1033

02 февраля 2018 в 14:27

«Мне интересно познавать жизнь…»

Анатолий Добрянцев – личность колоритная во всех смыслах, со стальным стержнем, основательный и крепкий, прошедший кадровую закалку в советский период. Мощь дереву придают еще и крепкие корни, а человек жив родовыми чувствами, питающими его дух. Родился он на Лене в девятом поколении государевых ямщиков. Воспитанный и выросший на якутских традициях, он удивительным образом впитал в себя две культуры, два языка. Потомки ямщиков не только сумели сохранить свои генетические корни, культуру и фольклор, при этом они освоили и переняли язык и обычаи народа саха.

– Анатолий Анатольевич, прежде всего в семье закладываются основы личности…
– Я родился и вырос в многодетной семье в отдаленном селе Кытыл-Дьура, отец с матерью были рядовые работники колхоза. Как все деревенские дети помогал матери и отцу. Когда учился в 5 классе, уже помогал матери на ферме, и мог раздоить по 5-6 коров. А после 7 класса каждое лето я работал помощником пастуха и зарабатывал до 150 рублей, что было большим подспорьем для многодетной семьи, где росли 8 сыновей и две дочери. Надо было в 5 утра вставать и пасти коров, по три раза в день подгонял их на ферму к дойке. Я всех 180 коров нашей фермы знал не только по масти и кличке, но и различал их по возрасту. Зимой вручную, вилами нужно загрузить в день по 10 центнеров сена, сделать запарку из комбикорма, раздробленной мякоти тальника и сена. Летом помогал матери косить, сгребать и стоговать сено, при этом успевал играть по вечерам в футбол. Поэтому к сельскому труду я был приучен с малых лет. С детства я любил общаться со стариками и знал историю своего села, с их слов, запоминал их рассказы, что очень помогло мне потом написать книгу про родное село «Кытыл Дьура». Ну и как все мальчишки тех лет бегали на рыбалку, ходили на охоту. Рано научился стрелять, ставить петлю, капкан. К 10-12 годам я мог уже рублей на 100 горностая, колонков, зайцев ловить. У меня были неплохие спортивные данные, благодаря физическому труду мы – сельские мальчишки – приобретали незаурядную силу и выносливость. Но из-за отдаленности села и отсутствия транспорта даже в районных соревнованиях не могли участвовать. После школы год проработал пастухом и пошел в армию в Читинскую область, где служил Л.И.Брежнев. Я считаю, что мужчина должен пройти армейскую школу и отдать долг Родине. Оба моих сына отслужили: старший сын ветеран Чеченской войны, а младший служил в морском флоте, побывал в 5 странах, даже экватор пересекал.
После армии поступил в сельскохозяйственный факультет по специальности «зооинженер», где активно занимался спортом. Был капитаном команды ЯГУ по легкой атлетике. Выполнил норму мастера спорта республики и России по национальным видам спорта. Был абсолютным чемпионом республики по перетягиванию палки, по борьбе на кушаках.
Справка  —————————————————————————–

29 января 2018 года исполнилось 60 лет Анатолию Анатольевичу Добрянцеву – первому заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), президенту Национального союза оленеводов, председателю общественной организации РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», президенту Федерации Республики Саха (Якутия) по якутским прыжкам, кандидату экономических наук, заслуженному работнику народного хозяйства РС(Я), отличнику сельского хозяйства РС(Я), отличнику государственной гражданской службы РС(Я), отличнику охраны природы РС(Я), почетному работнику торговли РС(Я), почетному гражданину Хангаласского, Момского и Нижнеколымского улусов.
С октября 2013 года по настоящее время – народный депутат Республики Саха (Якутия) пятого созыва, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) пятого созыва. Курирует работу постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; по селу и аграрной политике; по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
В качестве автора, руководителя рабочих групп принимал активное участие в разработке и принятии многих республиканских законов, в том числе «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном экологическом надзоре Республики Саха (Якутия)», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)», в работе над проектом федерального закона о «дальневосточном гектаре», является инициатором принятия 11 законов Республики Саха (Якутия).

