813

02 апреля 2018 в 15:30

Время профессионалов

«Если можешь помочь, надо помочь. Если не можешь – помогай все равно!» Свое жизненное кредо народный депутат Ил Тумэн Александр Корякин не афиширует – он просто по нему живет. Вот почему в его кабинете то и дело звонит телефон или заглядывает очередной посетитель. Впрочем, куда чаще Александра Ивановича можно встретить в пути, и очень часто – по дороге в его Амгино-Майский избирательный округ. Тысячи «намотанных» на колеса километров за пять лет депутатского срока, и ни одного отдаленного поселка, который он хотя бы раз в течение года не посетил, – таков его привычный ритм.

Дорогами Усть-Маи: от школы до больницы
Одна из последних таких командировок состоялась буквально на днях – в Усть-Маю. Повод был самый что ни на есть серьезный и уже много лет мозолящий глаза всем усть-майцам: центральная районная больница, которой давно нужен хороший ремонт. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, председателю постоянного комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Ил Тумэн Александру Корякину пришлось инициировать в Усть-Мае очередное выездное совещание своего комитета.
– Мы провели его совместно с Минздравом и Минстроем Якутии, ТФОМС, активом района. Разговор шел о многих проблемах, которые накопились к этому времени в районной медицине.
Одна из наиболее серьезных – состояние здания Усть-Майской ЦРБ. Оно относительное новое, но из-за ошибок в ходе строительных работ фундамент одного крыла начал «гулять», по стенам пошли трещины. Ситуацию усугубило и то, что там находится рентген-отделение с тяжелым оборудованием. Попытки решить проблему уже предпринимались, в том числе, и в рамках федеральной программы по сейсмоукреплению зданий, однако она так и не заработала, а потому средств на ремонт получить не удалось.
Мы решили взяться за это дело по-другому, пригласив в Усть-Маю представителей всех ведомств, которые могут повлиять на ситуацию. В итоге появилось четкое понимание: кто за что отвечает и в какой последовательности нужно действовать. Итогом совещания стал протокол, своего рода «дорожная карта». Хотя о начале ремонта речь пока не идет – еще нужно найти средства, но уже есть понимание, как действовать дальше.

– А с остальными проблемами разобраться удалось?
– Немало вопросов касалось лекарственного обеспечения. Часть из них удалось решить на месте, часть внесена в протокол – работа над ними будет продолжена.
Одну из серьезных проблем озвучила депутат районного Совета Надежда Михайловна Дорогая из поселка Солнечный, предложившая включить часть населенных пунктов района в список труднодоступных. Согласно законодательства проезд больным на лечение оплачивается лишь от райцентра до Якутска. Но дорога, к примеру, от Солнечного до Усть-Маи обходится примерно в такую же сумму.
Предложение дельное – труднодоступным можно считать весь Усть-Майский район: ни с одним поселком круглогодичного сообщения там нет. Мы решили, что будем работать вместе: депутаты улусного Совета подготовят свою законодательную инициативу и внесут в Ил Тумэн.

– Александр Иванович, много ли удалось выполнить тех наказов, которые жители Усть-Майского района давали вам в 2013 году?
– Что-то уже выполнено, что-то еще в работе, но в целом могу сказать: приезжать к своим избирателям мне не стыдно. Правда, никогда не считал это исключительно личной заслугой. Любой результат, как правило, итог работы команды: главы района, его депутатского корпуса, народного депутата Ил Тумэн, представляющего избирательный округ и т.д. Когда они действуют согласованно, то и достижения района весомей.
В частности, именно так нам удалось построить в Усть-Мае школу. Проект начинался сложно, но все-таки нам удалось включить его в инвестпрограмму. При принятии бюджета наш комитет поддержал решение о финансировании стройки, несмотря на предложения ограничить выделение средств. И вот в 2017 году этот весьма значимый социальный объект для района введен в строй.
Разобрались, наконец, и с Кюпской участковой больницей, строившейся в рамках государственно-частного партнерства. Инвестору нужно было возвращать вложенные средства, но было непонятно, откуда их брать. Осенью 2017 года в Усть-Мае пришлось проводить выездной комитет и разбираться в проблеме вместе с представителями Минздрава и ТФОМС. В итоге, вопрос улажен.
Точно так же совместно с администрацией улуса все эти годы старались решить вопрос по возобновлению работы метеодиспетчеров. И хотя окончательно он еще не решен, но поиск вариантов идет.
Так же продолжаем работать и над разрешением ситуации с частной добычей золота, о чем просят жители Солнечного. Вопрос сложный, требует понимания на федеральном уровне – сегодня частная золотодобыча разрешена лишь в Магаданской области. Тем не менее, работа идет. По инициативе нашего комитета на месте ситуацию изучал председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Со своей стороны я не раз поднимал этот вопрос в Госдуме РФ.
Продолжается работа и по субсидированию внутриреспубликанских аваирейсов и речных перевозок. Впрочем, такие вопросы никогда не решаются применительно к одному району. Речь идет о республике в целом.

