923

21 февраля 2018 в 20:53

«Надо всегда помогать людям»

Поколение 60-х — именно они захватили то лучшее, что мог дать «союз нерушимый республик свободных» — образование, распределение после учебы, энтузиазм и неиссякаемую энергию, направленную в стройки века, жизнь в общежитиях… Все жизненные установки они получили в СССР. В годы промышленного освоения Севера кто-то ехал за романтикой и запахом тайги, кто на комсомольскую стройку, кто за мечтой заработать на машину или квартиру. Люди разных национальностей жили дружно, строили коммунистическое будущее, не было никаких распрей. Было ясно одно – легких путей никто не искал. По сути БАМ, все ударные стройки строили молодые парни-романтики. Героями тех лет были геологи, космонавты, строители-трудяги ударных строек.

Алиш Мамедов – не был исключением. В 1979 году после окончания Азербайджанского инженерно-строительного института, когда проходили распределение он выбрал далекую и неведомую Якутию. Хотя, как старосте группы, у него была возможность выбора более теплого края – в Харьков, Ростов-на-Дону или оставаться работать в Баку в проектном институте. Перспектива кабинетного строителя его не вдохновляла, и он рвался на передовую.

— Людей воспитывает родина. Я вырос в многодетной сельской семье. К труду мы были приучены с детства — если не посеем кукурузу и зерно, если не будем держать коров, то прокормить себя будет очень сложно. Поэтому деревенские дети быстро взрослели и понимали, что надеяться надо только на себя. Я всегда стремился к самостоятельности и не боялся ехать в холодную и неведомую республику. Когда я сюда прилетел у меня в кармане было всего 48 копеек , но было огромное желание увидеть своими глазами север. Так я добрался до Мохсоголлоха. Я не боялся трудностей, потому что мы тогда все жили в одной огромной стране, и я как бы передвигался по своей родине.
Начал я свою работу мастером ремонтно-строительного цеха цементного завода. Когда меня призвали в армию, я узнал, что в Тикси есть военная часть и сам попросился туда в стройбат. Меня пугали морозами и пургой, но если есть руки и ноги, здравая голова, человек приспосабливается ко всему. Я в Тикси служил полтора года, мы строили социальные объекты. Вот где я познал, что такое суровый север и где пурга заметает дома по самые крыши. Казалось, во время вьюги и полярной ночи все превращается в сплошную белую целину. Но я давал себе установку, что не надо бояться трудностей, надо работать, засучив рукава, и доказывать себе, что ты все преодолеешь. Легких путей я никогда не искал, и армейская закалка мне очень помогала потом по жизни.
После армии устроился на работу в нефте-газоразведку. Потом меня обратно пригласили на завод, уже на должность начальника отдела капитального строительства. А в 1989 году на общем собрании работников завода меня выбрали директором завода. Я очень волновался, поскольку испытывал большую ответственность перед своим коллективом. Мне тогда был всего 31 год. А времена были очень сложные.

— Как вы удержали такую махину, как цементный завод, во времена развала страны и производства?
— Да, были очень сложные времена, когда на глазах разваливались и закрывались кирпичный завод, железобетонный завод, керамзитовый и известковый заводы. Когда я стал директором завода, у меня не было ни поддержки в коридорах власти, ни родни, ни политического веса. И я, чувствуя ответственность за судьбы людей и своего завода, иногда ночами не спал. Когда начался хаос 90-х, все, что плохо лежит, все стали растаскивать. И когда у меня на заводе начали экскаваторы разбирать, кабеля, цветные металлы воровать, я понял, что одному сложно противостоять. Собрал коллектив и сказал, что надо сохранить завод и растаскивать его не дам, будем общими усилиями контролировать свою базу. А территория завода огромная – расположена на 122 гектарах. Денег не было, зарплаты задерживали, мы порою расплачивались хлебом и пряниками. Дома не строили, цемент никто не хотел покупать. Люди, конечно же, возмущались, многие специалисты были вынуждены уволиться и уехать. Было плохо всей стране, даже энергетикам и газовикам. Может, если б не было северной закалки, тоже бы запаниковал и уехал. Но я не хотел бросать свой коллектив, свой завод в сложной ситуации, не в моих это правилах было удирать с тонущего корабля. На одном совещании я обратился к первому президенту республики М.Е.Николаеву, что надо спасать ситуацию – надо строить школы, социальные объекты хотя бы в соседних наслегах, где нет ни одного каменного здания. Он поддержал наше предложение и мы начали строить школу в Качикатцах, за нами потихоньку начали оживать и подтягиваться другие подрядчики. Таким образом, мы построили 22 каменных школ и детских садов, завершаем 23-ю школу в Покровске.

— Говорят вы построили около 50 социальных объектов? Часто выступаете меценатом…
— Да, мы неплохую связь установили с главами районов. Одной из первых ко мне как-то приезжала глава Нюрбинского района Варвара Петровна Андреева. Она просила помочь цементом и пригласила к себе в гости. Меня очень взволновало, как они радушно встретили в Нюрбе в красивых национальных костюмах. Она собрала руководителей района и сказала, что мы у них будем строить 2 школы. Я поначалу даже опешил, поскольку район отдаленный и у нас еще не было практики возведения объектов в отдаленных наслегах. Но у нас сложились хорошие человеческие и партнерские отношения, и на взаимном доверии мы все-таки построили школу в Малыкае и Эгольже. С этим улусом теплые отношения продолжаются по сей день. Позже мы строили школу в Усть-Алданском, Чурапчинском и других районах. Мое кредо – надо всегда помогать селу, где живет очень трудолюбивый народ.

— То есть у вас поначалу складываются теплые человеческие отношения с партнерами, потом уже они перетекают на деловые? Раньше было такое понятие как шефство между городом и селом, между промышленниками и наслегом, когда человеческие, партнерские отношения ставились во главу угла. Тогда не возникали такие абсурдные ситуации, когда на территории района строят дорогу, потом требуют за ее использование оплату у местного населения…
— Да, надо уметь с людьми разговаривать, устанавливать доверительные отношения. Только на взаимном доверии и уважении можно выстраивать долгосрочные партнерские и человеческие отношения. Приезжая в чужую страну или регион надо любить и уважать чужие традиции и обычаи, с пониманием относиться к их укладу жизни, верованию и помогать по возможности. У меня таких проблем не возникало, поскольку социальные обязательства перед населением я никогда не забывал и всегда выполнял. К примеру, жителям Синска я предложил поменять окна на пластиковые. Они сделали замеры и заказали окна, я привез из Новосибирска два контейнера, мастер устанавливал окна. Получилось дешевле и качественнее. Люди на селе очень добросовестные, никто не обманул, кроме тех, кто действительно не смог оплатить и кому то мы пошли навстречу. Я всегда соблюдаю якутские традиции, особенно, когда еду на охоту, рыбалку обязательно провожу обряд Байанаю, чтобы все прошло хорошо и послал добычу. Я очень люблю Ысыах. Обязательно бываю на этом празднике, получаю алгыс, смотрю соревнования боотуров и конные скачки.

— Про вас говорят, что вы южанин с русской душой и северным характером?
— Так и есть: я родился и вырос в многодетной семье в южной республике, где уважение к старикам и женщине всегда были непререкаемы. Формировался как работник, проходя честно все ступени профессии, и закалялся как сталь на севере. Умею радоваться жизни и дружить с людьми с русским радушием. В моем сознании СССР – могучий и неделимый был и остается моей родиной, независимо, где бы я ни находился. Мои жизненные принципы были заложены в период советской эпохи, когда все мы были гражданами одной большой страны. Поэтому интернационализм и дружба народов, естественно, отпечатались во мне – в натуре, характере, в отношении к людям. Надо всегда помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и оставаться человеком, независимо от социального статуса и положения.

Используя ресурсы возглавляемого им предприятия и собственные коммуникационные возможности, он уже много лет инициирует и реализует множество важных проектов: возводит и ремонтирует социальные объекты, содействует в сфере ЖКХ и экономики Республики Саха (Якутия). Благодаря стабильной и эффективной работе возглавляемого им цементного завода поселок Мохсоголлох сегодня один из самых благополучных и ухоженных поселков республики, где люди трудятся и знают, что переживут любой кризис. Пока есть работа и стабильность, есть и вера в будущее.
Помимо основных промышленных достижений на счету Якутцемента — возведение более пятидесяти крупных социальных объектов, в том числе школ, больниц и спортивных комплексов. Удачно сочетая потенциал предприятия и полномочия народного избранника, он не только успешно решает задачи республиканского масштаба, но и находит время для того, чтобы уделить внимание и оказать поддержку простым людям. Не на словах, а на деле, чем снискал доверие и уважение людей.

 

Активный и авторитетный народный депутат

Юрий САДОВНИКОВ, заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн)
по строительству и ЖКХ:
— Трудовая деятельность А.З. Мамедова посвящена строительству. Получив профильное высшее образование, Алиш Забид-оглы прошел путь от мастера-строителя до генерального директора крупного производственно-строительного предприятия «Якутцемент».
Испытав все сложности организации строительного дела, постоянно повышая квалификацию и добиваясь максимального результата на вверенном участке работы, Алиш Забид-оглы стал настоящим профессионалом. Под началом А.З. Мамедова производственное объединение «Якутцемент» стало одним из лидеров строительной отрасли Якутии, годовой выпуск цемента свыше 320 тыс. тонн. Также предприятие занимается строительством и ремонтом социальных объектов, содействует в сфере ЖКХ и экономики Республики Саха (Якутия).
Алиш Забид-оглы является активным и авторитетным народным депутатом Республики Саха (Якутия). Особое внимание А.З. Мамедов уделяет вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. При его непосредственном участии были разработаны и приняты изменения в законы Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)».
Будучи народным депутатом, А.З. Мамедов много сил и времени отдает решению вопросов строительства и инфраструктуры, делая упор на реальные проблемы хозяйственной жизни региона.