——————————————————————————————-

– В советское время велась довольно разумная кадровая политика, когда специалиста отправляли на работу в отдаленный сельскохозяйственный район, затем он проходил закалку в промышленном районе. От села, поселка, района до уровня республики. Такая стратегически выверенная практика проверки деловых качеств и закалки непосредственно на производстве, не давала сбоя …
– Да, была такая неплохая практика. Меня по распределению направили на работу в Момский район, где я работал главным зоотехником, затем директором крупного совхоза с 600 работниками. В этом районе я проработал почти 10 лет. Этот период совпал по времени с годами развала СССР и началом перестройки.
Мы, как могли, пытались сохранить спад производства, занимались заготовкой и реализацией пантов северного оленя, боя рогов, внедряли новые технологии и впервые начали зарабатывать валюту. Привозили на север тогда дефицитные «видеодвойки», технику, начали переработку мяса и производство колбас из местной продукции. Купили даже джип, который затем поменяли на 6 грузовых «Уралов», что было гораздо нужнее в условиях бездорожья на севере. В те годы начали развивать международный охотничий туризм.
В 1993 году, по распоряжению М.Е.Николаева, меня назначили 1 заместителем главы администрации отдаленного Нижнеколымского района. В ту пору Черский был одним из крупных и красивых поселков республики, названный Жемчужиной севера. Тогда в районе проживало 14 тысяч человек. Я координировал работу в агропромышленном комплексе, транспорте и связи. В нелегкие времена развала совхозов, упадка промышленности и оттока люди устраивали забастовки, требуя зарплату… Но, тем не менее, нам удавалось как то успокаивать народ, решать проблемы и сохранить традиционный самобытный уклад жизни северян. В те годы вместо совхозов создавали первые родовые общины, впервые на Колыме появился рефрижераторный флот для доставки качественной рыбопродукции до Якутска. Здесь я проработал 7 лет, которые дали мне не только бесценный опыт работы в одном из самых отдаленных районов республики, но и возможность познать жизнь и быт оленеводов, рыбаков, населяющих этот уникальный край. А в селе Русское Устье в низовьях Индигирки живет удивительная общность русских, которые во многом переняли традиционные занятия северян, где то смешались с чукчами и юкагирами, но сохранили язык и верование.
Таким образом, я 17 лет проработал на севере непосредственно на производстве, мне было интересно познавать жизнь людей, решать их проблемы, что впоследствии помогло мне сформироваться не только как руководитель, но и как человек.
В конце 2000 года я вернулся на историческую родину и принял участие в выборах главы Хангаласского улуса, где меня к тому времени мало кто знал и помнил. На долине Эркээни не все хотели принимать «блудного сына», что и понятно – столько лет прошло. Состоялись очень сложные выборы, когда весь административный ресурс, все известные люди работали на конкурента. Тем не менее, я активно общался с народом, ходил на ферму, в котельные и электростанции и буквально за месяц удалось повернуть ситуацию в свою сторону. Через два года земляки выбрали меня на второй срок, где я проработал 7 лет. За годы работы главой в Хангаласском улусе было построено: 8 школ в каменном варианте, 5 учреждений здравоохранения, 5 квартальных котельных, учебный корпус филиала ЯГСХА и т.д. Построили дорогу до Тит-Ары, газифицировали 3 села. Получило развитие новая отрасль – туризм, люди со всей республики потянулись к Ленским столбам, на Булуус, на «Ямщицкое подворье», «Самартай» и т.д.
Для развития духовности и этнического своеобразия улуса организовывали фестивали по бывшим почтовым ямщицким станциям улуса. В Орто дойду впервые провели ысыах с республиканским масштабом, сейчас это – культурный центр всей республики…

Вот так мы и узнали подробности о периоде становления, начале трудовой и политической деятельности из уст самого юбиляра. Далее открылись новые горизонты – началась работа на республиканском уровне, с которой жители республики, без сомнения, знакомы. Пожалуй, нет якутянина, который не знает нашего сегодняшнего юбиляра, о человеческих и деловых качествах которого лучше всех говорят его дела и поступки. С днем рождения, Анатолий Анатольевич!

Поделиться