668

01 февраля 2019 в 15:09

Город отстояли всей страной…

Три четверти века назад город Ленинград был полностью освобожден от блокадного кольца, затянувшего мертвой петлей сотни тысяч ни в чем не повинных людей от мала до велика в течение долгих и страшных 872 дней… Память о тех голодных месяцах навсегда осталась у тех, кто пережил блокаду, но успел чудом спастись и, конечно же, у тех, кто воевал за героический город. По-разному сложились их дальнейшие жизненные пути, объединяет которые наша Якутия. И даже если они не смогли за всю свою большую достойную биографию познакомиться и встретиться, их связывает прежде всего общая страница из героического прошлого, имя которому блокадный Ленинград.

Он защищал Ленинград

Ровно неделей ранее во время поездки рабочей группы народных депутатов по вилюйской группе улусов у председателя парламента состоялась еще одна знаменательная встреча.
По пути в районный центр Сунтарского улуса, 20 января, Петр Гоголев и Семен Березин в сопровождении главы улуса Анатолия Григорьева заехали в село Шея, где посетили легендарного ветерана Великой Отечественной войны, участника Ленинградской битвы Прокопия Степанова.
Прокопий Афанасьевич родился в 1922 году, то есть сейчас ему 96 лет. Окончил 7 классов Эльгяйской школы в 1939 году. Работал в колхозе, выучился и стал одним из первых трактористов. Весной 1941 года первым на тракторе вспахал поле в районе.
На фронт был призван на четвертый день войны – в июне 1941 года. Как вспоминает ветеран, тогда с Нюрбинского военкомата на войну уехали 56 парней. На пароходе «Диктатор» доехали до Якутска, потом по реке Лене на пароходе «Ленин» прибыли в Иркутск. Дальше по железной дороге их привезли в «Воронинское поле», этот лагерь находился между Омском и Новосибирском. Там готовили знаменитые Сибирские дивизии.
В первые годы войны Прокопий Афанасьевич воевал в составе 386-го Сибирского стрелкового полка, в 1942 году служил в 62-м пехотном полку. С 1944 года был сапёром в 8-м отдельном полку. Летом его ранили в ногу, после госпиталя попал в 283 стрелковый полк. С 1945 года воевал в составе 143-го штурмового авиаполка.
Таким образом, якутянин прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Праги. Демобилизовался в феврале 1947 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В 1985 году указом Верховного Совета СССР награждён орденом «Отечественной войны 1 степени». Имеет медали «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина» и юбилейные медали победы.
С 1948 года Прокопий Афанасьевич начал работать в Вилюйском лесхозе, завершил свою трудовую деятельность в 1985 году уже в Сунтарском лесхозе.
Сегодня ветеран на собственное здоровье не особо жалуется, выглядит очень бодро. Прокопий Афанасьевич рассказал гостям о своем боевом пути, о довоенной и послевоенной жизни. Но самое главное – он до сих пор принимает самое активное участие в жизни своего родного наслега, является членом Совета старейшин, душой болеет за своих земляков. Ветеран озвучил перед народными депутатами республики ряд актуальных для Шеи вопросов, в том числе – по обеспечению населения качественной медицинской помощью и о необходимости строительства каменного здания школы.
Петр Гоголев поблагодарил Прокопия Афанасьевича за победу, героизм и отвагу, за его самоотверженный труд в послевоенные годы, за активную гражданскую позицию.


