1460

10 августа 2018 в 13:43

«Избирайтесь в Молодежный парламент и работайте»

Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) пятого созыва Валентин Полынский в своем интервью рассказал об итогах деятельности молпарламента и поделился своим мнением о том, каким должен быть следующий созыв.

– Валентин Валентинович, как вы оцениваете работу Молодежного парламента? Что вам особенно запомнилось?
– Молодежный парламент текущего созыва был сформирован 6 июня 2014 года, с этой даты и началась его работа. В первую очередь утвердили регламент, сформировали перечень комитетов, их состав, избрали председателей комитетов.
С самого начала работа пошла с высоким темпом – сами проводили различные мероприятия, принимали участие в мероприятиях, организованных Государственным Собранием. Но спустя какое-то время началась так называемая «текучка кадров»: стали уходить многие ребята, в том числе и занимавшие должности в Президиуме (в органе, куда входят председатель молодежного парламента, его заместители, а также председатели комитетов). Это происходило чаще по ряду объективных причин, но были и те, кто ушли, потому что поняли, – работа в молодежном парламенте это не их стезя, либо из-за чрезмерной занятости. Это не могло не отразиться на общем климате работы. Однако мы успешно реализовали федеральный проект молодежного парламента при Государственной Думе «Каждый день горжусь Россией!», проведя тесты по истории ВОВ и истории отечества по всей республике, с широким охватом различных слоев населения. Я курировал организацию и проведение этих тестов на территории Алданского, Мирнинского и Нерюнгринского районов. Как только выпала возможность, побывал в г. Нерюнгри, п. Чульмане и п. Хани, вручил благодарности и подарки волонтерам-организаторам и самым результативным участникам. Для многих людей, находящихся на местах, было очень приятно такое внимание.
Естественно, проводили круглые столы, различные встречи, патриотические и спортивные мероприятия, выезды в районы, а также наш традиционный форум молодых парламентариев. В последний раз, зимой нынешнего года, он был проведен в более интересном формате, с участием народных депутатов РС(Я), депутатов Якутской городской Думы, я и сам участвовал в нем как депутат города Покровска. Но думаю, что нашу традиционную площадку необходимо развивать дальше, и изменение формата стало первым шагом к этому.

– Чего, по вашему мнению, не удалось добиться молпарламенту за время своей деятельности?
– Не до конца удалось реализоваться в законодательной деятельности. Были проекты законов, но до конца их не довели. Я и сам был автором одного проекта – о запрете пребывания несовершеннолетних в кальянных, мы приняли его на пленарном заседании Молодежного парламента, позже он был внесен в Ил Тумэн. В ответ мы получили концептуальную поддержку проекта, но с другой стороны – необходимость его доработки. В принципе, проект можно и нужно реализовать. Я планировал внести его повторно с доработками от городского совета депутатов Покровска, но весной этого года вышел на муниципальную службу, и, соответственно, депутатский мандат сдал. Несмотря ни на что, проект нельзя считать находящимся в «заморозке». Для его реализации необходимо дождаться принятия или отклонения определенных документов на уровне Госдумы. Сейчас веду мониторинг этого.
С 2017 года депутаты Госдумы заговорили о том, что у молодежных парламентов в регионах должно быть право законодательной инициативы. Если память мне не изменяет, то сейчас таких регионов 12. Многие коллеги по молпарламенту радели за наделение нашего парламента правом законодательной инициативы. Но скажу честно, по моему мнению, для нас это не является срочной необходимостью. Можно обойтись и налаженной законодательной работой с Государственным Собранием. Право законодательной инициативы – это не игрушка. Получим его тогда, когда будем готовы сами, а самое главное, когда будет готово общество и власть.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве молпарламента с Ил Тумэном.
– Сотрудничество с Госсобранием (Ил Тумэн) для нас определяющий фактор качества нашей работы. Плотно работали с комитетом по государственному строительству (А.И. Еремеев), профильным молодежным комитетом (Ю.П. Баишев). Также с народными депутатами Балабкиной О.В., Губаревым В.Н., Добрянцевым А.А., Сусоевым А.В. Отдельно хотелось бы поблагодарить руководителя Аппарата Государственного Собрания А.И. Антонена и весь аппарат за помощь и содействие в работе. Обращаться к старшим товарищам для нас было частым явлением, в этом нет ничего удивительного, это и есть совместная работа и сотрудничество.

– Каким вы видите следующий созыв молодежного парламента? Какие изменения нужно внести?
– Следующий созыв молодежного парламента должен стать более свободным, профессиональным, открытым, а главное – наиболее демократично избранным! Выборы в следующий созыв должны пройти по конкурентной системе.
Изначально члены молодежного парламента от районов и общественных организаций были поставлены в неравные условия. Члены молодежного парламента от районов были делегированы их главами и избирались на протяжении всего созыва на безальтернативной основе. На учредительном заседании подтвердили свои полномочия единогласным голосованием. А члены от общественных организаций должны были пройти процедуру альтернативных выборов. Я считаю, что это неправильно. Все должны проходить процедуру альтернативных выборов, конкуренция – это необходимость. Также по регламенту мы должны досрочно прекратить полномочия члена молпарламента в случае, если организация, которая делегировала его, прекратила свое существование. Но все прекрасно понимают, что муниципальный район прекратить свое существование не может. Административно-территориальная система республики качественная, и работает на протяжении десятилетий. Таким образом – опять неравные условия.
Недавно созрела одна мысль – если мы общественный орган при Государственном Собрании, то почему в Ил Тумэн можно избраться путем самовыдвижения, а в молодежный парламент – нет? Конечно, должен быть фильтр, допустим, собрать 100 подписей молодых граждан в поддержку выдвижения. Мало? Если мало, то можно 300, 500. Это бы стало возможностью избраться в Молодежный парламент широким слоям молодежи. Конечно, потом еще будут выборы, и некомпетентный человек не сможет избраться.
Я сторонник сокращения числа членов Молодежного парламента до 50-60 человек. 70, как в Ил Тумэне, это слишком много. Тяжело было собрать кворум из 36 человек, иногда 35 человек ждали одного, чтобы начать пленарное заседание. А иногда и не дожидались, приходилось расходиться. Естественно, из 50 мандатов 36 должны оставаться за представителями муниципалитетов. 14 мандатов должны быть распределены на основании альтернативного голосования. Это даст толчок к формированию качественного состава.
Добрую половину созыва была дилемма, каков предельный возраст члена молодежного парламента – 30 или 35 лет. Считаю, что в этом вопросе споров не должно быть – только 30 лет. И здесь я опираюсь на закон Республики Саха (Якутия) «О государственной молодежной политике». Это наш базовый закон. Какие после этого разговоры про 35 лет?!
Часто слышал негативные комментарии в наш адрес со стороны интернет-пользователей. Просто люди не владеют полной информацией о проводимой нами работе. Как только вижу подобные комментарии, сразу хочется ответить «избирайтесь в Молодежный парламент и работайте, покажите всем пример».
В целом, Молодежный парламент, как площадка развития молодежи и реализации молодежной политики, себя оправдывает. Время идет, меняется ситуация в республике, появляются другие приоритеты и задачи. Молодежный парламент готов ответить на новые вызовы. Но для этого работа над развитием молодежного парламентаризма не должна прекращаться. Думаю, что следующему созыву Государственного Собрания (Ил Тумэн) также будет необходимо сформировать вокруг себя новый состав молодежного парламента, который будет работать непременно с полной отдачей.

Поделиться