1024

08 октября 2019 в 12:14

Региональный парламентаризм: истоки и современность

Председатель парламента Якутии Петр Гоголев 26 сентября выступил на пленарном заседании научно-практической конференции «Региональный парламентаризм: истоки и современность», посвященной 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Участников конференции от имени руководства республики приветствовал заместитель руководителя администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов. «За 25 лет Госсобранием (Ил Тумэн) проделана огромная работа по созданию законодательной базы, которая стала основой социально-экономического развития Якутии. Сегодня перед республикой стоят большие задачи, в том числе по повышению качества жизни, в этом огромная роль отводится парламенту», – сказал он.
В своем докладе председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев рассказал о состоянии и перспективах парламента Якутии. Он подчеркнул, что в условиях реализации стратегических планов государства, направленных на ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, Арктической зоны России, вклад законодателей Якутии в осуществление долгосрочных сценариев развития республики имеет важнейшее значение.
Говоря о совершенствовании всех трех основных функций законодательного органа, спикер отметил, что ныне действующий VI созыв нацелен на существенную модернизацию деятельности парламента.
«Во-первых, в настоящее время на федеральном и республиканском уровнях принят целый ряд стратегических документов среднесрочного и долгосрочного планирования, национальные проекты, которые, безусловно, будут в значительной мере определять приоритетные направления деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) VI созыва. Предстоит формирование законодательства, решающего не только самые сложные текущие, но и перспективные задачи, связанные с вызовами опережающего развития качества жизни населения, стратегического взаимодействия права и экономики, адаптации к глобальным технологическим изменениям», – сказал он.
Кроме того, в республике наметилась необходимость систематизации и кодификации законов республики в некоторых сферах правоотношений. Уже практически подготовлены проект Экологического кодекса и Кодекса в области регулирования прав коренных малочисленных народов Севера. Спикер парламента выразил надежду, что в ходе этой осенней сессии эти кодексы будут рассмотрены. На стадии определения целесообразности разработки находится вопрос об Избирательном кодексе республики.
«Также отмечу одно новшество: с этого года Ил Тумэн участвует в бюджетном процессе республики не со стадии внесения проекта бюджета в парламент, а уже на стадии формирования прогноза социально-экономического развития республики. Это позволяет парламентариям вносить свои предложения в госпрограммы, что повышает эффективность распределения бюджетных ассигнований на очередной финансовый год», – сказал Петр Гоголев.
Во-вторых, Ил Тумэн расширяет формы прямого диалога с общественностью, ведет поиск новых механизмов для обеспечения быстрого, живого отклика представительного органа республики и народных избранников на насущные проблемы жителей Якутии. Для этого, отметил спикер, необходимо усиливать взаимодействие с институтами гражданского общества в лице общественных организаций и объединений, гражданских активистов, способных самым деятельным образом участвовать в законотворческом процессе.
Именно с целью активного задействования мощного потенциала гражданского общества в совершенствовании законодательства при Госсобрании (Ил Тумэн) работают совещательные и консультативные органы: Ассамблея депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера, Совет представительных органов муниципальных образований, действует Общественно-консультативный Совет при председателе Госсобрания (Ил Тумэн).
Новым для Ил Тумэна является и постоянно действующая дискуссионная площадка «Открытый парламент». Это более гибкая форма работы для вовлечения общественных активистов к работе над проектами законов, обсуждения законодательных инициатив, анализа правоприменения. Все дискуссионные площадки транслируются в прямом эфире в сети Интернет.
Появился еще один новый формат взаимодействия с экспертами по отраслям права, учеными, специалистами в сферах общественных отношений – «Час эксперта». Также, начиная с этой осенней сессии, планируется проводить муниципальные часы, в ходе которых будет заслушиваться информация глав районов, председателей улусных (районных) советов по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципальных образований.
Петр Гоголев также ознакомил с мерами по усилению контрольной функции Госсобрания. Контрольный комитет Ил Тумэна ведет постоянный мониторинг реализации законов и постановлений и с целью усиления его возможностей в первом чтении приняты два законопроекта: «О парламентском контроле в Республике Саха (Якутия)» и «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О контрольном комитете Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)».
«Ил Тумэн инициировал обсуждение идеологии программных подходов к теме «Дети Арктики», учитывая место и роль государственных программ в механизме федерального финансирования. Парламент Якутии исходит из принципов комплексного законодательного обеспечения: наряду с образованием детей Арктики решать вопросы семьи и материнства, здоровья, досуга, отдыха детей. Первоначальный скепсис преодолен. Выработана общая позиция органов государственной власти республики. Мы нашли понимание также среди парламентов субъектов федерации, в Государственной Думе и Совете Федерации. В этом направлении мы и дальше будем последовательны и настойчивы», – подчеркнул Петр Гоголев.
Он также отметил, что остро стоит вопрос формирования Арктической модели здравоохранения, в полной мере учитывающей территориальные и природно-климатические условия регионов, относящихся к Арктической зоне России. «Поэтому на федеральном уровне ставим вопрос разработки медицинской подпрограммы, учитывающей Арктическую модель здравоохранения, в составе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года».
Он добавил, что за свою 25-летнюю историю парламент Якутии внес существенный вклад в становление российской государственности и федерализма, гармонизацию политического процесса в Российской Федерации.
«Парламент Якутии сегодня есть и останется в будущем одним из центров регионального политического пространства, инициатором, координатором и непосредственным участником общественно-политической жизни и реальной политики в республике. Госсобрание (Ил Тумэн) было и останется площадкой для общественной консолидации, реализации потенциала всех жителей Республики Саха (Якутия) во имя сильной, крепкой и единой Российской Федерации», – завершил свое выступление Петр Гоголев.
С итогами работы секций научно-практической конференции ознакомили модераторы. Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков представил предложения участников секции «Парламентаризм в Республике Саха (Якутия): от истоков к новейшей истории», председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев – предложения секции «Эффективная реализация представительной, контрольной и законодательной функций регионального парламента».
Заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова Александр Маякунов ознакомил с итогами работы секции «Правоприменение и совершенствование законодательства Российской Федерации», председатель Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) Алексей Иннокентьев – с итогами работы молодежной площадки «Актуальные проблемы современного парламентаризма».
В обсуждении проекта рекомендаций выступили и внесли свои предложения Михаил Санников, Рум Ушницкий, Артур Алексеев, Виктор Губарев, Дмитрий Горохов. По итогам обсуждения проект рекомендаций было решено принять за основу.


Каждый закон имеет свою историю

Участники научно-практической конференции, посвященной 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в рамках работы секции № 1 обсудили тему якутского парламентаризма от истоков к новейшей истории.

Обсуждение состоялось в Историческом зале Национальной библиотеки Якутии в формате круглого стола под руководством первого заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова и ведущего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН, кандидата исторических наук Егора Антонова.
Участие в разговоре приняли вице-спикер парламента Антонина Григорьева, народные депутаты республики Елена Голомарева, Павел Петров, Яков Ефимов, представители научной общественности, ветераны государственной службы, видные политические деятели Якутии разных лет, студенты СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работа секции началась с презентации книжной выставки, подготовленной сотрудниками Национальной библиотеки. В качестве экспонатов были выставлены печатные издания, отражающие историю развития якутского парламентаризма.
Открыл мероприятие народный депутат Верховного Совета ЯАССР XII созыва, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) I, II созывов, председатель Палаты Республики Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Егор Ларионов. Он подчеркнул, что парламент республики должен быть самостоятельным политическим, государственным органом, имеющим представительную, контрольную, законодательную функции, и в обязательном порядке реагировать на реалии современного времени, помогая населению искать ответы на актуальные и резонансные вопросы.
Народный депутат Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета ЯАССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) I, II, III созывов, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Иванов рассказал, в свою очередь, об истинных путях развития парламентаризма в Якутии. Прежде всего, он отметил необходимость уточнения некоторых моментов, положений современной истории, связанных с восстановлением парламентаризма. «Этот вопрос научным миром практически не изучен, что впоследствии приводит к искажению современной истории республики», – говорит ветеран государственной службы.
«Парламентаризм – это система госвласти, где законом определены конкретные функции и полномочия законодательной, исполнительной и судебной властей. Это очень сложный, длительный процесс развития общественного сознания, и сегодня мы должны преклоняться перед светлой памятью, заслугами наших предшественников, стоявших у истоков его развития», – подчеркнул Климент Иванов.
Народный депутат РСФСР XII созыва, Якутской АССР XII созыва, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I, II, III, IV созывов, кандидат социологических наук, академик Академии Северного Форума Андрей Кривошапкин рассказал о роли народных депутатов в становлении якутского парламентаризма, поделившись богатым опытом своей профессиональной деятельности. Он отметил, что новый парламент Якутии, как действующий орган, должен смотреть далеко вперед и действовать на перспективу.
Далее слово для выступления было предоставлено вице-спикеру парламента Якутии Антонине Григорьевой, рассказавшей в своем докладе о роли женщин в становлении и развитии парламентаризма Якутии.
«Женщина во все времена является олицетворением жизни, продолжения народа. Она стоит во главе многих значимых гражданских инициатив, направленных на повышение роли семьи в обществе, укрепление и развитие народных традиций, престижа здорового образа жизни. Своей деятельностью прекрасная половина человечества вносит свой скромный, но весомый вклад в развитие парламентаризма нашей республики», – говорит вице-спикер.
В пример она привела неоценимый вклад государственных, общественных, партийных деятелей, легендарных женщин Софьи Петровны Сидоровой, Марии Дмитриевны Нартаховой, Александры Яковлевны Овчинниковой, Евдокии Николаевны Гороховой, Анастасии Романовны Аммосовой, Люлии Николаевны Григорьевой. Рассказала о деятельности Клуба женщин-парламентариев, объединяющего всех женщин – народных депутатов Якутии шести созывов. Клуб был создан в мае 2008 года по инициативе народных депутатов Якутии четвёртого созыва и Союза женских организаций республики под председательством Валентины Кириллиной. Так, в I созыве были избраны 7 женщин – народных депутатов республики, во 2 созыве – 11, в 3 созыве – 6, в 4 созыве – 12, в 5 созыве – 13 и в 6 созыве – 11. Кроме того, продолжая традиции преемственности сегодня 21 девушка являются активистками Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн).
«Надеюсь, что дальнейшая плодотворная работа женщин-парламентариев будет способствовать эффективному социально-экономическому развитию республики и свершению общенациональных задач», – заключила Антонина Григорьева.
Председатель постоянного комитета Госcобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева акцентировала внимание участников научно-практической конференции на вопросах развития традиционных отраслей и природопользования, рассказала о принятии федерального закона «О кочевой семье», о законодательной работе по сохранению поголовья оленей в северных и арктических улусах.
«Каждый закон имеет свою историю, а народные депутаты республики по мере своих возможностей стоят на защите интересов населения республики и страны, внося посильный вклад в развитие и становление якутского парламентаризма», – сказала народный депутат республики.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться