864

26 апреля 2019 в 17:28

С высокой всесоюзной трибуны…

Председатель Президиума ЯЦИК, член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР, один из авторов Конституции республики 1937 года Александр Гаврилович Габышев оставил глубокий след в истории республики. В 30-е годы, благодаря деятельности Габышева и его коллег, Якутия превратилась из отсталой аграрной окраины в индустриально-аграрную республику. 7 февраля 1936 года на второй сессии ВЦИК ХVI созыва председатель президиума Центрального исполнительного комитета Якутской АССР Александр Габышев выступил с двухчасовым докладом, посвященным экономической, социальной и культурной модернизации Якутской республики. Впервые в истории высший орган власти страны заслушал обстоятельный и комплексный отчет о работе руководителя одной из национальных республик. Сегодня мы публикуем отрывки из того исторического доклада.

 


Габышев Александр Гаврилович родился в 1899 году в селе Александровка Кочайского наслега Мархинского улуса Якутской области.
В 1915 году окончил Вилюйское четырехклассное училище. Направлен учителем в Мархинское двухклассное училище. В августе 1919 года мобилизован в колчаковскую армию и четыре месяца служил рядовым бойцом в г. Ачинске. В декабре того же года с мандатом уполномоченного Сибревкома направляется в Якутию «для установления власти советов». По прибытии в Якутск назначается инструктором по народному образованию.
В июне 1920 года вступает в ряды РКП(б). В 1921-1923 годах работал политкомиссаром в Вилюйском уездном ревкоме и председателем уездного исполкома. В апреле 1923 года назначается управляющим делами Якутского обкома РКП(б). Направлен на курсы партийных работников в Москве, по окончании которых работал заведующим организационным отделом и заведующим отделом по работе в деревне того же обкома РКП(б).
В 1929 году А.Г.Габышева направляют на учебу во Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. Через год он переводится на философское отделение Института красной профессуры. В январе 1934 года распоряжением секретариата ЦК ВКП(б) назначается парторгом ЦК партии в Западно-Верхоянскую экспедицию по разведке месторождений олова.
В 1939 году стал жертвой репрессивной машины государства. 17 мая 1941 года необоснованно обвинен в «участии в антисоветской правотроцкистской организации», заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет, а 21 мая 1942 года расстрелян. Решением президиума Верховного суда Якутской АССР от 12 июня 1956 года полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления в его деяниях.
А. Г. Габышев внес большой вклад в становление советской власти, развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения и других отраслей республики. Находясь на посту председателя Президиума Якутского ЦИК в период с 1934-1938 годы, он оставил глубокий след в истории Якутии, как и Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков и другие видные деятели якутского народа.


