744

26 апреля 2019 в 18:00

Председатели

Парламентом Якутии руководили яркие личности.

 

Решались судьбоносные вопросы

Председатель Палаты республики I созыва Егор Ларионов:
– В стенах Госсобрания (Ил Тумэн) решались самые актуальные, судьбоносные вопросы. Трепетно отношусь к каждому моменту. Народные депутаты республики первого созыва работали в труднейшие времена. В этот период Якутия одной из первых в стране приняла декларацию о государственном суверенитете. Мы активно работали над укреплением самого важного вопроса – федеративного договора, прекратившего дальнейший распад страны.
Высшему представительному, законодательному и контролирующему органу Республики Саха (Якутия), объединяющему народных избранников, исполнилось 25 лет. Ил Тумэн, в котором я был депутатом, стремился полноправно реализовать Конституцию, суверенитет республики и Федеративный договор. И руководствовался в этом только интересами народа. Другого интереса не было. Этот единственный и непоколебимый политический принцип, курс и назначение Ил Тумэна неизменны во все времена!
Желаю молодым коллегам достойно представлять республику перед другими субъектами страны. Мы должны гордиться вами!

 

Наш созыв имел свой почерк и характер

Председатель Палаты республики II созыва Василий Филиппов:
– Уровень законодательной культуры, глубина знания практически всех аспектов социально-экономического, культурного и духовного развития республики народными депутатами II созыва была исключительно высокой. Опыт сочетался представительством молодых депутатов, которые сегодня трудятся на ответственных направлениях жизнедеятельности региона. Конечно, такой состав не мог не сказаться на качестве законотворческой работы.
Государственное Собрание нашего созыва имело свой почерк, характер, внутренний стержень. Нелегко приходилось исполнительной власти утверждать в парламенте закон о государственном бюджете республики, государственные программы и т.д. В профессиональном, политическом и интеллектуальном плане состав депутатского корпуса никак не уступал представителям исполнительной власти республики. Поэтому объективно присутствовали состязательность, тщательное обсуждение всех вопросов и доводов всех сторон, участвующих в законодательном процессе.
Работа в стенах Государственного Собрания (Ил Тумэн) стала для многих большой школой жизни. Мы видели здесь элиту выдающихся людей республики. Каждый созыв работал в конкретный исторический период и имел свои особенности. Мы, например, очень много работы провели по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Находились под большим контролем, но тем не менее сумели сохранить особый государственный почерк и нашли соответствующие формулировки для региональных законопроектов.
Палата республики II созыва подарила трех глав Якутии. Все они, будучи депутатами второго созыва, прошли огромную школу жизни и стали замечательными руководителями.

 

Парламентаризм всегда ищет свой путь развития

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) IV созыва Виталий Басыгысов:
– В историческом плане парламентаризм и при царской власти, и в советское время, никогда не стоял на месте, ища свой путь развития. Это же происходит и в наши дни. За последние годы сделано много в сторону увеличения полномочий субъектов. На данный момент бюджетные программы составляются, утверждаются и выполняются самостоятельно и Ил Тумэн принимает в этом самое активное участие. Наш парламент, как и прописано в Конституции РС(Я), сохраняет контролирующую функцию. Что касается политической составляющей, то я убежден, что чем больше в нашем парламенте крупных и активных фракций, тем лучше он работает. По своей активности, по деятельности комитетов, по квалификации депутатов, наш четвертый созыв был на довольно высоком уровне, что отмечали, кстати, в Госдуме и Совете Федерации и, думаю, войдёт в историю как успешный региональный парламент.
Перед каждым поколением стоят особые задачи, и они не менее трудны и важны, чем предыдущие. Впереди много работы. Мы чувствуем, как сегодня закручивается международное положение вокруг нашей страны, меняется отношение к ней, как делаются попытки переписать историю развития государственности. Много усилий будет направлено на борьбу с коррупцией, для того, чтобы поправить экономику региона. Все это требует очень серьезной, настойчивой работы. Здоровья, энергии и целеустремленности в наших общих делах и достойно продолжить дела парламентариев предыдущих лет.

