1244
30 ноября 2018 в 12:17
От менталитета выживания – к менталитету развития
Первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев – в чем феномен его долгожительства в большой политике и неугасающей народной любви? По сути, он еще в 90-е годы не только поднял Якутию на один уровень с союзными республиками, но и получил огромную поддержку Центра. Его идея – чем сильнее будут субъекты с расширенными правами, тем быстрее и сильнее возрастет мощь России как единого многонационального государства, доказала свою жизнеспособность. Республика сегодня занимает лидирующую позицию среди регионов. А обозначенные еще лет 20 назад национальные приоритеты: здравоохранение, образование, детство, материнство, семья, духовность, здоровый образ жизни, возрождение традиций и многовековой культуры, направленные на повышение качества жизни каждого человека, сегодня стали национальными приоритетами развития в масштабах всей страны. И самое важное – главным приоритетом для него всегда был Человек, стремление улучшить качество его жизни, его политика была понятна всем и доходила до каждого…
– Михаил Ефимович, на вашу долю как первому Президенту и как политику выпала огромная ответственность руководить республикой в нелегкое перестроечное время 90-х годов. Вам удалось с принятием Декларации о государственном суверенитете не только поднять уровень государственного статуса республики, но и принять новую Конституцию, сохранить социальную и экономическую стабильность. Что вам помогло в те годы выстоять, принимать столь смелые, судьбоносные для республики решения, при этом получить поддержку руководства страны?
– Мне хотелось бы ознакомить крупными мазками читателей газеты о том периоде жизни республики в конце 90-х годов. Когда меня избрали Председателем Президиума Верховного Совета (декабрь 1989 года) Республики Саха, осознавая всю ответственность, я имел четкие программы деятельности, которые сформулировал в течение долгих лет работы на различных должностях, беседуя, дискутируя с моими многочисленными друзьями, представителями интеллигенции о путях развития нашей республики.
У меня сложилось четкое представление – во-первых, необходимо повысить политический статус республики, во-вторых, в самом начале нам удалось отстоять очень сложный вопрос о разделе государственной собственности, в-третьих, на основе двух перечисленных не только удалось удержать экономическую стабильность республики, но и строить, и развиваться в очень сложное время. Со своим видением развития я тогда выступал на съездах народных депутатов РСФСР. Жители республики хорошо знают о проделанной большой разносторонней работе в тот период. Мы добровольно отказались от слова «автономной», об этом я говорил на I съезде народных депутатов, и переименовали республику ЯАССР на Республику Саха (Якутия), подписали соглашение с федеральным центром «О разграничении собственности между Правительством РФ и Правительством Республики Саха (Якутия)», согласно которому все предприятия союзной республики и РСФСР, в т.ч. все ГОКи, добывающие предприятия угля, газа, золота и алмазов перешли в собственность республики. Мы считаем, что и второе направление работы было успешно выполнено.
Третье направление – планы об обустройстве жизни людей – развернулось широким фронтом. За счет бюджета республики началось строительство жилья, тогда не было никаких ипотек, кабальных кредитов для населения. За 10 лет было построено 5,5 млн кв метров жилья. Началась массовая газификация села, газ отпускался бесплатно или по себестоимости, строились школы, больницы, ВУЗы. Только объектов университета за этот период было построено 10, медицинский центр и центр охраны детства и материнства, многочисленные спортивные объекты, театр, цирк, Высшая школа музыки и балетная школа. Построили также газоперерабатывающий завод, станцию глубокой биологической очистки сточных вод в Якутске, международный аэровокзал и многое другое. За эти годы был введен крупнейший магистральный водовод в заречные улусы с охватом территорий Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского и Усть-Алданского улусов. За 1991-2001 годы были открыты более 10 ВУЗов, количество студентов увеличилось более чем в 4 раза.
Я руководствовался в своей работе прежде всего чаяниями моего народа, я верил в силу народа, в том, что сила России – в сильных республиках. Мы чувствовали в эти тяжелые годы доверие и поддержку высшего руководства страны. Ведь не случайно именно в эти годы у нас в республике проводились выездные коллегии федеральных министерств.
– В те годы мы помним небывалый подъем народного духа и самосознания, хотя времена были нелегкие. Наряду с экономическими мерами развитие духовности, культуры, образования, семейной экономики, идеи гуманизма и возрождения национальной культуры консолидировали народ и помогли пережить нелегкий период. Сегодня с высоты своего жизненного опыта, что бы вы посоветовали своему народу?
– Да, 1990-2001 годы были годами возрождения самобытной культуры народа, его традиции получили бурное развитие. Народ Саха, выполняя свою историческую миссию, выступил консолидирующей силой народов, проживающих на территории республики. Духовность, нравственность, идеи гуманизма, терпимости вышли на первый план в нашей жизни. Обращаясь сегодня к своему народу, я сказал бы: Вы создали прочный фундамент развития Новой Якутии, сохраняйте и умножайте достигнутое, гордитесь и любите эту благодатную землю наших предков. Убежден, что народ никогда не свернет с выбранного пути развития. Сегодня с высоты прожитых лет, имея за плечами большой опыт работы на республиканском и федеральном уровнях, нам необходимо модернизировать наше общество «от менталитета выживания к менталитету развития». В этом таится колоссальная духовная и нравственная сила нашего народа, которая помогла бы нам быстрей обустроить нашу жизнь, ускорило бы наше развитие.
