863

09 ноября 2018 в 16:36

В пучине семейных проблем

Ей до сих пор пишут уже выросшие мальчики и девочки, которых она когда-то поддерживала в борьбе с раком. Ее знают сотни семей Якутии, которым за 17 лет существования Благотворительного фонда «Праздник жизни» она, его руководитель, помогала выстоять в самые сложные времена. Ее помнят тысячи родителей больных детей, которым она вместе со своими коллегами помогала решать массу всевозможных проблем… Надо ли объяснять, почему именно Алена Николаевна Атласова, став депутатом шестого созыва Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), возглавила его новую структуру – постоянный комитет по делам семьи и детства. О том, чем ему предстоит заниматься, мы и попросили ее рассказать.

«Нам многое удалось…»
Алена Атласова – парламентарий со стажем. Впервые порог Ил Тумэн в качестве народного избранника переступила в 2013 году, за плечами – пятилетний срок работы в пятом созыве. Чему научил этот опыт?
– Я благодарна всем, кто меня поддерживал во время моих избирательных компаний: и 2013, и 2018 годов. И тогда, и сейчас я чувствовала огромную поддержку со стороны родителей, которым наш фонд помогал на протяжении 17 лет, медиков, с которыми мы тесно работаем, а также многих совсем незнакомых мне людей. Надеюсь, что за этим не только достойная оценка сделанного фондом «Праздник жизни», но и моя деятельность уже в качестве депутата, в багаже которого 32 принятых закона, в работе над которыми я участвовала или которые были внесены по моей инициативе.
Разумеется, это была хорошая школа. Она позволила понять, как формируется бюджет, как работают согласительные комиссии, как шлифуются законопроекты и т.д. Наконец, как надо ставить вопросы перед исполнительной властью, чтобы добиваться решения конкретных проблем.
Как сопредседатель регионального отделения ОНФ замечу, что в V созыве мы отрабатывали федеральную повестку исполнения майских указов Президента РФ В.Путина. Возьмем, к примеру, Закон «Об общественном экологическом контроле в РС(Я)», идеи которого мы сначала анализировали на дискуссионных площадках Общероссийского народного фронта, а затем нам удалось реализовать в парламенте. Можно вспомнить, как принимался республиканский закон о сельском хозяйстве, когда командой экспертов ОНФ во главе Андреем Матвеевым было инициировано 11 поправок, которые мы до этого также обсуждали на площадках ОНФ, а потом я внесла их уже как депутат
На новом витке
25 сентября в Ил Тумэн был создан новый комитет — по делам семьи и детства. В известном смысле, история вышла на новый виток: ведь похожая структура существовала в парламенте Якутии в годы его первого созыва, но затем подверглась заметной трансформации.

– Алена Николаевна, с чем связано возвращение к хорошо забытому старому?
– Прежде всего, с изменениями во внутригосударственной политике и ее приоритетах. Если раньше упор делали, в основном, на социально-экономическое развитие страны, то сейчас на первый план выходит и демография. Мы должны постараться избежать участи стареющих стран, где прирост населения в последние годы обеспечивается, в основном, за счет притока мигрантов. А для этого сделать все, чтобы россиянки хотели рожать здоровых детей, а семьи были крепкими.
Стоит заметить, что Якутия одной из первых задумалась об этом – не случайно в свое время в республике был создан целый Комитет по делам семьи и детства при Президенте РС(Я). Как следует из опубликованного в конце октября указа главы Якутии Айсена Николаева «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)», он также относится к этому весьма серьезно, настаивая на том, что, решая вопросы демографии, мы должны нацеливаться не столько на количество, сколько на качество. И прежде всего, качество жизни якутян. А для этого надо и дальше заниматься ветхим жильем, преодолевать бедность и т.д.
Комитет, который занимался вопросами семьи, в Ил Тумэн был всегда. Но, помимо этих вопросов, курировал массу других направлений: спорт, молодежь и т.д. Теперь пришла пора проблемами семьи заняться вплотную и в приоритетном порядке.
Бремя открытий
Каждая несчастливая семья, сказал классик, несчастлива по-своему. Алена Атласова с классиком согласна, но продолжает эту истину в собственном ключе: «Чем больше погружаешься в пучину семейных проблем, тем больше понимаешь, как много еще нужно сделать».

– Какие проблемы семей, на ваш взгляд, требуют внимания в первую очередь?
– Их много и они разные, как разные и сами семьи. Это и социальное сиротство, и высокий уровень разводов, а значит, большое число неполных семей. Это очень большое количество абортов, сопоставимое с числом умерших. А как следствие этого – высокий процент женского бесплодия, причем, в самом фертильном возрасте. Не стоит забывать и о такой «бородатой» проблеме нашей республики, которая также сказывается на женском здоровье, как отсутствие благоустроенного жилья и теплых туалетов, особенно в районах.
Одна из острейших проблем последних лет – это обустройство земельных участков для многодетных. Далеко не каждая из таких семей может за свой счет подвести газ, свет и т.д. В качестве альтернативы предлагают двойной материнский капитал – для тех, кто согласен отказаться от участка. Однако по данным Минсоцзашиты, заявки на двойной маткапитал подали уже 936 якутян, а вот смогли реализовать это право всего 129. Так что вопросы есть…
К тому же многие многодетные семьи хотели бы закрепиться на земле, чтобы потом передать ее детям и внукам. Так что такая альтернатива подходит не всем. И мы будем настаивать на решении этой проблемы.

– Алена Николаевна, вы политик достаточно опытный, и как руководитель благотворительного фонда, наверняка, встречались с самыми разными житейскими ситуациями, в которых оказываются люди. С какими из проблем семей вы столкнулись впервые?
– Знаете, чем больше я знакомлюсь с этой сферой (а за последний месяц мы наладили взаимодействие с Минмолодежи и рядом других министерств, Фондом соцстраха, МФЦ, Пенсионным фондом, ПДН, побывали в Мохсоголосском детдоме и т.д.), тем больше понимаю, как же мало мы порой о ней знаем.

– ?!
– Дело в том, что работая с родителями больных детей, я привыкла к тому, что они остаются с ними до конца, не предавая, не покидая. И потому для меня, конечно, было большим открытием узнать, каких масштабов у нас достигло социальное сиротство, когда ребенок оказывается в детдоме при живых родителях. Да, о том, что это есть, знают все, но вот о том, что некоторые родители сознательно отказываются от своих детей только за тем, чтобы впоследствии государство обеспечило их жильем, лично я узнала впервые.
О чем это говорит? О том, что мало просто пересмотреть федеральные законы, мало скорректировать правила так, чтобы жилье получали, например, действительно круглые сироты.
Необходимо работать с людьми — папами и мамами, воспитывая в них родительскую ответственность, настраивая на сохранение семьи. Но главное – обеспечить фундамент, основу, в том числе, и законодательную. Потому что осознанно рожать люди начинают тогда, когда они чувствуют себя экономически защищенными.

С вопросами, проблемами, идеями…
Дверь в ее кабинет практически не закрывается: к ней идут мамы, папы, бабушки, дедушки. Они несут ей не только проблемы, но и идеи…

– Понятно, что проблемы, как и семьи, разные. Но существует ли в семейной политике какой-то общий подход к их решению?
– Мне кажется, сегодня нужно задуматься о том, чтобы инициировать и создавать не только карательные меры в отношении нерадивых родителей, но и меры поощрения для ответственных мам и пап.
Да, государство много делает для семей, учреждено немало льгот. И все-таки проблем, связанных с финансовым обеспечением семьи, по-прежнему немало. Потому что когда она становится многодетной, то нередко автоматически переходит в категорию малоимущей.
Вот почему главная задача государства сегодня – создать такие условия для семей, чтобы они могли справляться с возникающими вызовами сами, чтобы у них для этого были возможности и ресурсы. И законодатели со своей стороны должны им в этом помочь.

– О чем сегодня вас просят избиратели?
– Наказы самые разные. Много родителей просят решить проблему нехватки детских садов для детей до 3 лет. Если очереди в детские учреждения от 3 лет и выше уже ликвидированы, то про ясли этого пока не скажешь. Между тем, многие молодые мамы хотели бы выйти на работу, чтобы экономически помочь своей семье. Так что решать эту проблему надо.
К слову, один из вариантов, не требующих больших капвложений, предложила детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова, с которой я недавно встречалась в Москве. Это проект «Социальная няня», он уже реализуется в 3 регионах России. Суть его в том, что навыкам ухода за детьми обучается няня, получает госсертификат, после чего может принимать малышей. Ее услуги оплачивают как сами родители, так и государство, которое таким образом может помогать, например, многодетным.
На мой взгляд, идея заслуживает внимания. Не нужно строить детский сад, и в то же время дети оказываются под присмотром.

– Решение многих проблем нередко требует значительного финансирования. А есть такие, которые можно решить, просто изменив к ним подход?
– Да. Считаю, что нужно поощрять женщин раньше вставать на учет по беременности. Как? Сейчас у нас подарки для новорожденных выдаются малоимущим семьям. А вот в Финляндии — тем, кто рано встал на учет и планировал беременность. И это правильно, потому что позволяет снизить младенческую смертность и риск нездоровья будущего малыша. Этому примеру надо последовать и нам.
Подытоживая разговор, хочу сказать, что наш комитет не просто взял на себя тот круг вопросов в сфере семейной политики, которыми парламент занимался в прежние годы – мы сознательно расширяем его. Тем более, что 2018-2027 годы, объявленные в России Десятилетием детства, безусловно, выдвинут перед обществом массу новых амбициозных задач, в решении которых комитету по делам семьи и детства Ил Тумэн предстоит принять самое непосредственное участие.


К ведению постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства относится законодательство, регулирующее вопросы в области защиты прав и законных интересов ребенка и семей с детьми; социальной поддержки детей, семей, имеющих детей;
организации деятельности по опеке и попечительству несовершеннолетних; материнства и социального положения женщин; в области охраны здоровья детей, семей, имеющих детей, (в пределах ведения комитета). Также законодательство, регулирующее вопросы дошкольного образования; начального, основного и среднего  общего образования; среднего профессионального образования; дополнительного образования детей (в пределах ведения комитета) и т.д.


 

Поделиться