875

19 октября 2018 в 15:26

«Я была очень занятой мамой»

Каждое третье воскресенье октября якутяне отмечают республиканский День Матери. В этом году праздник мам выпадает на 21 октября. Накануне праздника мы поговорили с народным депутатом республики Оксаной Михайловой, которая тоже является мамой, супругой, хозяйкой.

– Оксана Тагировна, расскажите о своей семье, детях.
– У меня хорошая семья – муж, двое детей. Сыну – 14 лет, а дочь уже взрослая, ей 24 года, и она уже сама является мамой двоих детей. Так что у нас с мужем– двое внуков.

– А какая вы мама? Как вы воспитывали детей, когда они были маленькими?
– Оо… (смеется), я была очень занятой мамой– все время работала! Поэтому безмерно благодарна своим родителям, которые помогли нам в воспитании детей. Но сейчас, с позиции нынешнего своего возраста, я думаю, что все-таки надо было, в ущерб работе, больше внимания уделять детям. И если можно было бы сейчас вернуть то время, когда дочь училась в школе, а я работала в системе образования, то, конечно, я бы меньше брала на себя педагогической нагрузки, чтобы больше времени проводить с дочерью. А, как родители, мы с мужем никогда на детей не давили, в строгости особо не держали.

– Есть ли у вас увлечения? Отдыхая, чему отдаете предпочтение?
– Можно сказать, что моим увлечением всегда была работа. Люблю ходить в спортзал – да, есть такое дело. А еще наша семья – семья киношников. Смотрим все кинопремьеры. Но лично я все же отдаю предпочтение старому советскому кино. Также люблю театр. Даже больше, чем кино.

– Кто из родителей оказал большее влияние на ваше воспитание?
– На мое воспитание– папа. Мама больше занималась тем, чтобы нас накормить, одеть-обуть. А именно интеллектуальным развитием занимался папа.

– Расскажите о своих родителях.
– Моя мама Марина Петровна и мой папа Тагир Васильевич всю свою жизнь проработали в системе киносети и кинопроката Олекминского района. Мама сейчас на заслуженном отдыхе, а папы нет рядом с нами – он ушел из жизни… А мама вышла на пенсию, когда наша дочь пошла в первый класс. Мы с мужем работали, поэтому мама решила взять заботы о внучке на себя. Время летит быстро и сейчас она уже дважды прабабушка!

– Как вы считаете, какова сегодня роль матери в воспитании детей?
– Скажу как мама – нужно дать возможность детям пробовать себя везде, где они хотят. То есть если у них есть желание развивать свои способности, нужно сделать все возможное и создать условия для того, чтобы они себя в этом попробовали.
К примеру, сын наш учится в гимназии, он хочет заниматься в Клубе веселых и находчивых, и, я считаю, пусть пробует, потому что это очень развивает. Хочет заниматься в футбольной секции или в педагогическом отряде – пожалуйста. Ведь неожиданно для нас, родителей (мы с мужем закончили пединститут), сын (а он учиться только в 8 классе) сообщил, что намерен поступать в педагогический институт. Но это, наверное, заслуга не наша, а все-таки руководителя педотряда, педагога-новатора Олекминского района Натальи Павловны Жорняк. Но это выбор сына. То есть мы не давим, мы не диктуем свои условия ни в коем случае. Безусловно, ограничения какие-то ставим– скажем, если бы видели, что его увлечение чем-то наносит ущерб его здоровью, психике и, вообще, несет какую-то деструктивность, конечно, мы бы вмешались, но этого нет.
А дочь занималась творчеством, поэтому поступила в архитектурный в Новосибирске. То есть со своей стороны давления никакого мы не оказывали, не настаивали на более выгодной, более перспективной, на наш взгляд, профессии, потому что считаем, что ребенок – это личность, и он сам должен принимать решения и состояться в профессии.

– Как вы отмечаете День матери?
– Сейчас мы не имеем возможности сесть за один стол– дочь с семьей живет в Новосибирске, мама – в Олекминске. Поэтому в данное время– это только звонки по телефону. В День матери, 21 октября, мы, конечно же, поздравим друг друга.

– Ваши пожелания всем мамам в связи с наступающим республиканским праздником.
– Самое главное – пожелаю всем крепкого здоровья, потому что оно очень важно для мам. Ведь если мама здорова, то и семья счастлива.