 

В пределах своих конституционных полномочий

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) V созыва Александр Жирков:
– В годы работы первого и второго созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) складывались основы парламентаризма. Тогда превалировала личная (персональная) активность народных депутатов. В третьем созыве произошла трансформация парламентаризма, основанного на личной активности народного избранника, на парламентаризм, выражающий активность лидеров, отображавших интересы группы депутатов. Одновременно с этим начала зарождаться система многопартийности, которая стала реальностью в период работы Госсобрания четвёртого созыва. В пятом созыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) многопартийный парламентаризм продолжает расширять сферу действия и начинает распространять своё влияние в целом на деятельность государственной власти и общества. При этом парламент продолжает оставаться самостоятельным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), а парламентаризм активнее наращивает свою связь с обществом и его структурами. Словом, парламент и институты парламентаризма в нашей республике, как и в других схожих субъектах Российской Федерации, переживают этап становления и дальнейшего вживания в общество. В этот далеко не законченный процесс свою лепту внесли все созывы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
В пределах своих конституционных полномочий парламент республики призван решать вопросы защиты конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации, развития институтов государственности, и работа в этом направлении должна составлять основу деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн).


Первый спикер

В становлении нового парламентаризма в республике, в его развитии огромная заслуга принадлежит государственному деятелю, спикеру Палаты Представителей I созыва Ил Тумэна Афанасию Петровичу Илларионову.

Егор Борисов, Глава Республики Саха (Якутия) с 2010 по 2018 гг.:
– Афанасий Петрович имеет большие заслуги в становлении института парламента, строительстве новой государственности Якутии и укреплении позиций республики в политическом, экономическом и правовом пространстве Российской Федерации. Деятельность первого созыва Ил Тумэн развернулась во время всеобщего кризиса в экономике и политике в 90-е годы ХХ века. 12 декабря 1993 года прошли выборы в высший законодательный и контролирующий орган государственной власти республики – в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха.
Депутатами первого созыва парламента была создана новая система законотворчества. Во-первых, были приняты основополагающие законы по руководству работой республиканских и местных органов государственной власти. Кроме этого, первый созыв Ил Тумэна поставил во главу угла законы, касающиеся жизнедеятельности разных слоев населения. Они первыми начали принятие законов, учитывающих особенности северного уклада жизни.
Эти законы явились рычагом для выполнения планов и задач в социальной жизни и экономике. Было очевидно, что первый созыв Ил Тумэна с полным правом заменил Верховный Совет ЯАССР. Здесь уместно отметить большую роль Афанасия Илларионова.
Афанасий Петрович – не только крупный руководитель, политик, законодатель, он также всесторонне талантливый, яркий представитель якутского народа. А.П.Илларионов писал прекрасные стихи, многие из них стали песнями. Он был поэт со своим уникальным мировоззрением. Кроме этого, Афанасий Илларионов известен как переводчик, исполнитель якутских песен.

Александр Жирков, председатель Ил Тумэна V созыва:
– Афанасий Петрович Илларионов стал председателем Палаты Представителей в первом созыве Государственного Собрания. В это время он уже был компетентным руководителем, политиком государственного уровня, имеющим довольно основательные, глубокие взгляды о государственно-политическом строе, а именно, о внутреннем устройстве Федерации, установлении федеративных отношений. Он придерживался тех позиций, которые можно охарактеризовать как приверженность России к развитию настоящих федеративных отношений. И работал для этого. Не было такого случая, чтобы А.П.Илларионов, начиная с 1990 года по 1997 год не участвовал в обсуждении, решении главных вопросов, касающихся отношений республики с федеральным центром. Так, он подготовил проект Декларации о государственном суверенитете Республики Саха, участвовал в разработке Конституции республики 1992 г., непосредственно принял участие в разработке проектов Союзного и Федеративного Договоров.
Многие главные положения этих документов, написанные рукой Афанасия Петровича, сохранились в неизменном виде. А.П.Илларионов был профессиональным политиком, государствоведом, оставившим большой след в решении жизненно важных вопросов политики и права. В истории якутской политики вряд ли найдется еще кто-нибудь, который в то время работал так последовательно и успешно.


Был верен своим принципам

Многие жители республики разных поколений знали Николая Ивановича Соломова, как талантливого партийного и государственного деятеля советской эпохи, переломных лет строительства новой государственности Республики Саха (Якутия), как человека, внёсшего весомый вклад в становление и развитие парламентаризма в республике. Николай Соломов всегда был верен своим жизненным принципам – честно и добросовестно исполнял свой долг перед народом.

