682
20 января 2020 в 13:14
Главная задача учителя – воспитание личности
Будучи в командировке в Намском улусе, я поговорила с директором Никольской начальной общеобразовательной школы, Почетным работником общего образования РФ, Отличником образования РС (Я), «Учителем учителей» Марфой Шадриной.
– Марфа Ивановна, вы многие годы живете и учительствуете в селе Никольское, поэтому можете судить о тех позитивных изменениях, которые произошли в последние годы в вашем селе. Каковы они?
– В последние годы наше село Никольское, действительно, изменилось в лучшую сторону, проводилось достаточно много строительства. Самой большой радостью селян является то, что, наконец-то, был построен и введен в строй в 2016 году новый административно-культурный центр. А ведь строительство нового клуба на протяжении многих лет было заветной мечтой жителей села. И когда ввели в строй новое здание клуба, жизнь в Никольском кардинально изменилась.
Новый административно-культурный центр, действительно, стал центром села, куда приходят на занятия, репетиции, различные досуговые, культурно-массовые, спортивные мероприятия все жители села – от мала до велика. Именно с открытием этого центра в нашем селе стали проводится самые различные, очень интересные мероприятия, в том числе и улусного масштаба. И, конечно, мы этому только рады.
Еще одним объектом, который был введен на территории Никольского наслега, стало большое овощехранилище комбината «Эрэл». Этому, конечно, мы тоже рады, поскольку сельское хозяйство – это основа жизни села.
Вообще, наше село Никольское известно как старинное, историческое село. Здесь издавна сеяли пшеницу, занимались огородничеством, хлебопашеством. Известно, что именно крестьянские поселенцы Никольской слободы в начале XIX века внесли большой вклад в развитии хлебопашества в Намском улусе.
– Мы знаем, что в вашем селе даже есть музей земледелия…
– У нас, действительно, уникальный музей. Здесь можно узнать многое о жизни и быте первых поселенцев, о крестьянских семьях, вложивших свои силы и труд в земледелие. В целом, Никольский музей землепользования им. И. С. Шарапова освещает историю выращивания зерновых, овощных культур, рассказывает о самых высоких показателях урожая. Здесь можно проследить становление колхозов, совхозов, ознакомиться с выдающимися достижениями первых землепашцев, изучить деятельность первой машинно-тракторной станции, увидеть фотографии первых трактористов, девушек-механизаторов, тружеников нашего села, которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства.
– Поговорим о вашей начальной школе. Сколько у вас учащихся?
– Население села Никольское сейчас порядка 450 человек, из них детей – 142. Детей дошкольного возраста – около 70, в нашей начальной школе обучается 26 детей, свыше 30 детей – с 5 до 11 класс – учится в других наслегах, но, в основном, в соседней Хамагаттинской средней школе.
Конечно, то, что в селе нет средней школы, создает большие неудобства. Поэтому мечтаем, чтобы открыли среднюю, или хотя бы неполную школу. Потому что увеличивается население села, соответственно, увеличилось и количество детей, и большая школа нам просто жизненно необходима.
Что касается Никольской начальной школы, которую я возглавляю, то сейчас наша школа и детсад располагаются в старых, деревянных, тесных зданиях 1985 года постройки.
– Получается, необходимо новое здание?
– Да, скорее даже, по современным требованиям, школа-детсад. Нам обещают, что в будущем такой проект будет сделан. Так что очень надеемся, что школа-детсад в селе будет построен в ближайшей перспективе.
– Сколько учителей работает в вашей школе?
– Четверо. Согласно современным требованиям, обучаем по ФГОС начального обучения. Помимо учебы, уделяем большое внимание дополнительным занятиям, всестороннему развитию детей. Школа тесно сотрудничает с культурным центром, музеем землепользования, наслежной библиотекой. Проводим для учащихся музейные и библиотечные уроки. Ребята часто посещают библиотеку, много читают, ведь мы стараемся с первого класса прививать любовь к чтению.
Наши дети принимают участие в различных мероприятиях, концертах, которые проводятся в административно-культурном центре – поют, танцуют, играют на инструментах.
– Какие задачи стоят сегодня перед школой?
– Безусловно, сегодня мы работаем по тем направлениям, которые определены нацпроектом «Образование», т.е. мы, в первую очередь, должны дать своим ученикам качественное школьное образование, внедрять новые методы обучения, воспитания, образовательные технологии. А также главная, первоочередная задача учителей – это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Всему этому мы уделяем большое внимание.
В этом году у нас ожидается торжество. Никольская начальная школа была образована в 1930 году, так что нынче будем праздновать ее 90-летний юбилей. Уже начали подготовку к юбилейным торжествам.
– Мы знаем, что вы – человек активной жизненной позиции, общественница, раньше работали депутатом наслежного совета. Как вы думаете, что вообще нужно для того, чтобы жизнь в сельской местности улучшилась?
– Сегодня очень многое зависит от народной инициативы. Если сами люди, живущие в данном селе, поселке, городе, захотят изменить окружающий мир и начнут действовать, сделают хоть какие-то шаги, только тогда что-то изменится в нашей жизни.
К примеру, жители нашего села каждый год выходят на субботники. Мы работаем, убираем скопившийся мусор, для того, чтобы наше родное село Никольское становилось краше, чище, уютнее. Все это делается на общее благо, для развития и процветания села.
Нынешней весной мы тоже собираемся выйти на субботник. Связано это с тем, что по линии развития территорий наслегу выделяют 1,5 млн. руб. на строительство сквера Победы. Этот сквер должен стать местом отдыха селян, там будут посажены деревья, планируется поставить фонтан. Понемногу работы уже начались.
В Намском улусе около 20 наслежных администраций и всем выделяют такую сумму. Но какую-то часть наслег должен сам предусмотреть. К тому же все работы по строительству сквера Победы мы должны сами произвести, поэтому это будет объемная работа, которую нам одолеть только общими усилиями, с помощью всех жителей наслега. И, я верю, мы это сделаем.
Ирина РОМАНОВА