1163

26 апреля 2018 в 15:21

«На государевой службе»

В доме - музее «История политической ссылки в Якутии», больше известному в народе как «Романовка», в рамках празднования 275-летия со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта в Республике Саха (Якутия), открылась выставка «На государевой службе».

В своем приветственном слове директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин отметил тот большой вклад, который внесли государевы ямщики в жизнедеятельность региона. «Приленские ямщики сыграли большую роль в истории Якутии, они поддерживали связь с «большой землей» – с Россией, Иркутской областью, и, конечно, почта, все свежие новости, все новое приходило через них», – сказал Егор Спиридонович.
Директор также отметил ту большую работу, которую проводит председатель Региональной общественной организации «Потомки государевых ямщиков», первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев по возрождению и сохранении исторического и духовного наследия государевых ямщиков средней Лены. По словам Егора Шишигина, с 2000 года, когда началась работа по возрождению ямщицкого движения, стали проводиться различные мероприятия – фестивали, конкурсы, эстафеты.
Егор Шишигин предложил на территории дома-музея «История политической ссылки в Якутии» сделать уголок «Ямщицкое подворье», возможно, даже открыть летнее кафе с ямщицкой кухней.
В свою очередь, первый вице-спикер парламента республики поблагодарил директора музея Егора Шишигина, главного консультанта музея, профессора, доктора исторических наук Павла Казаряна и заведующую филиалом – музеем «История политссылки в Якутии» Наталью Гоголеву за организацию.
По мнению Анатолия Добрянцева, это очень нужная, интересная выставка, где выставлены редкие фотографии, исторические материалы, экспонаты, отражающие историю становления важнейшей государственной транспортной артерии дореволюционной России, по которой велись почтовые, грузовые и пассажирские перевозки. «Это одно из важных мероприятий, посвященных 275-летнему юбилею Иркутско-Якутского почтового тракта», – отметил первый вице-спикер парламента, который сам является потомком государевых ямщиков.
«Остались три финальных мероприятия, которые включены в план правительства. Это установление памятника ямщику в Якутске, также в этом году мы должны завершить работу над книгой «Иркутско-Якутский почтовый тракт» и перевод 3 и 4 тома романа Павла Николаевича Харитонова «Бубенцы над Леной, или Государевы ямщики», – сказал первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн). – В целом, по возрождению истории Российского почтового тракта наша республика – среди лидеров по Российской Федерации. Нас заметили и в Москве, и в Томске, и в Иркутске, и в Забайкальском крае. Мы вышли на связь с проектом «Страна ямщика» в Ярославской области, летом планируем посетить музей Российского почтового тракта в Удмуртии. А в республике мы ведем работу с Хангаласским музеем, который работает по этой теме еще с 1970-х годов, олекминских немного подтянули и они очень серьезно взялись – к юбилею музей подготовил и ямщицкую диараму, и хорошие стенды сделали. В Ленске, Витиме есть хорошие экспозиции, посвященные Иркутско-Якутскому тракту. В целом, ведется большая, целенаправленная работа».
Также на открытии выставки выступил главный консультант музея, профессор, доктор исторических наук Павел Казарян, которому и принадлежит идея ее организации. По мнению историка, у властей, начиная от российского до районного уровня, только совсем недавно появилось понимание, что основа патриотизма – это знание своего прошлого, знание истории. И в этой связи обращение потомков государевых ямщиков к своей истории, традициям, быту своих далеких предков, изучение этого целого исторического пласта – поможет в воспитании настоящих патриотов Родины.
О том, как начинала работать региональная общественная организация «Потомки государевых ямщиков» и как шла его исследовательская работа по книге «По следам государевых ямщиков», которая вышла в 1999 году и которая стала первым исследованием по этой теме, рассказал известный краевед и потомок ямщицкой династии Анатолий Соколов.
«Меня всегда возмущало, почему никто из гуманитариев и писателей не пишет о ямщиках? И я пошел напропалую, много было проблем. Я вообще-то по профессии не писатель, а инженер-строитель. И все-таки, если человек сильно чего-то захочет, он всегда этого добьется!» – уверен автор книги «По следам государевых ямщиков»…

 

Фото автора.

Поделиться