1062

23 ноября 2018 в 14:53

«Я практик и производственник»

Как известно, в шестом созыве парламента появились два новых комитета. Один из них - постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры – возглавил член фракции «Справедливая Россия» Игорь Григорьев. О том, чему будет уделено внимание в работе нового комитета, над какими законопроектами идет работа и о планах на перспективу мы поговорили с его председателем.

– Игорь Иннокентьевич, в парламенте республики вы – человек новый. Расскажите немного о себе.
– Я – коренной якутянин. Родился в 1975 году в Якутске, здесь учился в школе, затем окончил экономический факультет ЯГУ. На протяжении довольно продолжительного времени, с 1992 по 2005 годы, работал в сфере торговли, предпринимательства, а с 2005 по 2018 годы трудился председателем Артели старателей «Прогресс» в Алдане. Так что у меня большой опыт работы, как на производстве, так и в сфере предпринимательства. По итогам сентябрьских выборов стал народным депутатом республики по Томмотскому одномандатному избирательному округу № 15. Я женат, с супругой воспитываем сына.

– Что подтолкнуло вас баллотироваться в народные депутаты Якутии?
– Скорее всего, захотелось попробовать свои силы – мой опыт, жизненная позиция позволяли мне избраться депутатом и работать в парламенте. Плюс к этому, люди выразили мне свое доверие – я выиграл на выборах с большим отрывом, причем, выдвигался по одномандатному округу, а не по партийному списку. К своему удивлению, набрал в два раза больше голосов, чем соперники. А депутатом раньше никогда не был, можно сказать, я – практик и производственник от А до Я.

– Какие наказы дали вам, как народному избраннику, ваши избиратели?
– Наказы, как и везде – по ветхому жилью, чистой воде, по вопросам, относящимся к сфере ЖКХ и т.д. Кроме этого, есть и такие вопросы, которые Алданский район сам решить не может. К примеру, большой проблемой на территории района являются бамовские щитовые домики. Дело в том, что под них нет финансирования, т.е. приходится их каким-то образом включать в целевую программу по сносу ветхого и аварийного жилья, поскольку в свое время их не успели снести. Большие проблемы есть и с газификацией района. Это одни из тех вопросов, которые необходимо выносить на республиканский уровень.

– Над чем работает постоянный комитет в законотворческом плане?
– В комитет поступил проект закона РС (Я) «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории сел Кыллах и Даппарай муниципального образования «Кыллахский наслег» Олекминского района РС(Я)», который является законодательной инициативой наслежного Совета депутатов. По решению комитета документ был направлен на рассмотрение третьего пленарного заседания и принят парламентариями в окончательном чтении.
Кроме этого, постоянным комитетом рассмотрены вопросы розничной продажи алкогольной продукции на территории Жиганского улуса. Заместитель председателя комитета Вячеслав Макаров участвовал в совещании по соблюдению законодательства в области оборота алкогольной продукции и пресечения злоупотребления правом со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания («лже-кафе»), где было принято решение рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон РС (Я) от 05.12.2013 1248-З №51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» (ст.1) в части ослабления ограничения по времени продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в стационарных объектах торговли.
В общей сложности, у нас состоялось три заседания комитета, на которых был утвержден состав комитета, избраны заместители в лице Виктора Лебедева и Вячеслава Макарова, утвержден план работы, рассмотрен состав и положение Экспертного совета. Кроме этого, члены комитета решили поддержать принятие проекта закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов», было поддержано социальное увеличение 2018 года.
А в ближайших планах комитета – подготовка ко второму чтению бюджета, рассмотрение проекта Закона РС (Я) «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Куду-Кюэль МО «Киндигирский национальный наслег» Олекминского района», утверждение положения и состава Экспертного совета, проведение «круглого стола» на тему развития малого и среднего предпринимательства.

– Поскольку вы долгое время работали в сфере предпринимательства, хорошо знаете проблемные моменты. Что сегодня наиболее волнует предпринимателей?
– В последнее время особенно волнует вопрос по введению налога для самозанятых. Как известно, Госдума на своем пленарном заседании, которое прошло 15 ноября, одобрила в окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан.
Считаю, что данный налог является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения. Ведь в разряд самозанятых люди попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что не могут найти работу с достойной «белой» зарплатой. Законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода, и почему он вынужден именно так зарабатывать.
Закон вводит экспериментальный налоговый режим для самозанятых на ближайшие 10 лет в четырех регионах страны: в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые должны будут платить 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – с доходов от работы с юрлицами.
Много вопросов вызывает процесс выявления самозанятых. Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идёт по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата. Пакет инициатив предполагает и систему штрафов для самозанятых, уклоняющихся от нового сбора – от 20% до 100% от суммы скрытого дохода.
Гораздо более справедливый и эффективный принцип распределения налоговой нагрузки реализует прогрессивная шкала НДФЛ, при которой граждане с минимальным доходом освобождаются от подоходного налога, а получатели высоких заработков платят повышенную ставку.

– Как много человек занято в Якутии в сфере предпринимательства?
– Согласно статистике, в секторе малого и среднего бизнеса сегодня трудится более 150 тысяч человек – это 30% всего экономически занятого населения Якутии. При этом они обеспечивают более 13% валового регионального продукта. Учитывая, что столпами экономики в республике являются «монстры» типа АЛРОСА, «Сургутнефтегаза» и др, такой вклад предпринимателей не выглядит скромным. Но он должен стабильно расти. Ввиду наших особенных условий – отдаленности, малолюдности территории, суровых климатических условий, издержки любого бизнеса значительно выше, чем в других регионах России. К тому же, рынок сбыта небольшой, множество других особых проблем, с которыми приходится сталкиваться человеку, решившему начать бизнес.
И без финансовой помощи во многих случаях бизнесу в регионе просто не выжить, он не будет никогда рентабельным и конкурентоспособным. Мы понимаем, что сегодня экономика во многом держится на предпринимателях, а у населения есть потребность в широком спектре услуг и товаров. И это понимание формирует приоритеты – виды деятельности, меры поддержки и прочее.
Одна из таких основных сфер – это сельхозпроизводители. Все крестьянские хозяйства, независимо от того, большие они или маленькие, получают поддержку по республиканской программе развития сельского хозяйства и, в то же время, могут рассчитывать на механизмы и инструменты общей программы поддержки малого и среднего бизнеса. Или, к примеру, в последнее время приоритетом государственной политики становятся социальные услуги: уход за детьми, престарелыми людьми, частная медицина, создание рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.
Получается, что хотя вклад предпринимательства в занятость населения очень высок, почему-то при рассмотрении программ финансирования предпринимательству уделяют очень мало внимания. И сейчас при сокращении субсидий, увеличении тарифов на свет, повышении стоимости нефтепродуктов, именно сектор малого предпринимательства остается самым незащищенным.
Как известно, Президент России В.В. Путин поставил задачу к 2030 году вклад малого и бизнеса в ВВП страны довести до 40%, а именно по этому показателю Республика Саха (Якутия) сильно отстает. Поэтому мы должны усиленно работать над поставленной задачей.

Поделиться