– Сегодня парламент, правительство республики ведет достаточно энергичную политику по закреплению местных кадров в промышленность. Идет интенсивное развитие промышленности в Южной Якутии, реализуются глобальные проекты международного масштаба. Тем не менее, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда огромный. Обучение по востребованным профессиям отстает от потребности рынка труда. Большая армия молодых людей не находят работу по специальности. На ваш взгляд, как можно стабилизировать ситуацию?
– У нас на этот счет есть хороший опыт работы в организационном плане – работал «Департамент подготовки кадров» при Президенте республики. Каждый год 2 января все руководители предприятий, министерств и ведомств собирались и намечали, сколько, где и по каким специальностям будут готовить кадры. Надо, чтобы каждое предприятие готовило кадры на свои средства через Департамент, а не бегать в поисках и говорить, что не хватает специалистов. Надо поставить жесткое требование на этот счет. Со школьной скамьи с 9 класса должны обучать детей по итогам профориентационной работы, 10-11 классы – это учеба и подготовка по тем или иным специалитетам, которые выбрали учащиеся совместно с родителями и предприятиями. По-моему, сегодня в республике нет четко налаженной системы, и эта работа пущена на самотек. Даже Министерству образования и науки ежегодно не хватает до 700-800 учителей. Сегодняшняя ситуация с обучением по невостребованным профессиям – искусственно созданная проблема, это результат непродуманной политики по подготовке и расстановке кадров. Думается, новое руководство республики обратит на это внимание.
– Мы много говорим о развитии промышленности, но мало о развитии сельского хозяйства. По статистике миграционный отток трудоспособного населения из улусов составляет 60%, хотя политика поддержки строительства жилья молодых семей и специалистов, развитие фермерского движения в последние годы чуть снизило эти цифры. Причина – рост безработицы и отсутствие какой-либо перспективы на селе. Это настораживает. Многие молодые семьи приобрели в городе квартиры по ипотеке и фактически превратились в финансовых рабов. Им не до созидательного труда, хотя эти деньги они бы могли вложить в семейный бизнес или на развитие своего хозяйства. Нередко семьи распадаются по причине финансовой нестабильности. Может нужна разумная государственная политика по поддержке и закреплению семей на селе?
– Нам пора перейти от понятий «сельское хозяйство», причем традиционного, к понятию «сельских территорий». Конечно, локально проблему городов можно решить быстрее, а вот расположенных в огромном территориальном пространстве решить намного труднее, масштабнее, да и финансово капиталоемкое.
Здесь накопилось очень много проблем. Необходимо мобилизовать все силы государственных структур, т.е. министерств и ведомств, объединить усилия всех муниципальных образований, ВУЗы и научные учреждения должны в корне изменить свое место в развитии сельских территорий, резко увеличить бюджетное финансирование, 80% сверхдохода бюджета необходимо направить на развитие сельских территорий. Мы должны развивать сельскую промышленность, пищевую промышленность, развивать систему кооперации, банковскую и финансовую систему, предусматривать различные льготы в потреблении газа, ГСМ и электричества для производственных нужд. Особо внимательно рассмотреть режимы работы и учебы в сельских территориях, приблизив их к сезонным работам и организации отдыха жителей. Вопросы демографии – это особый вопрос. Наряду с материнским капиталом необходимо жителям сельских территорий выдавать бюджетные беспроцентные кредиты с погашением их с рождением каждого ребенка, а за третьего ребенка в течении 5 лет дать возможность полностью погасить кредит.
Развитие сельского подворья – это большая занятость, это увеличение дохода жителей сельских территорий, это вид труда. Семейная экономика приносит не только материальную отдачу, но и имеет огромную воспитательную роль для молодых людей. Развитие потребительской кооперации дает возможность заготавливать и перерабатывать излишки сельхозпродуктов и т.д. Потенциал наших сельских территорий очень большой.
В сельских территориях должны создаваться территории опережающего развития, развиваться умное земледелие, особые экономические зоны республиканской значимости, крупные проекты, такие как «Вилюй зовет», «Три долины», «Заречье» и т.д. Необходимо создать специальный институт развития сельских территорий и готовить кадры по всем специальностям: современных менеджеров, лидеров не только сельскохозяйственного производства, но и образования, культуры, медицины, общественных организаций, сельской промышленности, IT-технологий, кузнечного и ювелирного дела и т.д. В сельских территориях растет огромное количество ягод и полевого лука, лекарственные травы, растения для производства питьевого чая, биологические стимуляторы животного происхождения, которые практически не заготавливаются и не используются, как экспортные материалы.
Одним словом, к развитию сельских территорий необходимо подойти комплексно, масштабно и конкретно. В развитие сельских территорий мы еще не вложили того объема капитала, который необходим, не подготовили таких кадров, которые бы развивали новаторскими подходами, креативно решая и текущие задачи с увязкой на перспективу.
Сельские территории – это обитель наших обычаев и традиций, ландшафт формирования нашего мировоззрения, истоки нашей культуры, духовности и нравственности. Развитие сельских территорий нельзя оценить процентом роста поголовья скота или количеством выращенного урожая. Его надо оценить состоянием демографии, здоровьем, продолжительностью жизни людей, качеством природной среды обитания, уровнем образованности людей, их доходностью и качеством жизни.
– Спасибо, Михаил Ефимович, за обстоятельный разговор.