1145

06 апреля 2018 в 16:11

Не заросла дорога жизни…

В Якутии отметили 275 лет Иркутско-Якутскому тракту
Один из самых необычных юбилеев отметили в Якутске в конце марта. И дело даже не в возрасте, хотя 275 лет – возраст более чем почтенный. А все дело в том, что юбиляром на этот раз оказался старинный Иркутско-Якутский почтовый тракт, ну, а героями дня -- потомки государевых ямщиков.

На пару столетий назад
Этот тракт в Якутии до сих пор называют «артерией жизни» А все потому, что на протяжении почти трех веков, до появления Транссибирской железнодорожной магистрали, этот замыкающий участок трассы Санкт-Петербург – Охотск был единственной дорогой, которая связывала центр Российской империи и ее дальневосточные рубежи. Впрочем, и освоение дальних земель, включая Северо-Восточную Сибирь и Русскую Америку, во многом тоже оказалось возможно благодаря появлению тракта. По нему доставлялись грузы и почта, отправлялись научные экспедиции, ехали переселенцы, конвоировались каторжные и т.д.
– Тракт – особая страница в истории Якутии. Будучи несколько веков подряд единственной государственной дорогой в Ленский край, он дал начало Вилюйскому, Верхоянскому, Колымскому, Аянскому и Охотскому трактам. По нему пролегал большой торговый путь через Якутск. Жиганск, Верхоянск, Среднеколымск, доходивший до Тихого и Северного ледовитого океанов, – напомнил во время торжеств во Дворце культуры им. Кулаковского вице-премьер республики Михаил Гуляев.
Приленский тракт (так его еще называли) оставил в истории Якутии столь яркий след, что и его юбилей тоже должен был быть необычным. В итоге вызрела идея: «перенестись» хотя бы ненадолго на пару столетий назад! А для этого реконструировать ямщицкую гоньбу – доставить почту из Иркутска так, как ее доставляли тогда: в ямщицких возках.
Летом 2017 года примерную рекогносцировку пути провела этнографическая экспедиция во главе первым вице-спикером Ил Тумэн и председателем республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолием Добрянцевым, проехавшая по остаткам старинного тракта и навестившие сохранившиеся почтовые станции. Ну, а 14 марта 2018 года из Иркутска в Якутск помчались ямщицкие экипажи, чтобы на перекладных доставить почту в Якутск.

Предкам – от потомков
В процессе подготовки к юбилею высветился любопытный факт: Якутия – один из тех немногих регионов, где не просто сохранили память о ямщиках, но и продолжают пестовать уникальную культуру ямщицкого сословия.
– Ямщики Якутии – выходцы из многих губерний России. Они прибывали сюда, чтобы навсегда здесь осесть и положить начало знаменитым ямщицким родам, среди которых Кулагины, Пшенниковы, Соколовы и т.д., – рассказывал первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, предки которого, к слову, тоже были ямщиками.
В стужу и зной, где на лошадях, а где на деревянных речных суденышках, мчались ямщики от перегона к перегону, от одной почтовой станции к другой, чтобы доставить почту или иной бесценный груз. А между делом – отвоевывали у тайги землю под пашни, корчевали вековые деревья, землепашествовали, огородничали, знакомя местные народы с культурой земледелия…
Между прочим, до Великой Отечественной войны в Якутии насчитывалось около 30 тысяч ямщицких внуков и правнуков. Сегодня в республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков» примерно 250 членов.
Для того, чтобы сохранить память о предках, была проделана колоссальная работа: практически во всех районах Якутии, где проходил тракт, восстановлены верстовые столбы, строятся (или уже стоят) церкви и часовни, а неисчерпаемый ямщицкий фольклор получил второе рождение благодаря суперпопулярному фестивалю «Играй гармонь, живи частушка» и народным коллективам, в которых участвуют потомки ямщицких династий: «Вечорка», «Реченька» и др. Первые из них, кстати, появились в Хангаласском районе еще в 70-ых годах!
В рамках юбилейных торжеств в Якутске прошел XVIII Межрегиональный фестиваль «Играй гармонь, живи частушка», который собрал огромное количество участников из многих приленских районов Якутии. Здесь было, что послушать, и на что посмотреть. Один ансамбль сменял другой: под своды Дворца культуры им.Кулаковского уносились ямщицкие перепевы – то веселые, то грустные…
– Мы, потомки ямщиков, не можем без этих песен, – объяснила настроение зала Алена Иннокентьева из села Едяй, участница народного ансамбля «Вечорка». – Тяга к ним передалась нам от родителей – можно сказать, это у нас в крови. Мы выросли на этих песнях, на ямщицких рассказах. У меня отец 10-летним ребенком почту возил, бабушка работала на перегонах почты. Так что юбилей почтового тракта – праздник каждого из нас…

Поделиться