Человек, стремящийся делать жизнь лучше

Елена ЯКОВЛЕВА, заместитель главы по социальным вопросам Администрации МР «Хангаласский улус»:
— С Алиш Забидовичем тесно знакома по работе в избирательной кампании, мы вместе прошли разные выборы. И в 2013 году доверил возглавить избирательный штаб, где он осознанно и со всей ответственностью избирался на второй срок, чтобы жизнь хангаласцев стала еще лучше. Сейчас с уверенностью могу сказать: 10 лет депутатской деятельности прошли не зря!
Решение социальных проблем — это его главное кредо и основная его задача, над которой работал все эти годы, и очень часто ему приходилось решать острые проблемы отдельных граждан. Его доброе сердце всегда открыто тем, кто особенно нуждается в социальной защите — ветеранов, молодежи, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями.
Неразрывность слова и дела, профессионализм, коммуникабельность А.З.Мамедова в сочетании с активной жизненной позицией, позитивным отношением к людям, жизненной энергией снискали уважение у жителей нашего улуса. Он всегда открыт, естественен и простой в общении человек. Его в нашем улусе знает каждый: и стар, и млад. Искренне ценю нашу дружбу, его человеческие качества.
От имени хангаласцев искренне поздравляю его с юбилеем – 60-летием! Приехав на север по распределению, он всю свою сознательную жизнь посвятил северу и внес огромный вклад в социально-экономическом развитии региона. Пусть любовь и уважение людей окружают вас всегда!

Он подарил детям их мечту

Нина МИХАЙЛОВА, заведующая МБДОУ №25 «Туллукчаан» с.Кердем Хангаласского улуса:
— Я в последние годы, как доверенное лицо депутата Ил Тумэна, тесно общалась с управляющим директором ОАО ПО «Якутцемент», депутатом Государственного Собрания Мамедовым Алиш Забид оглы, воистину Народным депутатом.
Производственное объединение «Якутцемент», возглавляемое им, всегда оказывало и оказывает поддержку всем наслегам улуса и другим населенным пунктам республики. Поскольку он очень ответственный человек, у него, как у народного депутата, есть отдельная программа поддержки села и эти обязательства он выполняет безоговорочно. Чтобы не быть голословной, приведу пример из своего наслега.
В нашем селе с его помощью и поддержкой построены Инновационно-культурный центр, детский сад. Наш глава Андрей Анатольевич Варламов и Алиш Забидович поддерживают тесную деловую связь, построенных, как принято сейчас, не на культе материальных ценностей, а на доверии, взаимопонимании, дружбе и уважении. При строительстве Инновационного культурного центра было множество проблем: не было аналогичного объекта в республике, а небольшой бюджет муниципального образования не позволял претворять в жизнь грандиозный по сельским масштабам объект. Мы провели три благотворительные акции с привлечением наших земляков из Хангаласского улуса. Первый и самый значительный вклад внес наш депутат Алиш Забидович. Он подарил каркас здания, который стоил немалых денег и осуществил непосредственный контроль над строительством объекта.
В 2014 году мы совместными усилиями претворили в жизнь еще один смелый проект – в нашем селе было построено и введено новое каменное здание детского сада «Туллукчаан», которое впервые в республике построено по программе государственно-частного партнерства. Первый человек, который поддержал и дал толчок этой идее — Габышева Феодосия Васильевна. Она в то время работала заместителем Председателя правительства республики. В годы кризиса это было действительно смелым шагом и введением новой схемы решения социального вопроса.
Последнюю точку в принятии решения о строительстве детского сада поставил наш президент Егор Афанасьевич Борисов, когда прибыл с рабочим визитом в Хангаласский улус в январе 2014 года. На встрече с населением нашего села Алиш Забидович выступил с предложением строительства детского сада государственно-частным способом, где заказчиком-застройщиком выступило бы ОАО Производственное объединение «Якутцемент». И уже 28 января было проведено первое производственное совещание с А.З.Мамедовым, где решались технические вопросы: каким будет фасад, срочное оформление аренды земли и тд. А уже 6 марта была забита первая свая.
Рождение в день забивки первой сваи двух малышей — мальчика и девочки, является хорошим предзнаменованием для роста и развития нашего села. Их Алиш Забидович, шутя, попросил назвать — Свай и Сваюшка. И вот теперь эти детишки уже воспитанники нашего просторного и светлого садика — Нина Оконешникова и Леня Леонтьев. И в декабре, на презентации детского сада, Алиш Забидович принес специальные подарки для этих малышей.
Желаем ему здоровья и еще больших успехов в работе! Пусть уважение и любовь избирателей окрыляют его на еще большие подвиги!

Поделиться