Являясь народным депутатом трёх созывов (VII, VIII, IX) Верховного Совета ЯАССР, народным депутатом первых трёх созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн), Николай Иванович принял непосредственное участие в создании системы республиканского законодательства. Своей принципиальной гражданской позицией Николай Соломов внёс неоценимый вклад в развитие и совершенствование парламентаризма, федеративных отношений. Он достойно представлял нашу республику в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В Комитете Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, во многом, благодаря именно его инициативе и настойчивости поднимались актуальные вопросы развития всего российского Севера, формировалась необходимая для этого законодательная база.
Под председательством Николая Ивановича Палата Представителей второго созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) вела активную законотворческую работу по принятию законов, отвечающих требованиям времени по государственному устройству, политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики. Велась работа по проведению в соответствие Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) и республиканского законодательства с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Был принят большой пакет законов о переходе на местное самоуправление на уровне улусов (районов) и городов республиканского подчинения.
Основными направлениями законодательной деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) третьего созыва под председательством Николая Соломова явились дальнейшее укрепление государственности Республики Саха (Якутия), введение и становление института местного самоуправления Якутии, совершенствование бюджетной и налоговой политики, развитие земельного законодательства. Под особым вниманием находилась главная бюджетообразующая отрасль – алмазодобывающая промышленность. Большое внимание было уделено развитию нефтегазовой, угольной и других отраслей горнодобывающей промышленности.
Николай Иванович запомнится как сильный, мужественный человек с твердым характером и несгибаемой силой воли. Вся его общественная, политическая и государственная деятельность, яркая и плодотворная трудовая биография останутся для якутян примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы и справедливости. Свою страницу в историю становления демократической государственности народов Якутии в составе Российской Федерации Николай Иванович Соломов вписал – сильным и уверенным почерком. Память о нём останется в сердцах тех, кто его знал, кому выпало вместе с ним работать.

Народные депутаты Республики Саха (Якутия),
14 августа 2016 года


Опыт, силы и знания…

На презентацию книги «Ньургун Тимофеев» в серии «Выдающиеся люди республики» почтить память яркого политика 7 февраля в парламенте собрались его соратники, народные депутаты республики, члены правительства, представители родного коллектива ЯПТА АК «АЛРОСА», земляки, друзья.

С чувством особой благодарности и гордости вспомнила совместную работу народный депутат республики III созыва, вице-спикер III созыва Екатерина Никитина. «Он выделялся и стилем работы, и размахом, даже некоторым изяществом постановки задач перед коллегами-депутатами. Он руководил парламентом меньше трех лет и сделал настолько много, причем с определяющим словом «впервые». Впервые мы провели дни парламента республики более чем в 20 улусах. Это были честные, открытые, прямые разговоры со своими избирателями. После мы принимали решения, либо в виде закона, либо в виде совместного плана действий с правительством. Первыми в России нами была принята программа социально-экономического развития села. В целом, большая часть парламентских слушаний была посвящена проблемам сельских поселений, функционированию местного самоуправления. Принимаемые программы мы утверждали в виде законов. Это давало нам право в любое время контролировать ход реализации данных программ. Первыми среди субъектов РФ организовали политические фракции. Впервые в аппарате Госсобрания был организован отдел по работе с представительными органами местного самоуправления. Очень эффективно начал работать молодежный парламент. По окончании срока нашего созыва, по настоянию спикера были подведены итоги законодательства в республике».
Народный депутат республики I, III, IV созывов Георгий Артемьев: «Ньургун Тимофеев был колоритной личностью, зрелым дальновидным политиком, очень тактичным, простым в общении человеком. Он относился к людям одинаково, независимо от их социального статуса, тем более положения в обществе. Для него президент «АЛРОСА», селянин были на одной ступени. Во время выездов в улусы он никогда не увлекался зачитыванием отчетов, подведением итогов, вместо этого он слушал избирателей, вел с ними разговор о насущных проблемах. Совершенно другим на наших глазах он предстал во время работы Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На фоне стандартных выступлений коллег из субъектов Дальнего Востока, речь нашего спикера отличалась масштабностью, патриотичностью, четкостью расчетов, конкретикой. От его выступления тогда многие пришли одновременно в восторг и удивление. Потом журналисты его долго в покое не оставляли. Он был политиком высокого полета и уровня. Будь он сегодня жив, многое бы смог сделать для республики…».


Подготовили Людмила НОГОВИЦЫНА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться