898

01 июня 2018 в 14:06

«Команда V созыва работает сплоченно

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев о деятельности комитета в пятом созыве Ил Тумэна.

– Юрий Петрович, на ваш взгляд, какие проблемы, решением которых занимался комитет под вашим руководством, были наиболее актуальными? Какие законопроекты были наиболее важными?
– Основная проблема, которая встала перед нами в этом созыве, решением которой мы занимались – это обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. К сожалению, за этот созыв мы не смогли добиться полного обеспечения, хотя на прошлой сессии было принято соответствующее решение. Тем не менее, более 1 тысячи детей все еще остаются без жилья, но вопрос решен практически на 75-80%. Я надеюсь, что по улучшению общей финансовой ситуации этот вопрос удастся полностью снять.
В остальных направлениях, по которым проводил работу наш комитет – по детству, по семейным вопросам – завершено множество вопросов. Мы приняли закон об ответственном родительстве, являющийся единственным подобного рода законом в Российской Федерации. Он должен немного помочь специалистам, общественным организациям по работе с теми семьями, которые ненадлежащим образом исполняют свои непосредственные родительские обязанности.
Также мы увеличили денежное содержание на ребенка семьям, увеличение составило от 500 рублей до 1600-1700 рублей. Это очень хорошее решение, будет подспорьем. Надо отметить, что параллельно в конце декабря был принят федеральный закон – в зависимости от минимального размера оплаты труда семьям будут выплачиваться до 15000-16000 тысяч рублей в месяц на одного ребенка.
Кроме того, в нашей республике мы утвердили в Семейном кодексе закон о матерях-героинях. По указу главы республики мы внесли в закон изменения: матери-героини теперь награждаются нагрудным знаком «Мать-героиня», плюс получают материальную помощь в размере 1 миллиона рублей. Также восстановили награды «Материнская слава I, II и III степени», где также предусмотрены денежные вознаграждения.
На данный момент в процессе подготовки находится закон о детском движении. Этот закон необходим для упорядочения и усиления работы с детьми в средних школах, детских садах, с молодежью. Его пока только готовят, но уже скоро должны внести на рассмотрение.

Вице-чемпионы!
Сплоченная, организованная команда, собранная из народных депутатов республики и членов Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) стала серебряным призером VII Спартакиады депутатов РС(Я). В составе команды: председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев (капитан), председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой, и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, заместитель председателя постоянного комитета по строительству и ЖКХ Юрий Садовников, народные депутаты республики Гаврил Алексеев, Гаврил Парахин, Алексей Филиппов, а также члены Молодежного парламента Вера Дягилева, Саргылана Степанова, Леонтий Еремеев, Илья Оконешников.
Февраль, 2018 год.

Прошлый год был объявлен Годом молодежи – были сверстаны очень большие планы по законотворческой работе, но, к сожалению, не все эти законы приняты. В частности, закон о волонтерстве был еще сырой, поэтому мы его на прошлой сессии отклонили. Я надеюсь, что в этом направлении также будет продолжена усиленная работа.
По физкультуре и спорту в республике есть законы, которых нет на федеральном уровне. Есть закон «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», который был принят в этом созыве и который нам очень помогает. Дело в том, что сейчас из 5 официально зарегистрированных национальных видов спорта в Российской Федерации 3 являются нашими – это перетягивание палки, борьба хапсагай и национальные прыжки. Между прочим, перетягиванием палки сейчас занимаются в 48 странах – этому также отчасти способствовало принятие нашего закона.
Мы два года назад внесли и приняли в первом чтении закон о тренерах детских-юношеских спортивных школ, о тренерах, работающих в сельской местности, закон, предусматривающий увеличение заработной платы, ведь у них очень много поездок и тому подобных затрат. Зарплата очень низкая, потому что это считается дополнительным образованием, она по уровню еще не нагнала учителей физической культуры. Этот закон мы приняли в первом чтении, но по просьбе правительства задержали. На ближайшей сессии мы будем его рассматривать в виде раздела в законе о физической культуре и спорте.

– Если оценивать в целом работу V созыва республиканского парламента, какие законопроекты вы бы выделили?
– Я думаю, что V созыв очень продуктивно работал во всех направлениях, особенно по установлению связей с парламентами других республик, областей. Здесь велась целенаправленная работа, потому что для того, чтобы внести законопроект в Государственную Думу России, нужна серьезная поддержка регионов.
Наш парламент внес очень много предложений в Госдуму, часть из которых – где-то процентов 50 – в конечном счете были приняты. В частности, можно отметить закон о рыбалке, в котором запрещалось при ловле рыбы использовать более одной сети, но для наших условий, для тех, кто проживает на Севере и только этим, в принципе, и живут, этого было явно недостаточно.
Из регионов Дальнего Востока один только наш регион бился в вопросе о «Дальневосточном гектаре» – нами было внесено множество предложений. Были сохранены земли в части компактного проживания малочисленных народов. Мы смогли защитить более 75% земель – это охотничьи угодья, которые отданы по договору на использование, а также земли, находящиеся поблизости от районных центров и других населенных пунктов. Например, от Якутска на расстоянии 20 км вокруг земли не выделялись.
Велась работа по защите малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, потому что по российскому законодательству штатные единицы выделялись на определенное количество населения, а в наших условиях, в условиях Крайнего Севера, где населенные пункты не так густонаселены, в каждом поселке обязательно нужен медицинский работник. Вот в этом плане велась основательная работа.
Как известно, мы регион, в котором добываются многие полезные ископаемые, и охрана природы – это приоритетная задача. Принята концепция по охране природы, которая крайне необходима. Сейчас ведется плотная работа с теми хозяйствующими субъектами, которые занимаются добычей полезных ископаемых у нас, в части охраны окружающей среды, в части принятия на работу местного населения, работа по заключению договоров с муниципальными образованиями, с наслегами, где они территориально расположены.
Также есть серьезные продвижки по местному самоуправлению – провели I съезд депутатов местного самоуправления, на котором принята важная по своему значению резолюция для развития активности населения на местах, для поднятия статуса депутата районов и наслегов.

– Помимо законодательной работы, что было самым значимым в работе депутатов?
– Создан Совет депутатов, объединяющий всех депутатов республики, который будет в дальнейшем плодотворно работать. Параллельно наш комитет создал Совет молодых депутатов, на который мы возлагаем большие надежды, потому что в последнее время молодежь сильно активизировалась. Сейчас даже по итогам предварительных выборов видно, что молодые люди хотят работать, руководить, претендуют на должности глав наслегов, районов, желают стать депутатами различного уровня.
Конечно, надо отметить, что команда V созыва работает сплоченно, дружно. Нынешние председатели все имеют очень большой опыт работы, многие народные депутаты ранее работали главами районов, заместителями министров и так далее. Депутатом все-таки должен быть человек, имеющий за спиной большой жизненный опыт, потому что решаются очень серьезные вопросы, также обязательно он должен быть непосредственно знаком с проблемами республики.

– Что не удалось решить этому созыву? И почему?
– Мне кажется, что нужно серьезно проработать экономические вопросы, касающиеся дополнительных поступлений доходов в бюджет республики.
Также стоит серьезная задача по сохранению нашей природы. Я думаю, что это самая главная задача, которую нужно решать в будущем. Хотя в этом направлении активно работает комитет Владимира Прокопьева, но, тем не менее, нам необходимо еще более усилить требования. Нужно проводить публичные слушания, а населению надо понять, что правительство республики и парламент настроены на то, чтобы сохранить нашу природу. Те предприятия, которые хотят заниматься просто добычей, не беря на себя каких-либо социальных обязательств, не должны быть допущены до разработки месторождений. Желательно, чтобы организации, которые будут осуществлять свою деятельность в Якутии, не были частными. Хотелось бы, чтобы в этих вопросах был государственный подход, чтобы был полный контроль. То, что в республике нам нужно развивать промышленность – это однозначно.
Не удалось решить в том числе гранильный вопрос в алмазной промышленности. У нас ведь раньше велась активная работа, а сейчас все «заглохло» из-за того, что слишком сильно повысили налоги на экспорт продукции, в связи с чем предприятия, которые гранили алмазы, стали убыточны. Я думаю, что все-таки в этом плане обязательно следует поработать в будущем.

– Какие задачи стоят перед следующим созывом Госсобрания (Ил Тумэн)?
– Главная задача – улучшение благосостояния населения, организация трудоустройства – должны появиться дополнительные рабочие места. В этом направлении следующий созыв должен основательно поработать.
Республике нужна гарантия по тем крупным хозяйствующим субъектам, которые сейчас осуществляют свою деятельность в республике, хотелось бы, чтобы была определенная стабильность. В этом плане VI созыву нужна будет четкая, дальновидная политика. Депутаты – это именно те люди, которые представляют интересы населения, которые надо защищать. Во многом все зависит от бюджета республики, поэтому доходность бюджета также является важнейшим приоритетом во все времена.
Плюс также надо работать с населением. Все эти ватсапы ничего хорошего не дают, только будоражат людей, там «ходит» очень много ложных сведений. В этом плане населению нужно быть более грамотными, руководству республики, депутатам необходимо обязательно доводить до населения всю достоверную информацию в полном объеме.

– Каким должен быть состав депутатского корпуса?
– Это будет зависеть от того, как будут проходить выборы, как проголосует население. Они будут голосовать именно за тех людей, кто им ближе, кто будет решать их проблемы.
Конечно, разделение по партиям существует, но в основных вопросах все политические партии заинтересованы в продвижении в лучшую сторону, поэтому надо дружно работать, находить общий язык, в основных задачах для развития республики ни одна партия не будет идти против. Есть люди, которые постоянно выступают, критикуют все подряд, ищут только негативное, и почему-то население их поддерживает – это неправильно. Разумеется, ни одному депутату не запретишь что-либо говорить, но, тем не менее, хотелось бы поменьше популизма и побольше конкретной работы, предложений, законопроектов.
Думаю, что состав депутатского корпуса обновится процентов на 50. Хотелось бы, чтобы те опытные депутаты, которые многое знают и многое делают, продолжили свою парламентскую деятельность. Конечно, придут и новые люди, которые также со временем наберутся опыта, будут развиваться в период работы на сессиях и в комитетах.

Поделиться