892

07 декабря 2018 в 13:59

«Главное, чтобы законы работали на благо селян»

В шестом созыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) председателем постоянного комитета по селу и аграрной политике был избран народный депутат Республики Саха (Якутия) от Мегино-Кангаласского одномандатного избирательного округа № 24 Андрей Находкин. Мы поговорили с народным избранником о том, каким он видит будущее села, и о тех задачах, которые предстоит решить постоянному комитету парламента.

– Андрей Михайлович, мы знаем, что на протяжении 10 лет вы возглавляли районный Совет депутатов Мегино-Кангаласского улуса. А каким был ваш жизненный путь прежде, чем вы пришли работать в улусное собрание?
– Прежде всего мне хочется сказать, что я 29 лет проработал в родном районе. Считаю себя выходцем из села, из сельскохозяйственного района, и очень горжусь этим.
Родился я в селе Матта Мегино-Кангаласского района, мать работала учителем в школе, отец трудился рабочим в отделении совхоза. Поскольку мы жили в селе, я с детства знал, что такое сельский труд, деревенская жизнь. Вначале наша семья жила в селе Матта, позже мы переехали в районный центр – в село Майя, где я и закончил школу.
Вообще-то, по первой специальности я – учитель якутского языка и литературы, в 1995 году заочно закончил Якутский госуниверситет. А заочно мне пришлось перевестись после первого курса учебы на дневном отделении ввиду семейных обстоятельств. Так что моя трудовая биография началась в 18 лет, когда я совсем молодым пареньком начал преподавать родной язык в Бедиминской средней школе. Учил практически своих ровесников – 15-17 летних школьников.

– И как они воспринимали вас, молодого учителя?
– По духу ребята мне были близки. Мы вместе занимались, тренировались, готовили разные молодежные мероприятия, которые проводились в то время в селе. Поэтому как-то негласно я стал лидером молодежи. В селе же работы всегда много и везде нужны молодые руки. И мы шли туда, где требовалась наша помощь, помогали бескорыстно, по велению сердца, работали, можно сказать, на всех фронтах совхозных работ – от сбрасывания снега с крыши на ферме до уборки картошки осенью.
В те времена было редкостью, когда молодые люди уже с 18 лет начинали осознанно жить и работать в селе. Поэтому, видать, заметив мою бурную деятельность, мне предложили поработать специалистом по молодежной политике в администрации района. Но я отказался, учительствовал дальше.
Будучи одним из активных членов сельской молодежи, я вскоре стал, можно сказать, уже лидером молодежи района. Тогда же от района я был избран первым делегатом на Съезд молодежи Республики Саха (Якутия). Вот оттуда все пошло-поехало. В Мегино-Кангаласском районе в те времена было много молодежных проектов, которые мы уже, как активисты, внедряли в жизнь.
В 1996 году – а в ту пору мне было 25 лет – меня назначили директором Мельжехсинской средней школы. А спустя три года, в 1999 году, предложили возглавить уже Павловскую среднюю школу. Но все эти годы я все же не оставлял преподавание – учил детей родному языку и литературе. Кроме этого, в Павловске я еще был избран депутатом наслежного совета.
А в 2003 году глава Мегино-Кангаласского района пригласил меня в качестве своего заместителя. Как раз в то время в Якутии свои первые шаги делало местное самоуправление. Поэтому мы начали работать в этом направлении, готовили устав, нормативно-правовые акты.
А тогда только пять муниципальных образований Якутии перешли на местное самоуправление, в том числе, три наслега Мегино-Кангаласского улуса – Нерюктяйинский, Тюнгюлюнский и Бедиминский. Эти наслега были первыми, ставшими самостоятельными муниципальными образованиями с самостоятельным бюджетом, своим уставом и т.д. В те времена это было большим продвижением вперед, а для меня – это был большой опыт работы.
Пять лет я проработал в должности заместителя главы Мегино-Кангаласского района. С 2008 по 2018 годы, т.е. два раза становился депутатом районного Совета и дважды депутаты меня избирали на должность председателя на освобожденной основе. Параллельно учился и в 2014 году окончил Дальневосточную академию государственной службы.
А в этом году мне предложили баллотироваться от Мегино-Кангаласского одномандатного избирательного округа № 24 в народные депутаты республики. Это было совместное решение руководства нашего района, общественности, глав муниципальных образований, и, самое главное – населения.