Специфичные проблемы Амги
Избирательный округ один, а вот проблемы у каждого из районов, о входящих в него, зачастую разные.

– В Амге вы, наверное, бываете чаще? Все-таки родина…
– Везде стараюсь бывать так часто, как могу. Год у меня уже традиционно начинается с поездки в округ. Отправляюсь туда сразу после новогодних праздников и стараюсь объехать все населенные пункты, включая отдаленные. В первые годы местные жители удивлялись: «Неужели вы приехали из-за нас?» Сейчас уже воспринимают это как норму. И меня это радует!

– Что сегодня больше беспокоит амгинцев?
– В последние годы на встречах избиратели активнее всего поднимали один вопрос: подключение частного жилфонда к централизованному теплоснабжению. Мы их активность стараемся максимально поддерживать. Для решения вопроса стараюсь задействовать все рычаги влияния, опыт, контакты. Помогает, что многие годы я отработал в сфере ЖКХ района и республики, перейдя затем в Госкомцен-РЭК РС(Я): коллеги поддерживают, дают практические советы, подсказывают решения. В итоге, вероятно, еще и благодаря и этому, Амга сейчас в числе лидеров по подключению, здесь строится котельная.
Вообще, специфика промышленных и сельских районов обуславливает и различие поднимаемых вопросов. Извечная проблема Заречья – это отсутствие благоустроенного жилья. Туалеты на улице – здесь, увы, обыденность. Как депутат, считаю, что в ХХI веке такого быть не должно. Тем более, что, как показывает практика, изменить ситуацию не так и сложно.

– Но ведь и у медицины в районах проблемы тоже специфичны…
– Конечно. И когда, возглавив постоянный комитет Ил Тумэн по здравоохранению, мне пришлось заняться этим вплотную, убедился, что одна из наиболее серьезных проблем – ветхая база сельских ЛПУ: изношенные здания, которым давно нужна замена.
Разбираться с этим мы решили на местах. И первый выездной комитет, посвященный этому, провели в Таттинском районе, пригласив представителей всех заречных улусов. В 2017 году такое же совещание прошло в Амге. Потихоньку ситуация меняется: где-то строительство новых зданий началось, где-то завершилось. Многое улучшается и в самой системе организации медпомощи в районах: появилась электронная запись к врачу и т.д. Конечно, невозможно со всем разобраться сразу – депутат не волшебник, но постепенно, вместе с Минздравом и ТФОМС, ситуацию все же удается корректировать.
Считаю, что моя главная задача, как депутата, обозначить проблему, создать общественное мнение и собрать компетентных людей. И когда это удается, начинает решаться то, что еще вчера казалось безнадежным…

«Люди ждут результата»
Дома у Александра Корякина всегда наготове дорожный чемоданчик. Отмахать сотни километров по пути к своим избирателям – для него привычное дело.

– С 2013 года, как стал депутатом, жизнь, конечно, круто изменилась – она проходит, можно сказать, «на колесах». Семья к этому давно привыкла, мои близкие всегда были для меня надежным тылом.
– В округ стараюсь выбираться при малейшей возможности, ежегодно объезжая все наслега. Это многое дает. Прежде всего, позволяет держать «руку на пульсе» и быть в курсе тех забот, которыми живет избиратель. Ведь доверие, что было мне оказано на выборах, это большая честь, которую удостаивается не каждый, и мой долг – оправдать доверие людей.

– Чему научила вас депутатская, законотворческая деятельность?
– Прежде всего, это бесценный опыт, заставляющий подходить к проблеме с государственных позиций. Законотворчество – сложный процесс, нацеленный на урегулирование жизни общества так, чтобы жить людям стало лучше. Сегодня уже есть ясное понимание того, как должна идти работа над законопроектами, как они должны приниматься. Как работает федеральная и региональная исполнительная власть, как происходит взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации. Этот тот опыт, который приходит с годами, переплавляясь в профессионализм. А в политике, я в этом глубоко убежден, как и везде, должны работать профессионалы.
Вот почему я решить выставить свою кандидатуру на праймериз по выборам нового созыва Ил Тумэн. Нужно закончить то, что начато, то, что уже делается в рамках наказов моих избирателей. Люди ждут результата, и я не имею права их подвести…

Поделиться