768

02 апреля 2018 в 15:34

Действовать в интересах людей – наша работа

Повышение доступности качественного образования, формирование уникального облика системы образования с учетом национальных традиций, поддержка уязвимых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, гарантии доступности ресурсов системы образования, культуры, развитие науки и СМИ в республике – вот не полный перечень вопросов, которые курировал постоянный комитет Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством народного депутата Якутии Антонины Григорьевой. Что удалось решить, какие вопросы остаются «в работе» - в сегодняшнем интервью Антонины Афанасьевны.

– Для представительного и законодательного органа государственной власти республики общение с людьми, защита их интересов является основой ежедневной работы. За период работы пятого созыва парламента я постоянно поддерживала связь с избирателями своего округа, работниками культуры, образования, науки, общественных организаций, СМИ всей республики. В среднем в год мы получали свыше 1000 различных писем. Отрасли, которые курирует подведомственный комитет социально направленные. Приоритетными были задачи, обозначенные в майских Указах Президента РФ В.В. Путина, ежегодных Посланиях Главы РС (Я) Е.А. Борисова.
Всего за этот период профильным комитетом инициировано 35 законов. Наиболее знаковыми из них мы считаем внесение изменений в федеральный Закон «Об образовании в РФ», «О средствах массовой информации», «О связи». Нерешенными остаются вопросы, касающиеся стипендиального обеспечения студентов-представителей КМНС, дальнейшего развития института национальных школ. Также нами доработаны законы об учителе, государственной поддержке социально ориентированных НКО в РС(Я), расширении полномочий сфер деятельности общественных организаций и др.
Повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, формирование уникального облика системы образования с учетом национальных традиций, природно-климатических условий Якутии, поддержка уязвимых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-опасном положении, а также гарантий доступности ресурсов системы образования, культуры, развития науки и СМИ в республике были первоочередными целями профильного комитета. Как я уже говорила, помимо законотворческой деятельности, мы занимались защитой интересов работников тех отраслей, которых курирует постоянный комитет. Например, через Верховный суд РФ совместно с депутатами Мирнинского района и Якутска добились восстановления обязательных субвенций учебно-вспомогательному персоналу. Мы разрешили спор, длившийся два года. Благодаря этому, стали выделяться субвенции на обеспечение государственных гарантий вожатым, диспетчерам, секретарям, лаборантам, библиотекарям, завхозам, делопроизводителям, техникам ЭВМ, инженерам ЭВМ, инструкторам по гигиеническому воспитанию, медработникам, уборщикам служебных помещений, гардеробщикам, дворникам. Произведена разгрузка бюджетов в гг. Якутск и Мирный. Я благодарна депутатам Мирнинского районного Совета депутатов, Якутской городской Думы, которые «от и до» помогали в лоббировании законопроекта.

– Расскажите о работе с Федеральным Собранием РФ?
– Внесение изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», «О средствах массовой информации», «О связи» достигнуто, благодаря успешному взаимодействию с Государственной Думой РФ. На основании двух последних законов удалось добиться включения региональных телеканалов в перечень бесплатных. Я лично принимала участие в процедуре выбора обязательной федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию с целью выбора обязательного общедоступного телеканала в республике. Благодаря этим изменениям региональные телеканалы вошли в перечень обязательных общедоступных.
В Закон «Об образовании в РФ» были внесены изменения, касающиеся обучения и воспитания на родных языках. Большую активность в продвижении данной поправки проявили член постоянного комитета Е.П. Жирков, народный депутат Е.Х. Голомарева. В условиях сокращения плановых мест в вузах, закрытия вузов, важным я считаю, внесение изменений в закон о предоставлении возможностей субъектам РФ выделять дополнительные плановые места федеральным вузам. Последней нашей инициативой с Е.И. Михайловой стало внесение изменений в ст.8 ФЗ «Об образовании в РФ» о наделении органов государственной власти субъектов РФ правом участия в организации предоставления высшего образования на конкурсной основе за счет бюджетов субъектов. Кроме того, мы подготовили и обсудили на уровне Госдумы изменение в Закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Наша позиция заключается во внесении дополнения в закон о региональном национальном фильме. За годы работы в парламенте удалось наладить контакты с профильным комитетом Госдумы РФ, заручиться поддержкой коллег из Бурятии, Чувашии, Владивостока, Хабаровска, ЕАО, Московской городской Думы, Санкт-Петербурга и др.

– Если оценивать в целом работу V созыва республиканского парламента, какие законопроекты вы бы выделили?
– Я бы выделила законы, которые касаются улучшения положения людей, демографической политики, образования. Законы, которые повышают качество жизни людей. Рассматривая работу подведомственного комитета, выделила бы мероприятия по ликвидации очередей в детские сады, внедрению цифровой и образовательной среды в республике, реализации обновленных образовательных стандартов высшего, среднего профессионального образования, поддержке вузов.
Отрадно, что удалось добиться сохранения прежнего размера родительской платы в детских садах. В других субъектах еще 5 лет тому назад родительские взносы составляли 2,5 тысячи рублей. Помощь сельским клубам, Домам культуры через участие в федеральных конкурсах, благодаря которым удалось укрепить материально-технические базы. На постоянном контроле находится исполнение «майских указов» президента страны об увеличении зарплаты учителей, их полная и своевременная выплата, новая модель подготовки педагогических кадров, вопросы перевозки детей, их питания, вопросы сохранения и развития государственных и официальных языков РС (Я), участие республики в движении «Молодые профессионалы», поддержка талантливых, одаренных детей. Сохранение национального прикладного искусства, оформление интеллектуальной собственности, сохранение мамонтовой фауны – вот круг значимых законопроектов, находящихся в ведении подконтрольного комитета.

– Какие задачи стоят перед следующим созывом Госсобрания (Ил Тумэн)?
– Наша республика сегодня не только аграрная, но и промышленная. Понимая это нам нужно думать о подготовке кадров. В этой связи особую актуальность получат реализация обновленных образовательных стандартов высшего, среднего профессионального образования, поддержка учебных заведений. Требуют обновления базовые Законы РС (Я) «О науке и государственной научно-технической политике», «О культуре», «Об образовании в РС (Я)» и др. Наука – это ключ к настоящему прорыву, повышению качества жизни, поэтому эти законы необходимы для модернизации образования, культуры, науки.
Кроме того, Закон «Об образовании в РС (Я)» будет усовершенствован в части развития сети политехнических школ.

– Как Вы думаете, что главное в работе парламентария?
– Главное, чтобы законы работали. Чтобы они были качественными по содержанию, оправдывали надежды людей и, самое главное, были реализованы. Огромную помощь в работе парламентария оказывают активисты, общественные организации. Это колоссальный потенциал законотворческой работы. За эти годы нами проведено много совместных мероприятий: конференций, дискуссионных клубов, форумов, научно-практических конференций, «круглых столов» и др. Эффективность работы была достигнута благодаря совместной конструктивной работе с Правительством республики, отраслевыми министерствами, предприятиями.
Политика на деле оказалась такой же увлекательной, как наука и образование, сфера, которой я проработала 38 лет. Здесь также нужна стратегия, настойчивость, терпение. Скажу, что я сторонник искренней открытой политики.

Поделиться