– Над какими задачами вы будете работать, как народный депутат республики?
– Конечно же, мои избиратели дали мне наказы, связанные с перспективой развития моего родного улуса. Вначале, когда я шел на выборы, приоритет отдавал своей программе – социально-экономическому развитию Мегино-Кангаласского района. Но сейчас, когда я стал уже работать председателем постоянного комитета по селу и аграрной политике, приоритеты изменились.
Сегодня необходимо внести изменения, в целом, в жизнь сельского населения Якутии. На селе, как вы знаете, очень много нерешенных проблем и одна из самых острых – это отток населения. Когда-то давно, в советские времена в республике проживало 30% городского населения и 70% – сельского. А сейчас эти цифры поменялись местами: сегодня только 37% населения Якутии живет и работает в сельской местности.
Поэтому мы должны, во-первых, остановить отток населения из сельской местности, закрепить кадры, особенно молодежь, в наслегах разработать механизмы для создания благоприятных, современных условий жизни. Необходимо, чтобы молодые люди обосновались в селе, жили, работали, а для этого нужны хорошие дороги, социальные объекты, газификация, благоустройство домов, а также все для всестороннего развития детей. И количество таких сел и поселков в республике должно расти. Во-вторых, в сельской местности необходимо создавать рабочие места. Только тогда село будет развиваться.
И сегодня, когда Президент РФ В.В. Путин говорит о том, что нужен прорыв, когда Глава РС (Я) А.С. Николаев говорит о том, что мы должны быстрыми темпами развиваться и войти в 20-ку лучших регионов РФ, мы, народные избранники, должны сделать все, чтобы без раскачки, без долгих раздумий начать реализацию этих задач в жизнь.

– Над чем в данный момент работает ваш постоянный комитет?
– Сейчас мы занимаемся аналитической работой, проводим мониторинг по правоприменению. К примеру, я встречался с переработчиками, заготовителями районов республики, коллективами ООО «Сайсары», Якутского хлебокомбината, ФАПК «Туймаада», Хатасского свинокомплекса, Якутской птицефабрики и др. В целом, надо отметить, что законов по сельскому хозяйству, по селу у нас достаточно, главное – чтобы они работали на благо селян, на благо каждого человека.
Поэтому для того, чтобы узнать, как идет исполнение законов, связанных с сельским хозяйством, аграрной политикой, мы будем проводить парламентские слушания, «круглые столы», правительственные часы и встречи. Только после этого будем вносить какие-то изменения и поправки в действующие законы.

– В 2016 году был принят закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». На ваш взгляд, как идет его реализация?
– Очень хорошо, что у нас принят такой закон. Я считаю, что это большой шаг вперед, поскольку у нас уже есть на что опираться, есть законодательная база. Это, во-первых. Во-вторых, есть республиканская госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2020 годы». То есть для работы есть нормативно-правовая, экономическая база. Поэтому сейчас постоянный комитет парламента должен работать над вопросами – по каким направлениям необходимо внести изменения в действующий закон и как дальше должна работать госпрограмма.
И, конечно же, самый главный вопрос сегодняшнего дня – это бюджет на 2019 год. От того, как мы, депутаты, члены комитета отработаем по этому вопросу, насколько сможем защитить те или иные направления, от этого, конечно же, будет зависеть работа отрасли в 2019 году.
Кроме этого, сейчас мы все ждем выхода Указа Главы РС (Я) Айсена Николаева, в котором будут определены стратегическое вопросы развития агропромышленного комплекса республики. Исходя из приоритетных целей развития АПК, поставленных Главой республики, будем работать на благо дальнейшего развития нашей республики.