783

05 октября 2018 в 15:45

«Сегодня голос предпринимательства звучит уверенно»

По итогам девяти месяцев 2018 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей отмечает рост количества поступивших жалоб в сравнении с прошлым годом. О том, с какими проблемами сегодня сталкивается бизнес и что предпринимается для того, чтобы их решить, рассказала омбудсмен Айталина Соколова.

– Айталина Валерьевна, какие жалобы от предпринимателей поступают чаще всего?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что число жалоб по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось. Много обращений мы получили по «Татта банку», в результате банкротства которого пострадали 275 субъектов малого и среднего предпринимательства, мы наладили взаимодействие с налоговой, прокуратурой, национальным банком и другими ведомствами для решения проблем пострадавших предпринимателей. На втором месте жалобы по неисполнению государственных муниципальных контрактов, во взаимодействии с Минфином РС (Я) и прокуратурой республики нам удалось практически по всем жалобам добиться оплаты. Кроме того, по этому вопросу у нас состоялся ряд совещаний, где мы выработали механизмы по защите малого и среднего бизнеса, которые внесем на рассмотрение правительства.
В текущем году мы проводили работу по жалобам, затрагивающим вопросы конкуренции, на постоянной основе посещаем публичные слушания УФАС по РС (Я). Эта сфера, на мой взгляд, должна развиваться, на нее делается акцент и федеральными органами. Создание здоровой конкурентной среды является обязательным пунктом в развитии предпринимательства. Занимаемся очень тщательно жалобами по земельно-имущественным вопросам, часто встают вопросы аренды земли, помещений и зданий, лизинга. Но в данном случае каждый вопрос индивидуален, в некоторых случаях достаточно переговоров, в других необходимо отстаивание позиции в суде или привлечение органов прокуратуры.

– Какая деятельность также в приоритете?
– Сегодня институт уполномоченных, как на федеральном, так и на республиканском уровне задействован везде, будь то нормотворческая деятельность, государственная политика, так и мы участвуем везде вплоть до исполнения этих законов. Данная работа проводится нами при активном участии бизнес-сообщества.
В текущем году отработали с депутатом Госдумы РФ Г.И. Данчиковой по вопросам совершенства законодательства. При ее поддержке выступили на двух площадках Государственной Думы РФ, добились внесения в рекомендации наших вопросов. Наши проблемы, безусловно, связаны с особыми условиями, в которых мы живем, каждый раз мы пытаемся обратить на это внимание федерального законодателя: защищая интересы наших дальнобойщиков, мы вынесли вопрос тахографов, уличную торговлю по применению онлайн-касс, страховые взносы.
Налажена работа уполномоченных с полномочным представительством в ДФО, генеральной прокуратурой и Минвостокразвития, мы поднимали вопросы строительства, контрольно-надзорных мероприятий, государственных контрактов.
На республиканском уровне были применены все льготы в части налоговых послаблений: сокращенные ставки по УСН – однако и здесь есть еще куда стремиться, придерживаем на протяжении вот уже 3 лет введение налога на имущество от кадастровой стоимости недвижимости. Министерство экономики РС (Я) нас очень поддерживает в этом вопросе. Лоты при госзакупках были слишком большие, и микробизнес не мог участвовать в торгах. Нами было предложено раздробить лоты, и теперь такой проблемы нет, субъекты малого бизнеса все больше участвуют в малых закупках. Кроме того, нам удалось убедить правительство республики и законодательный орган кардинально снизить потенциальный доход по патентной системе налогообложения для предпринимателей. Эта система, конечно, не столь распространена среди предпринимателей торговли и бытовых услуг, но вот для ремесленников и сельских предпринимателей очень интересна. Удалось внести еще триста наслегов в перечень освобожденных от онлайн-касс. Из-за отсутствия качественного интернета и транспортной логистики предприниматели не могут полноценно внедрить онлайн-кассы. На сегодняшний день это 500 наслегов и населенных пунктов, за исключением крупных семи городов и районных центров республики, были включены в данный перечень.
Был решен ряд земельных вопросов. Нам удалось урегулировать вопрос по нестационарным торговым объектам без серьезных кардинальных изменений, была разработана схема нестационарных объектов, и она периодически пополняется. Наша задача – защитить предпринимателей, дать им возможность безболезненно переехать в другие места. Нами были решены вопросы о предоставлении предпринимателям возможности доработать в нестационарном объекте до конца окончания сроков подписанных договоров, в том числе и о перезаключении на новый срок размещения предпринимательских объектов.

