1202

09 августа 2019 в 13:09

На свои места

Прошлогодняя трагедия в «Зимней вишне» (Кемерово), унесшая десятки жизней, стала, пожалуй, самым увесистым аргументом в пользу того, что систему пожарного надзора за объектами массового пребывания людей пора менять. Череда трагедий – чего стоит только пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» (2009 год, более 150 погибших) – подсказывала вывод: что-то в этой системе не так, где-то идет сбой. Потому что одно такое ЧП еще можно объяснить пресловутым «человеческим фактором», но когда они следуют одно за другим…

Эксперимент не удался

И вот в весеннюю сессию Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Согласно ему пожарные инспектора будут обязаны участвовать на всех этапах строительства зданий с массовым пребыванием людей — от строительства до ввода. Поможет ли это изменить ситуацию?
— На мой взгляд, это нужно было сделать давно, — считает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РС(Я) Сергей Овчинников. — Дело в том, что участие государственных пожарных инспекторов в процессе строительства объектов, начиная с их проектирования и заканчивая приемкой, — это не новое изобретение. В советское время дома только так и строились. И это было «железное правило», которое помогало предупредить ошибки проектировщиков и строителей, а значит, уберечь людей.
Но в 2006 году, на волне либерализации массового строительства и в целях устранения бюрократических препон, в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым с 2007 года органы Госпожнадзора исключались из сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех этапах строительства объектов. Нас вывели не только из состава комиссий по выбору земельных участков под строительство и приемке объектов в эксплуатацию, но и сняли контрольные функции за проектной документацией…
…В итоге функции надзора за соблюдением требований противопожарной безопасности при строительстве были переданы Госстройнадзору. Первое время пожарные инспекторы, говорит Сергей Геннадьевич, оказывали ему помощь, обучая его специалистов. Но потом оказалось, что даже те нарушения при строительстве, на которые указывалось, устранялись не всегда. Да и не в состоянии один инспектор стройнадзора охватить все, что контролировали специалисты разных ведомств: санитарные нормы, соблюдение противопожарной безопасности и т.д.
К тому же, будучи исключены из комиссий по приемке объектов в эксплуатацию, теперь пожарные могут прийти с проверкой на объект не ранее трех лет с момента его сдачи. И вот тут уже впору хвататься за голову! «Начинаем проверять, а там такие нарушения, которые просто недопустимы и должны устраняться еще на стадии проектирования. Когда объект уже готов, сделать это невозможно», — говорит Овчинников.

— Если проанализировать, как изменилась ситуация после того, как вас вывели из комиссий, с какими нарушениями вы сталкиваетесь сегодня чаще всего?
— В торгово-развлекательных центрах это обычно неправильно спроектированные или невыполненные в соответствии с проектом решения по организации путей эвакуации людей или обеспечения средствами противопожарной защиты: пожаротушения или дымоудаления. А это очень важные системы. Без них обеспечить безопасность людей на таких объектах невозможно, — говорит Сергей Геннадьевич. — К тому же есть определенная категория объектов, которые не попадают в поле зрения стройнадзора вообще. Например, детские сады, школы и прочее, построенные хозспособом и по каким-то непонятным проектам. Так вот с ними проблем больше всего. Например, по нормам пожарной безопасности в детском саду групповые комнаты должны быть отделены от пищеблоков и других хозпомещений, но при стройках новых детсадов это требование очень часто не соблюдается. А когда объект уже готов, устранять такие нарушения, трудно и весьма затратно. Заказчику приходится нести дополнительные расходы — например, строить пищеблок отдельно…

Работа над ошибками

…В итоге сегодня зданий, находиться в которых просто опасно, в целом по стране оказалось критически много. Цифры, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, честно говоря, пугают: «Результаты проведенных органами федерального государственного пожарного надзора проверок объектов с массовым пребыванием людей показывают, что сложившаяся система обеспечения пожарной безопасности не в полной мере отвечает требованиям по обеспечению безопасности людей. Выявлено 627 объектов, имеющих нарушения противопожарных требований, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их капитальной реконструкции. Более 10 тысяч зданий эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 2,5 тысяч имеют нарушения в работе системы противодымной защиты, 2,3 тыс. — в системах автоматического пожаротушения, более 16 тысяч объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, на путях эвакуации на 5,5 тыс. объектов применены материалы с высокой горючестью и дымообразующей способностью, 5,9 тыс. объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения. Список выявленных нарушений в обеспечении требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей можно было бы продолжить…»
Вот почему новый законопроект предложил не только отменить пресловутые поправки в Градостроительный кодекс РФ 2006 года, но и вернуть пожарным все те функции, которых их так неосмотрительно лишили. Он оговаривает обязательное участие органов Госпожнадзора на всех этапах строительства зданий – от строительства до ввода. При этом особое внимание должно уделяться объектам с массовым пребыванием людей: школам, торговым центрам, кинотеатрам и т.д.
Специалисты не скрывают: исключение 13 лет назад инспекторов Госпожнадзора из комиссий, обеспечивающих надзор за строительством и приемкой объектов, обошлось стране весьма дорого. И сколько трагедий, не случись этого, вероятно, можно было бы избежать…

— Сергей Геннадьевич, не стоит ли расценивать этот законопроект, как некую «работу над ошибками»?
— Безусловно. И то, что так будет, что рано или поздно все встанет на свои места, было понятно изначально, когда в 2007-м та норма только вводилась. Тогда, к слову, против были многие специалисты Госпожнадзора. Жаль только, что к нам не прислушались… Пока мы не знаем, в каком виде будет принят закон, но если пожарные опять войдут в состав комиссий по надзору и приемке, могу сказать твердо: в случае выявляемых нарушений, до тех пор, пока подрядчики их не устранят, объекты приниматься не будут…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться