2173

21 сентября 2018 в 16:18

«Госслужба – мое призвание»

Надежда Мохначевская –руководитель отдела финансово-правового обеспечения государственной службы и кадров Министерства по делам молодежи и семейной политики на днях признана лучшим молодым государственным гражданским служащим Якутии. Первый профессиональный конкурс проведен Администрацией главы и правительства РС(Я). Помимо звания лауреата конкурса, Надежда победила в номинации «За лучшую идею». Теперь ее ждет стажировка в НКО «Агенство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

– Надежда, поздравляем тебя с победой в конкурсе! Каково быть лучшей на первом историческом конкурсе?
– Спасибо большое. Сказать, что было волнительно –ничего не сказать. За 15 лет службы на государственной должности –это первый опыт участия в подобном мероприятии. На мне был двойной груз ответственности, ведь нужно было достойно представить и себя и орган исполнительной власти, в котором тружусь. Выражаю благодарность АГиП за возможность проявить себя, оценить профессиональные, личные качества, за перспективу дальнейшего роста. Думаю, после конкурса всем участникам будет легче работать, развиваться. Ведь конкурс, прежде всего, помог увидеть на себя со стороны.

– Расскажи подробнее про конкурс, из каких этапов он состоял, сколько участников было?
– Конкурс был объявлен в июле. К нему допускались государственные гражданские служащие до 35 лет, имеющие стаж работы не менее одного года. Всего было подано 29 заявок, из них фактически приняли участие 25 молодых госслужащих. На первом этапе конкурса мы прошли тестирование на знание законодательства –Конституции Российской Федерации и Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), законов о государственной гражданской службе РФ и РС(Я), антикоррупционного законодательства РФ и РС(Я), написали эссе на тему «Будущее республики – в моих руках». По их итогам ко второму этапу конкурсу отобрали 10 финалистов. Мы провели занятия с учащимися 11-х классов школ города Якутска на тему «Лидерство». Итоговой задачей была защита персональной конкурсной работы на тему «KPI (ключевые показатели эффективности) государственного гражданского служащего: система показателей, критерии оценки и механизмы мотивации». Главными критериями к проекту были креативность и практикоориентированность. На протяжении конкурса нас оценивала конкурсная комиссия под председательством руководителя администрации главы и правительства республики Федора Борисова.

– Какой этап конкурса был для тебя сложным?
– Самыми сложными этапами конкурса были последний и написание эссе. Мне, как финансисту, вообще сложно с писаниной. А тут тему озвучили за пару минут до написания.

– Твой проект вызвал наибольший интерес у жюри. Он выиграл в номинации «За лучшую идею». Расскажи о нем, реально ли внедрить его на практике?
– Прежде чем предложить свой проект, я прочла много литературы, изучила опыт других субъектов, стран. Ориентировалась на послания президента страны, главы нашей республики, где уделяется много внимания новым технологиям, цифровому развитию. Я представила проект универсального мультиплатформенного мобильного приложения по оценке качества деятельности государственного гражданского служащего. Приложение включает рейтинг оценки госслужащих по установленным критериям, механизм реализации собственных проектов, возможность оценки проектов других госслужащих, механизм эффективности работника, бонусную программу.
Мы живем в век цифровых возможностей, поэтому мой проект вполне реальный. Он намного бы упростил работу кадровых служб госорганов, повысил эффективность работы госслужащего.

– Надежда, расскажи немного о себе, как ты пришла на государственную службу, кем видишь себя через 10 лет, что тебе нравится в твоей деятельности?
– Я пришла на госслужбу, окончив Якутский финансово-экономический колледж. Первым местом работы было финансово-казначейское Управление Минфина Якутии по городу Якутску. Я начинала трудовую деятельность ведущим специалистом. В общей сложности я проработала там 9 лет. В 2012 году, пройдя конкурс, перешла на должность заместителя руководителя отдела субвенций и субсидий Министерства образования республики. С 2013 года работаю в Министерстве по делам молодежи и семейной политике руководителем отдела. Буквально через пару месяцев стаж госслужбы составит 15 лет.
Госслужба – это мое призвание. Я ощущаю себя на своем месте и даже через 10 лет вижу себя госслужащим. Мне очень нравится моя профессия финансиста, которая позволяет мне быть последовательным в своих действиях, ставить цели и добиваться их. Госслужба — это ответственность. Ежедневно нам приходится решать вопросы государственного значения. Здесь приветствуются постоянное саморазвитие, пунктуальность, творческий подход, креативность.
Главной отдушиной для меня, как и для многих, является моя семья. Очень мотивируют и вдохновляют успехи дочери. Она у меня учится в 8 классе Сахагимназии. Умница, отличница учебы, нынче с отличием закончила хореографическое отделение ДШИ (Детская школа искусств). Дочка у меня самостоятельная и целеустремленная. Нацелена окончить школу на отлично. Для меня ее цель тоже своего рода ориентир для роста. Каждодневным своим трудом мы продвигаемся к ней.

– Что тебе лично дал этот конкурс? Как думаешь, он необходим в перспективе?
– Безусловно, необходим, и я очень надеюсь, что конкурс будет проводиться ежегодно. За 15 лет службы это мой первый профессиональный конкурс. Я очень волновалась и ответственно к нему готовилась. Подобные конкурсы здорово мотивируют, вдохновляют работников. Благодаря ему, я смогла определить для себя свои сильные и слабые стороны, обменяться опытом с коллегами, увидеть перспективу роста. Пользуясь случаем, благодарю родной коллектив за оказанную помощь и поддержку. Думаю, за период конкурса мы стали еще сплоченнее. Все эти дни я ощущала их веру в меня и всемерную поддержку. Большое им спасибо за это!

Справка:

18 сентября на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) состоялась финальная защита персональных конкурсных работ республиканского конкурса молодых государственных гражданских служащих.
Конкурс проводился впервые среди молодых и талантливых госслужащих, которые решились поделиться своими идеями и мыслями, обменяться достигнутыми результатами и планами на будущее. По итогам конкурса определены победители по пяти номинациям: «Знаток законодательства» (Николай Васильев), «За лучшее эссе» (Василий Соловьев), «Лучший оратор» (Нюргуяна Мартынова), «За лучшую идею» (Надежда Мохначевская) и «За лидерские качества» (Илья Жирков). Дипломантом I степени стал Александра Колесова, дипломантом II степени – Илья Жирков, дипломантом III степени – Нюргуяна Мартынова.
Все победители республиканского конкурса «Лучший молодой государственный гражданский служащий Республики Саха (Якутия)» будут награждены 21 сентября 2018 года  в рамках VI Съезда молодежных правительств Дальневосточного федерального округа. Лауреату   конкурса будет вручен диплом победителя конкурса, благодарность Правительства Республики Саха (Якутия), а также сертификат на прохождение стажировки в АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Дипломантам, занявшим 1,2,3 места, будут вручены дипломы победителей, сертификаты на прохождение обучения в ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)».