«Исследователи края в царское время приходили к выводу, что при господстве самодержавия голодовки были постоянными и не без основания называли Якутию страной систематического голода.
Якуты стояли на грани вымирания, а некоторые народности стали исчезать с лица земли. После окончания гражданской войны мерами, принятыми партией и правительством, стало быстро восстанавливаться хозяйство края. Мы успешно выполнили план первой пятилетки и также выполняем план второй пятилетки, ленинско-сталинская национальная политика дала обильные плоды в нашем отдаленном крае.
В области промышленности мы не получили никакого наследства от старого строя. Только при Советской власти мы стали создавать промышленность заново. Уже сделаны огромные капиталовложения в народное хозяйство республики: в первой пятилетке 146 миллионов рублей и за три года второй пятилетки – 174 миллиона рублей. Таким образом, только теперь созданы и создаются условия для эксплуатации огромных естественных богатств края. Не может быть никакого сравнения с тем, что было раньше. За три века хозяйничания царской власти в народное хозяйство не было вложено ни одной копейки, а за 7 лет двух пятилеток нами вложено 320 миллионов рублей.
Важнейшее место в нашей промышленности занимает золотая промышленность. В 1923 году, сразу после окончания гражданской войны, были открыты богатейшие прииски на Алдане, где создано крупное золотопромышленное предприятие. Открытие золотых приисков сыграло крупную роль в подъеме народного хозяйства Якутии.
Нужно отметить, что открытие алданских приисков было крупнейшим событием и для союзного хозяйства. Золотая промышленность, находившаяся в то время на крайне низком уровне, получила большую поддержку для своего дальнейшего развития. Трест Якутзолото в течении долгого времени давал четвертую часть годовой золотой добычи всего Союза.
Из других недровых богатств Якутии разведываются пока только олово и нефть. В Якутии имеются мощные запасы олова. Мы постараемся выявить эти запасы и дать поскорее стране так необходимое олово.
Нефть в широких размерах разведывается на мысе Нордвике, на берегу Полярного моря. Работы ведутся по линии ГУСМП. Признаки нефти обнаружены в южной части Якутии на речках Толбе, Намане, Сине и Амге. Надо усилить в большей мере геологические разведывательные работы, чтобы выявить нефтяные запасы.
В первой же пятилетке стала развиваться кустарно-промысловая кооперация. В местной промышленности у нас также развернуто стахановское движение, которое охватывает ряд предприятий. Несмотря на быстрый рост, местная промышленность страдает крупными недостатками. В отношении оборудования и механизации предприятия стоят все еще на весьма низком уровне, план снижения себестоимости не выполняется и качество продукции не высоко.
С развитием промышленности растут промышленные кадры. Так, за время с 1932 по 1935 годы количество рабочих и служащих по всей Якутии увеличилось с 13 до 43 тысяч человек. Растут и национальные кадры. В шахтах Алдана в угольных копях, на разведках, рыбных промыслах, на предприятиях местной промышленности выковываются молодые пролетарские кадры из якутов. В старое время существовал предрассудок, что якуты не могут работать на тяжелых работах, в частности в шахтах. Этот предрассудок на практике нашей работы опровергнут полностью.
В области сельского хозяйства нами достигнуты значительные успехи, в особенности по реконструкции сельского хозяйства. В колхозах объединено 55,7 проц. всех бедняцко-середняцких хозяйств. Колхозами охвачены северные кочевые хозяйства, в которых процент коллективизации составляет 44 проц.
Для обслуживания наших колхозов уже созданы 12 МТС, у которых имеется 293 трактора. Есть 10 совхозов. На основе коллективизации разгромлены тойоны и кулачество. Трудящиеся массы строят новую счастливую колхозную жизнь.
По количеству скота, приходящемуся на 100 душ сельского населения приходится крупного рогатого скота 183 головы. Такого положения нет почти ни в одной области и крае. Но это не значит, что наше животноводство является передовым. Это не говорит о том, что по продукции и товарности животноводства мы также идем в первых рядах.
Успехи колхозного производства привели к огромному улучшению материально-бытового положения колхозников. Колхозники, показывающие образцы организации труда получают достаточное количество продуктов для культурной, зажиточной жизни.
…Вторая, тоже очень большая и сложная проблема, это проблема поселкования якутского населения. Издавна якуты селились отдельными юртами по берегам озер и речек. Деревнями они раньше не жили. Поэтому, в связи с созданием крупных коллективных хозяйств, встает вопрос о том, чтобы разбросанное население Якутии собрать в поселки и деревни.
В области транспорта мы также добились значительных успехов. Ленское пароходство – основной вид транспорта по завозу в Якутию продовольствия и промышленных товаров, выросло по мощности в два раза, против довоенного времени. Открыт Северный морской путь. Три года производятся удачные морские рейсы к устью реки Лены. В 1935 году доставлено грузов 14 тысяч тонн. Но беда в том, что с растущим тоннажем, доставляемым морскими судами, не справляется ленский флот ГУСМП и ежегодно грузы замерзают на реке Лене, не доходя до Якутска. По Амуро-Якутской магистрали уже ряд лет работают 250-300 автомашин, перевозящих грузы золотой промышленности.
В области транспорта мы выдвигаем следующие задачи: исходя из того, что коренное разрешение проблемы должно дать постройка железной дороги, мы в ближайшее время настоятельно ставим вопрос о строительстве железной дороги к судоходной части реки Лены, в частности в Усть-Кут. В связи с постройкой железной дороги к реке Лене встает задача коренной реконструкции ленского пароходства.
Наряду с этим необходимо закончить в текущем году строительство Ангаро-Ленской автомобильной дороги, которая будет пропускать ежегодно 100-120 тысяч тонн груза. Освоение Северного морского пути с дальнейшим развитием пароходства на северных реках – одна из наших ближайших задач.
В деле народной связи имеются также большие достижения и, самое важное это организация радиосвязи со всеми северными районами. Выросла также сеть почтово-телеграфных учреждений. Но надо сказать, что, несмотря на такой большой рост сети, работа органов связи еще остается неудовлетворительной. Нередко радио в северных районах, особенно летом, месяцами молчит. Письма и газеты идут также целыми месяцами. Сильно мы отстаем в области телефонизации районов и советов.
…Особенно велики наши достижения в области культурного строительства. Почти неграмотная, отсталая окраина, имевшая при царизме только 2% грамотных, и то за счет тойонской и кулацкой верхушки, быстро овладевает высотами просвещения. Теперь уже грамотность взрослого населения до 57%, но мы считаем это еще недостаточным. В конце первой пятилетки введено всеобщее начальное обучение и в последнее время на 60% обеспечено семилетнее образование. Построены сотни новых школ. Если в царское время в 136 школах обучалось 3 тыс. человек, то у нас теперь обучается 36 тыс. человек. Выросла сеть неполной средней школы.
Культурно – просветительная работа в деревне, в якутских районах имеет также успех.
Созданы десятки клубов, изб-читален. В самые отдаленные уголки проникли кинопередвижки. На окраинах работают передвижные красные кибитки.
За последние четыре года было выпущено 349 изданий, с общим тиражом до миллиона и обеспечено издательство учебников на якутском языке для нашей школы. Выходят на якутском языке две областные газеты, шесть районных, один партийный и один литературно-художественный журналы. На русском языке выходят пять газет и один журнал.
Вырос за 5-6 лет якутский национальный театр, уже теперь заслуженно пользующийся большим успехом среди трудящегося населения города и района.
…Туберкулез и трахома сильно поразили население. В таких тяжелых условиях стало работать советская медицина, советское здравоохранение. Нами проделана огромная работа по сравнению с тем, что было раньше. Создается большая сеть медицинских учреждений. Мы имеем вместо десяти больниц в довоенное время – 72 больницы, в которых вместо 330 коек, стало уже 1310 коек.
…Трудящиеся Якутии – якуты, русские, эвенки, одулы, ораветланы, а также другие поручили мне выразить свою беспредельную любовь, преданность и глубокую благодарность дорогому и великому вождю товарищу Сталину за прекрасную жизнь, созданную по его указанию для якутского народа». (Бурные аплодисменты).

Подготовил Платон СЕРГЕЕВ

Поделиться