863

07 декабря 2019 в 11:40

Принципы Валентина Семеркова

«На Дальнем Востоке люди должны жить так, чтобы никому не хотелось уехать», – считает народный депутат республики Валентин Семерков. Напомню, на XI пленарном заседании парламент Якутии вручил мандаты двум новым депутатам республики – Валентину Семеркову (ЛДПР) и Марине Силкиной («Единая Россия»), сменившим однопартийцев Александра Сусоева и Андрея Ткаченко, которые досрочно сложили свои полномочия. Мы расспросили одного из «новобранцев» – Валентина Семеркова, о том, ради чего он пришел в большую политику и какие наказы ему дали земляки.


Семерков Валентин Игоревич. Окончил Алданский политехникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», филиал Новосибирского педагогического Университета по специализации «Технология предпринимательства и экономики».
Трудовую деятельность начал в 1997 году в налоговой полиции. Работал первым заместителем начальника РОВД, начальником криминальной милиции Алданского района. В 2011-2019 годах – гендиректор ООО «Континент».
Избирался депутатом Алданского районного Совета депутатов III созыва. Член политической партии ЛДПР.
Почетный гражданин Алданского района. Награжден нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» (2008), Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС (Я)», знаком «За заслуги в развитии бокса в РС(Я)» и т.д.


«Закон есть закон…»
– Валентин Игоревич, вы представляете Алданскую региональную группу. Алдан – это ваша родина?
– Нет, родился я на Украине. Но когда мне было 2 года, родители переехали в Якутию – в поселок Кангалассы, где папа, сварщик 6 разряда, начал работать на угольном разрезе, а мама – диспетчером в пожарной части. Забегая вперед скажу, что Кангалассы для них действительно стали второй родиной. Ну, а я горжусь, что мои детство и юность прошли в этом шахтерском поселке. Огромная благодарность его жителям и педагогам, принявшим участие в моем становлении, особенно, моему классному руководителю – Лидии Романовне Габышевой.
После школы подал документы в Алданский политехникум, который окончил в 1991 году по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Как только получил диплом, сразу ушел в армию. Всегда считал, что армия должна быть в жизни каждого мужчины, потому даже повестки не дожидался – пошел «сдаваться» сам. Служил два года в воздушно-десантных войсках в Амурской области. Ну, а когда демобилизовался, вернулся в Алдан. С тех пор там и живу.

– А почему решили связать судьбу с силовыми структурами? Налоговая полиция, первый заместитель начальника РОВД, начальник криминальной милиции Алданского района…
– О милиции начал подумывать еще в армии, и когда вернулся «на гражданку» в звании старшины, сразу же хотел поступить туда, но не сложилось. А потом была создана Федеральная служба налоговой полиции РФ. Начал работать контролером. Потом прошел переобучение – перевели в оперативные работники…

– Боролись с теми, кто утаивал от государства налоги? Можно представить, сколько недругов приобрели…
– Так точно, недовольных было много. Это было время, когда часто менялось налоговое законодательство, многие не успевали эти изменения отслеживать. Но закон есть закон и его надо исполнять. Вот мы и контролировали, как он исполняется.

– Сейчас ситуация изменилась?
– Кардинально. Во-первых, благодаря тому, что уровень налоговой грамотности населения все-таки растет. Во-вторых, сказалось, что государство во многом упростило форму уплаты налогов, налоговой отчетности. Взять, к примеру, НДС. Раньше с ним было много проблем: по возмещению, взаимозачетам, которые производили предприятия. Сейчас все предельно прозрачно: по выставленным счетам можно полностью отследить что, откуда и куда. Видна вся цепочка: от первой отправки товара до его финальной реализации. И если на каком-то этапе НДС пропадает, то это повод присмотреться к деятельности предприятия внимательней.
В налоговой полиции прослужил до 2003 года. При ее упразднении был переведен в органы МВД – криминальную милицию Алданского района, куда входят все оперативные подразделения: ОБЭП, налоговая милиция, уголовный розыск и т.д. Со службы ушел в 2011 году – с должности начальника криминальной милиции.

Бокс для мальчишек Алдана
– Начальник криминальной милиции – должность, прямо скажем, не самая спокойная. Бывало, что угрожали?
– Да нет. Во-первых, Алдан – город спокойный. А во-вторых, я ведь был тренером по боксу, о чем многие знают… Это, конечно, шутка. Просто жить и работать нужно правильно.