– Существенные изменения проходят на законодательном уровне в части изменения налоговых отчислений. Расскажите, как эти изменения проходят в нашем регионе.
– Федерация дала возможность регионам самостоятельно регулировать упрощенную систему налогообложения. Ранее нам удалось убедить руководство республики снизить налоговую ставку по УСН «расходы минус доходы» до 10 %. Для нас это была большая победа, бизнес-сообщество это поддерживает и по сей день.
В свою очередь, мы предлагаем пойти еще дальше, сейчас вопросы налоговых стимулов для бизнеса, в особенности инвестирующего в местное производство и прочие проекты стоят крайне важными и стратегически актуальными. В связи с этим мы готовим пакет предложений для рассмотрения руководству республики о стимулировании бизнеса.
Сейчас готовим предложения к проектам федерального закона для самозанятых. В 2019 году в 4 регионах РФ, таких как Татарстан, Калужская и Московская областях и городе Москва будет введен налог для самозанятых, у которых доходы не превышают 2 млн. 400 тыс. рублей, ставка для таких граждан будет составлять 4 % от дохода, без страховых взносов на пенсионное обеспечение, отчисления будут только на медицинскую страховку, которые также будут входить в общие выплаты от дохода. На недавно состоявшемся Внешнеэкономическом форуме в г. Владивосток на секции по налоговому администрированию бизнеса Михаил Мишустин анонсировал, что регионы смогут подключиться к такому пилотному проекту.

– Сегодня в Якутии, как и во всей стране, одна из больших проблем – нелегальный бизнес. Какая работа проводится работа в данном направлении?
– Действительно, проблема нелегального или теневого бизнеса есть. В 2017 году был издан указ о противодействии нелегальному бизнесу. Структура этого приказа основана на двух составляющих: это вывод из тени предпринимателей путем создания благоприятных условий и пропаганды и второе – это мероприятия по выявлению незаконного предпринимательства.
При активном взаимодействии представителей бизнеса нашим институтом также вносится своя лепта в работу по борьбе с нелегальным предпринимательством. Мы внедряем опыт города Якутска по работе Межведомственной комиссии во все муниципальные районы, разрабатываем типовое положение и методические рекомендации по борьбе с нелегальным бизнесом, на последнем совещании определили список проблемных сфер, которые больше всех несут потери из-за теневого бизнеса. Данную работу мы ведем совместно с прокуратурой республики, при поддержке налоговой службы, МВД республики, Роспотребнадзора.
На сегодня статьи в КоАП РФ предусматривают наказание за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, в виде штрафа от 500 рублей до 2 000 рублей для физических лиц. А если предприниматель работает с нарушением норм, к примеру, товар продается без маркировки и сертификации, то сумма штрафа составит от 30 тысяч и выше с конфискацией товара.
Не исключается и тот факт, что в каждой стране есть доля неформальной занятости, но каждый должен понимать, что мы живем в правовом государстве. Главная задача правительства и всех правовых структур – создать условия честной конкуренции для того, чтобы не страдало население, и бюджет региона пополнялся налогами, что будет в целом способствовать развитию нашей республики.

– Каково было создавать с нуля институт уполномоченного и как в дальнейшем вы планируете выстраивать свою работу?
– Я не скрою, было непросто. Сначала важно было объяснять людям, органам власти кто ты и для чего существуешь, а потом сложно было отстаивать права предпринимателя один на один с системой. Это сейчас, по прошествии 5 лет, когда уже наработана практика, у нас выстроена и налажена работа и взаимодействие со всеми органами власти. Я была общественником около 15 лет, зарегистрировала с единомышленниками в лице Никифорова А.Т. ООО «Копиртехсервис», Л.К. Ильчук ПК «Силуэт», А.Л. Жженых ООО «Скиф», Васильева Е.Я. ассоциация предпринимателей Хангалаского района «Содружество» в республике Якутское отделение «Опору России», я и до того, как стала Уполномоченным занималась отстаиванием прав предпринимателей, только в статусе общественника. Я очень благодарна этой работе, и всем своим соратникам, за то, что мы добились таких успехов, за то, что сегодня в республике голос предпринимательства звучит твердо и уверенно. Планов очень много, наша работа – непрерывная борьба, но сегодня мы сильнее, потому что нас поддерживают предприниматели, коллеги – уполномоченные из регионов России, наши республиканские органы власти, все федеральные структуры. Если меня изберут на следующий срок, уверена, работа будет еще продуктивней и еще плодотворней.

– Как можно с вами связаться?
– Двери нашего офиса открыты для каждого. Также в каждом муниципалитете есть мои помощники, которые также готовы подключиться к проблемам предпринимателей, выслушать ваши чаяния и предложения. До конца года мы планируем посетить Сунтарский и Томпонский улусы и город Нерюнгри.

Александра АНТИПИНА

Поделиться