854

02 ноября 2018 в 14:22

«Законы должны исполняться»

На этой неделе Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации отметил 100 летний юбилей. Праздничные мероприятия прошли практически во всех уголках необъятной республики. Масштабная организация с оптимистичными лозунгами «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», «С нами на все времена: любовь, комсомол и весна…» существует и сегодня. Об юбилее, идеях молодежной организации, о депутатской миссии рассказывает второй секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ, депутат Ил Тумэна Вячеслав Макаров.

– Вячеслав Сергеевич, как прошли юбилейные мероприятия?
– Во всех городах, поселках и селах Якутии массово отметили 100-летие Ленинского Комсомола. Кульминационное мероприятие – торжественное собрание и концерт прошли в Якутске 28 октября в КЦ «Сергеляхские огни». Среди гостей были ветераны комсомола, строители всесоюзных ударных комсомольских строек: БАМа, Вилюйской ГЭС, Депутатского оловорудного комбината; выпускники школы №2 Якутска, участвовавшие в далеком 1959 году в строительстве самого молодого тогда города страны в глухой тайге — алмазного Мирного; покорители Амгинской целины; секретари Якутского обкома, райкомов и горкомов комсомола разных лет, пионерские вожатые и многие другие.
В фойе можно было увидеть работы известного фотожурналиста Владимира Доброхотова, рассказывающие об истории комсомола Якутии, почитать специальный номер газеты «Коммунист» и ее молодежное приложение «Лево руля».
У нас в Якутии судьба комсомола была тесно сплетена с судьбой страны и республики, темп развития которой был одним из самых высоких в стране. Строительство Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, малого БАМа, Депутатского ГОКа, возвели прекраснейшие города Мирный, Удачный и Нерюнгри… Студенческие строительные отряды из 15 союзных республик работали в Якутии, развивая народное хозяйство, крепя узы дружбы, мира и интернационализма.
В этот день состоялось вручение комсомольских билетов новым бойцам: Вячеславу Осадчему, Данилу Тирскому, Евгению Мельчанову, Данилу Иванову, Александру Сосину и Артему Винокурову. Почетные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» вручены ветеранам комсомола и нынешним активистам Артуру Алексееву, Александру Власову, Люлии Григорьевой, Прокопию Иванову, Любови Мордовской, Людмиле Григорьевой, Вячеславу Макарову и другим.
Со сцены звучали любимые песни, выступил ансамбль ветеранов тыла и хора студентов Якутского музыкального училища. Эмоциональным исполнением романтического стихотворения Владимира Жукова «Комсомолу» поразила лауреат конкурса «Земля талантов», второклассница София Сумбуева.

– Вы являетесь вторым секретарем Якутского рескома ЛКСМ РФ. Расскажите о сегодняшнем Союзе, его проектах, активистах.
– С начала 1990-х годов в Якутии, как и по всей стране, стали возрождаться комсомольские организации, взявшие все лучшее из истории комсомола. Современная история комсомола насчитывает около 20 лет.
Огромную лепту в деятельность внесли Дмитрий Герасимов, Александр Щербаков, Айаан Васильев, Савва Михайлов, Андрей Данилов, Анатолий Товаров, Иннокентий Именев, Дмитрий Шарипов. Комсомолу Якутии есть с чем выйти к людям, есть много реальных дел по защите интересов молодежи.
Как и ранее, комсомол остается резервом партии, кузницей кадров. И подтверждение этому активное участие и победа в региональных выборах. Сегодня лидеры комсомола Дмитрий Шарипов – глава поселка Чокурдах, Айаан Васильев и Надежда Андросова – депутаты Якутской городской Думы, я – депутат Ил Тумэна.
В нашей организации насчитывается 308 членов. Наш Союз представлен в восьми районах Якутии. Одна из самых больших ячеек организации действует в Горном улусе. Ее работу очень умело и грамотно координирует ветеран партии, комсомола Дора Никитична Алексеева. Она параллельно ведет пионерскую и комсомольскую организации сразу в двух школах района. В этом году они дополнительно приняли 54 комсомольца. А в пионерской организации состоят 1800 детей.
На уровне федерации мы представлены в 80 регионах страны. Всего в организации состоит около 40 тысяч молодых людей. По всей стране развернута масштабная патриотическая работа: «уроки мужества», «круглые столы», акции «Я знаю, как выглядит Знамя Победы» и «Знамя Победы – красное». Ленинским комсомолом успешно реализуются ряд проектов. В их числе: «Знамя нашей Победы», «Земля талантов» и «Наследие победителей» и т.д.

– Как у вас лично появилась симпатия к этому строю? Что подвигло вступить в ряды коммунистов?
– Воспитание. Я вырос в семье коммунистов. Моя бабушка была секретарем комсомола. Я любил слушать ее рассказы о подвигах советских людей, о силе и могучести нашей страны. В детстве мне очень нравился праздник 1 мая, вся торжественность тогдашних демонстраций. Особенно хотелось нести один из 15 флагов союзных республик СССР и в 1991 году мне посчастливился такой случай. Помню волнение и ответственность за оказанное доверие. К сожалению, я не успел стать пионером, хотя готовился, уже и галстук был куплен… Однако в год вступления в их ряды, коммунистический строй в стране ликвидировали. Зато спустя годы, в 2015 году я вступил в ряды ЛКСМ РФ. Союз – это общение, единомышленники, новые задачи, цели, это вера и оптимизм в светлое будущее.

– В статусе народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) какую цель ставите перед собой?
– Депутат – это, прежде всего, слуга народа. Это тот человек, который работает на благо народа в законодательной сфере. Каждый отдельный депутат должен быть профессионалом в той или иной сфере и вместе они должны дополнять друг друга. Законы должны не только приниматься, но и исполняться. Почему у нас не работает закон о молодом специалисте? Я много езжу, бываю в разных районах республики. Я лично видел, в какие убогие условия молодые специалисты едут работать. Особенно на Север. На дворе 21 век, Якутия – одна из богатейших республик страны… Я понимаю и знаю, что тенденция отмечается по всей России. Сегодня 13 тысяч сел, 240 городов России стерты с карты страны. Люди повально покидают Дальний Восток, отмечается высокая миграция. Так не должно быть. Эту цель я и преследую в качестве народного депутата.

Блиц-вопросы

– Последняя прочитанная книга?
– Как студент, по образовательной программе, прочел интересную книгу про КМНС мира. Мне не понравилось необъективное, на мой взгляд, сравнение российских малочисленных народов с европейскими народами – мол тамошним народам лучше, чем у нас. Думаю, что это далеко не так. Люблю читать труды Ленина.
– Личность, на которую вы ориентируетесь?
– Владимир Ленин. Я восхищаюсь его деятельностью. По сию пору актуально его высказывание «Учиться, учиться и еще раз учиться», а сегодня особенно фрагмент крылатой цитаты – «Учиться учиться». Мне кажется, мы теряем нашу уникальную способность учиться. Если бы у нас у всех была такая вера, как у В.И.Ленина, то мы бы достигли многого.
– Любимое место в Якутске?
– Мне очень нравится наша природа. Окрестности города. Чочур Мыран является излюбленным местом отдыха нашей семьи. Я восхищен величием и красотой нашей страны, был во многих местах, начиная с Владивостока до Владикавказа. Могу сказать, что лучше нашей родины нет места на земле.
– Что для вас главное в жизни?
– Борьба. Борьба за наше с вами благополучие. Я не понимаю жизнь ради личного удовольствия. Ежедневно задаюсь мыслью что-то сделать лучше для человечества. Если бы каждый из нас так думал, то и проблем бы у нас стало намного меньше. Как говорится, один в поле не воин.