Вышли книги «Дерево Тыгына» и «Царь Тыгын. Тайна северного царя».

Туяра ПАВЛОВА