Жизнестойкость как веление судьбы

Вот и маленькая девочка Маша успела на себе почувствовать все ужасы блокады.
Мы весной писали о трудной судьбе якутянки Марии Петровны Потаповой (Харанен), которую в возрасте трех лет вывезли на север к нам, в Якутию, вместе с матерью и братом в составе группы ингерманландских финнов. «Долго-долго ехали в «теплушках», затем на повозках ее вместе со всеми привезли на берег холодного моря, где на берегу было много снега, а люди вокруг плакали от отчаяния. Ей было три года с небольшим. …Мама тяжело заболела в дороге, долго мучилась и Мария Петровна отчетливо помнит, как поезд, после остановки на одной из станций, тронулся уже без ее мамы… Гораздо позднее, буквально несколько лет назад, она узнает, что, согласно документам, из Ленинграда их эвакуировали втроем, вместе с братом, которого она совершенно не помнит».
Очерк назывался «Долгая дорога к отчему дому» («Ил Тумэн» №19, 2018 г., автор А. Бурнашева). Материал вызвал большой читательский отклик – люди переживали за героиню, интересовались подробностями, делились в соцсетях… По заголовку понятно, что Мария Петровна только недавно увидела свой родной дом, узнала имя своего отца и братьев, а также более-менее подробности их биографий. Случилось это в мае прошлого года, когда была организована поездка в Санкт-Петербург для группы ингерманландских финнов, проживающих в Якутии.
Героиня материала, будучи фельдшером по профессии, сорок лет лечила чурапчинцев, а с 1999 года проживает в столице республики. В День воинской славы России – 27 января – спикер парламента Петр Гоголев поздравил нашу землячку, блокадницу Марию Потапову-Харанен с 75-летием полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В честь знаменательного дня он преподнес ветерану атлас Якутии, чайный набор и якутский оберег (харысхал).
Председатель Ил Тумэна в разговоре с Марией Петровной вспомнил, как его в числе школьников-активистов и ударников наградили поездкой в Ленинград. “В столовой, когда мы не доедали хлеб, ленинградцы подходили и говорили нам, что нельзя оставлять еду и рассказывали о тех страшных днях блокады. С тех пор я навеки запомнил это правило и с уважением отношусь к еде”, – рассказал Петр Васильевич.
Мария Петровна вместе с супругом Филиппом Степановичем поведали о своей жизни, как встретились и связали свои судьбы в совместной жизни, которая длится уже 58 лет. Бодрая хозяйка также рассказала гостю о весенней поездке, поделилась, сколько душевных сил ей это стоило, ведь сама Мария Петровна никак не могла решиться съездить в места, откуда родом. Увиденное враз заставило ее все расставить по местам: «Теперь я знаю, что рассказать внукам. Теперь я знаю, кто я есть».
Мария Потапова, как выше мы отмечали, сорок лет отработала фельдшером в Чурапчинском улусе. Дети давно взрослые – сын Александр, анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор. Дочь Надежда много лет трудится в главном статистическом управлении республики. Династию продолжают внуки-медики – кто в Праге, кто здесь, в столице Якутии.
Биография, достойная восхищения, образец жизнестойкости и жизнелюбия, что, конечно же, отметил для себя и Петр Васильевич, с глубоким уважением относящийся к людям старшего поколения.


Дорогие якутяне, уважаемые ветераны!

75 лет назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда. Этот день для всех жителей Советского Союза стал днем долгожданной победы над врагом, а для народов всего мира – примером героизма, мужества, стойкости и жизнелюбия. Поэтому для нас всех Ленинград – это, прежде всего, город нашей славы и человеческого подвига.
Сегодня мы чтим память тех мужественных людей, которые ценой своей жизни отстояли этот город, а также отдаем дань уважения и благодарности настоящим героям, которые смогли выстоять в те тяжелые, страшные дни. Слава им и вечная память!
Буквально на днях делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) посетила вилюйскую группу районов. В селе Шея Сунтарского улуса мы встретились с легендарным человеком – ветераном Великой Отечественной войны Прокопием Степановым, который прошел всю войну, участвовал, в том числе, в боях за освобождение Ленинграда. И таких героев из числа наших земляков было немало. Весьма отрадно, что они – наши ветераны – здравствуют и отмечают этот памятный день вместе с нами. Поэтому я хочу сказать, что этот великий город мы защитили и отстояли всей страной.
Огромное вам спасибо, наши дорогие ветераны! Низкий вам поклон!

Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев


 

Поделиться