806

09 ноября 2018 в 16:13

Легендарный летчик, человек-эпоха

7 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося авиатора Якутии, основоположника якутской авиации, Героя Социалистического Труда, заслуженного пилота СССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды Валерия Ильича Кузьмина.

В честь знаменательного события в Государственном академическом русском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание общественности.
Министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Александр Тарасов поздравил ветеранов и работников авиации с этой особой для отрасли юбилейной датой.
«Трудовая биография Валерия Кузьмина – это практически история авиации в миниатюре: он был активнейшим участником всех этапов становления и развития авиации нашей северной республики. Валерий Ильич отличался уважением со стороны не только многочисленного коллектива авиаторов республики, его знали и за ее пределами. С его мнением считались в Министерстве Гражданской Авиации, в рабочих командировках Кузьмин решал вопросы регионального масштаба. Герой трассы Аляска-Сибирь в Великую Отечественную Войну, Герой Соцтруда, таких людей мало в Якутии, их единицы», – сказал министр.
От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) участников торжества поздравил заместитель Председателя парламента Виктор Губарев. В своем выступлении он подчеркнул особую знаменательность сегодняшнего дня – 100-летие легендарного авиатора совпало с празднованием 101-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
«Жизнь Валерия Кузьмина, его трудовая деятельность – это история нашей страны, нашей республики. Для нас он стал символом патриотизма, воли и достоинства, а для авиаработников – олицетворением наивысшего профессионализма и чести. Сегодня мы отдаем дань памяти и глубокого уважения легендарному летчику, человеку-эпохе, признаем его большие заслуги в становлении гражданской авиации Якутии и России», – отметил вице-спикер парламента.

Валерий Ильич Кузьмин родился в селе Иннях Олекминского района Якутской АССР. В 1935г. поступил в Ульяновскую объединенную школу инструкторов-летчиков Осоавиахима. Окончив ее, стал одним из первых летчиков-якутов. В предвоенные годы работал пилотом-инструктором Якутского республиканского аэроклуба, пилотом 234-го авиаотряда специального применения и Ленской авиагруппы полярной авиации. В годы войны В.И. Кузьмин участвовал в изыскании и обслуживании особо важной воздушной трассы для перегонки американских военных самолетов с Аляски в Красноярск и дальше на фронт. После войны Валерий Ильич возвращается в родную Якутию и продолжает работу в управлении Гражданского воздушного флота (ГВФ) командиром корабля 14-го авиаотряда, заместителем командира по летной службе 139-го авиаотряда Якутского управления ГВФ. В 1962-1965 гг. – командир Нижнеколымского объединенного авиаотряда Управления полярной авиации ГВФ.
С именем В.И. Кузьмина неразрывно связана разведка месторождений алмазов, обслуживание дрейфующих полярных станций, полеты по вновь открываемым трассам Якутии. Он непосредственно участвовал в освоении самолетов Ил-14, Ан-12, Ан-24, Ан-26 в суровых условиях Севера. За свою более чем 35-летнюю работу пилотом Валерий Ильич освоил 13 типов летательных аппаратов.
В 1962 году Валерия Кузьмина представили к присвоению звания Героя Социалистического Труда, которого он был удостоен спустя 11 лет. Он был одним из первых пилотов Якутии, налетавших миллион километров, таким знаком награждался трижды.
В 1967 г. В.И. Кузьмин удостоен звания «Заслуженный пилот СССР». Кузьмин награжден орденами Ленина, Красной Звезды и «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР трех созывов.
Именем В.И. Кузьмина названы улица и школа в г. Якутске, океанский теплоход. Кузьмин В.И. – Почетный гражданин г. Якутска, Олекминского. Чурапчинского, Намского улусов.
Валерий Ильич после тяжелой продолжительной болезни скончался 1 июня 1983 года на 65-м году жизни в Якутске.