– А как получилось, что, работая в милиции, вы начали тренировать алданских мальчишек?
– Я с детства всегда чем-то занимался: в школе и техникуме – дзюдо. Выступал на соревнованиях, в том числе, республиканских. Пошел в армию – увлекся рукопашным боем. А параллельно все эти годы занимался боксом, правда, нигде не выступая, – так, чисто для себя. Очень мне нравился этот вид спорта.
Когда вернулся из армии и пришел в спортзал, то оказалось, что по вольной борьбе в Алдане тренер есть, по дзюдо – тоже, а по боксу – нет. Начал тренироваться сам. Потом подтянулись ребята. Попробовал учить молодых, мы начали потихоньку выезжать на соревнования. Так все само собой и сложилось – стал тренером на общественных началах. Организовали секцию бокса, где было все, как положено: тренировочные сборы, выезды в летние спортивные лагеря и т.д.
А в 1995 году впервые провели открытое Первенство Алданского района – оно потом стало традиционным. Кстати, в качестве почетных гостей к нам приезжали звезды мирового бокса: олимпийский чемпион Александр Поветкин, профессиональный боксер Александр Бахтин и др.
Рад, что благодаря этой секции многие мальчишки Алдана смогли открыть свои таланты. Например, Максим Кайманаков стал чемпионом ДВФО по боксу, его брат Евгений – по рукопашному бою, не раз брал призовые места на соревнованиях ДВФО по боксу Михаил Климушкин. Чемпионы Якутии – Климкин Владимир и Макс Суколенов. Горжусь чемпионами разных лет Владимиром Большаковым, Олегом Тихоновым, Асетом Есеркеевым, Денисом Мухамедзяновым и др.
Беспокоит одно – в последние годы интерес детей к спорту как-то угас. Они все реже приходят в спортзалы и все больше сидят у компьютеров. И это, на мой взгляд, тревожный симптом, который непременно скажется и на спортивных результатах следующих поколений, да и на здоровье наших детей в целом.

На Севере – жить!
– А что заставило в политику пойти? Депутат Алданского районного Совета народных депутатов, теперь вот – народный депутат Ил Тумэн…
– С 2012 года состою в партии ЛДПР – это был осознанный выбор. Принципы либерализма и патриотизма мне близки. Мне всегда хотелось, чтобы торжествовала справедливость. Воспитан так. Потому и решил баллотироваться в депутаты.
Я считаю, что уровень жизни здесь, на севере, должен быть не хуже, чем в центральных регионах России. Чтобы людям здесь было комфортно. Только тогда у них пропадет желание покидать республику, а мы перестанем терять квалифицированные кадры. Да, в последние годы государство старается предотвратить отток населения со своих дальневосточных рубежей, начата масштабная федеральная программа «Дальневосточный гектар». Однако до ощутимого результата, на мой взгляд, далеко.

– Какие наказы вам дали ваши избиратели? Что беспокоит жителей Алданского района?
– В частности, то, что на фоне уменьшения населения у нас возникла проблема нехватки высококвалифицированных кадров. Ведь уезжают грамотные, опытные специалисты, с прекрасным образованием, а восполнение идет за счет неквалифицированной рабочей силы – в основном, мигрантов из ближнего зарубежья, зачастую безо всякого образования вообще. Понятно, что восполнение это неравноценное.
Катастрофически не хватает представителей рабочих специальностей: бульдозеристов, экскаваторщиков и т.д. Казалось бы, в Алдане замечательный политехникум – он традиционно выпускает специалистов с крепкой профессиональной подготовкой, которые востребованы и сегодня. Многие мои однокурсники и сегодня работают по своим базовым специальностям в той же горнодобывающей отрасли. Но времена меняются! И в целом рабочие специальности у молодежи уже не так популярны, как раньше. Значит, надо стимулировать их интерес. Значит, государство должно делать все, чтобы молодые вновь начали выбирать эти профессии, иначе через одно-два поколения у нас могут возникнуть большие проблемы.

– Вы – боксер и дзюдоист. В политике применимы какие-нибудь спортивные приемы?
– Как любой спортсмен, проигрывать не люблю. Но существуют базовые ценности – принципы, порядочность, достоинство, честь. И придерживаться их надо везде: в спорте, политике, жизни…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться