526

05 ноября 2019 в 16:09

АРКТИКА обретает второе дыхание

Честный разговор накануне юбилея сенатора Александра Акимова


Надо признаться, меня покоряет позиция Александра Акимова, которую он занял в Совете Федерации. Там постоянно наблюдают, как неутомимо он отстаивает интересы республики: редко какое заседание обходится без его эмоционального выступления. И это, конечно же, означает, что Крайний Север требует к себе пристального внимания. Ну, а поскольку имя сенатора как председателя Комитета СФ по Арктике и Антарктике прочно связано с этим регионом, наша беседа с ним накануне юбилея не может состояться без разговора о том, над чем конкретно он сегодня работает.


— Александр Константинович, только за последнее время вы лично встретились с министром образования Ольгой Васильевой, министром экономического развития Максимом Орешкиным и обсудили вопросы развития Арктических регионов, в частности, параметры бюджета на предстоящие три года; провели заседание Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где обсудили проект «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года»; приняли участие в заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где работали над проектом ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». И это не считая других, не афишируемых, но не менее важных встреч, которые вносят свою лепту в развитие Арктического региона и вашей малой родины. Вы постоянно работаете в режиме нон-стоп. Что держит вас в такой прекрасной рабочей форме?
— Понимаете, мне легко работать, так как я побывал практически во всех районах Арктики и Дальнего Востока и очень хорошо знаком с проблемами своего региона. Там прошла вся моя трудовая жизнь — от директора совхоза и первого секретаря обкома комсомола до министра труда и социальной защиты, вице-премьера и вице-президента республики. В этих должностях мне приходилось вплотную заниматься многими отраслевыми вопросами, которые и сейчас стоят на повестке дня: от здравоохранения и образования до авиации, сельского хозяйства, спорта и культуры. И когда они рассматриваются в Госдуме или в Совете Федерации, мне не нужно делать лишних звонков и справок, чтобы узнать, как там дела и чем живут люди: почти всё я знаю изнутри. И да, вы точно подметили, работаю в режиме онлайн, и принимаю самое активное участие в обсуждении проблемных вопросов, хорошо их зная…

— У вас за плечами огромный багаж, но вы по-прежнему молоды, шагаете в ногу со временем: освоили гаджеты, регулярно выходите в соцсети, общаясь со своими подписчиками, и число их растёт. Вы сами занимаетесь этим или кто-то делает это за вас?
— Я с молодости привык всё делать сам, мне это интересно. Сам пишу свои статьи, выступления, сам работал над кандидатской и докторской диссертациями. Конечно, у меня есть помощники, не без этого, но мою работу за меня они не делают. Мы живём в век информационных технологий, и этим надо пользоваться. Мне это помогает в работе. Во-первых, я на одной волне с продвинутыми политиками, коллегами-сенаторами. Во-вторых, из интернета, социальных сетей, Fasebook и Instagram, я тоже черпаю информацию, а это и обратная связь, и возможность реагировать на вопросы населения и, если хотите, осуществлять определенный мониторинг.

— Александр Константинович, будучи вновь избранным заместителем профильного Комитета Совета Федерации, вы много сделали для того, чтобы не вошедшие в свое время в состав арктического региона районы Якутии вошли в этот перечень. Расскажите, пожалуйста, какой эффект от этого уже получила республика и надеется получить в будущем.
— Именно благодаря обоснованной позиции Совета по Арктике и Антарктике и тому, что руководство республики целенаправленно ставило вопрос по этим восьми улусам, решение было принято абсолютно объективно и закономерно. Теперь эти улусы вошли в Программу социально-экономического развития по Арктической зоне и получат дополнительное финансирование. Хотелось бы отметить очень верное решение главы республики Айсена Николаева — создать Министерство по делам Арктики РС(Я). Арктические районы требуют особых подходов, и внимание им требуется такое же — особое. Арктика — особый объект и субъект государственного управления.

— Вы считаете, что за освоением Арктики — будущее России. И даже ваша книга, которую вы выпустили в Якутске, получила такое название. Значит ли это, что регион ожидает постепенное развитие, шаг за шагом? Или оно будет прорывным? А если прорывным, то что для этого необходимо предпринять?
— Современные учёные полагают, что освоение Арктики сродни освоению космоса, и я с ними абсолютно согласен. Арктика может стать локомотивом инновационного развития России. Арктика — пятая часть России, её лёгкие, кладовая планеты. Уникальность и природные ресурсы Арктики должны быть не только оценены, но ещё и сохранены на будущее. Должны быть внедрены новейшие ресурсосберегающие технологии её освоения, потому торопиться тут некуда. К развитию и дальнейшему освоению Арктики и Крайнего Севера нужно подходить поэтапно и продуманно, опираясь на имеющиеся опыт и наработки, но используя новейшие технологии. Север не прощает ошибок.
Что касается задач, то их чётко поставил глава государства Владимир Путин на V международном форуме «Арктика — территория диалога». Как он сказал, нужны мощные научная, кадровая, технологическая базы. В регионах уже приступили к созданию научно-образовательных центров, которые интегрируют возможности университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики. Эти центры обеспечат и развитие фундаментальной науки, и решение практических задач освоения Арктики. Россия всегда была и остается Великой Северной и Арктической державой мира. Это не лозунги, а реальная многовековая история, которая начиналась с первых полярных экспедиций и создания первых атомных ледоколов для Северного морского пути.
Основы государственной национальной политики до 2025 года, Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны до 2035 года, Северного морского пути мы обсуждали в г. Якутске на расширенном выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике, а теперь планируем обсудить их на парламентских слушаниях в Совете Федерации 28 октября этого года и на очередном заседании Совета по Арктике и Антарктике в ноябре.

— Ваша книга «Арктика — будущее России» также стала площадкой для публикаций социальной направленности исследований Республики Саха (Якутия) видными российскими учёными. Какое значение вы им придаёте?
— Я уже говорил, старыми методами и средствами Арктику не освоить. Но и при новых технологиях нельзя забывать, что в центре внимания должны быть Человек и Природа. Без кадров и человеческого потенциала проблему освоения Севера не решить. И недопустимо, чтобы старожилы и коренные народы покидали обжитые места. Они жили и живут своей жизнью, приспособленной к сложным природно-географическим условиям. Это так называемая циркумполярная цивилизация — древняя культура и традиции коренных малочисленных народов Севера. Они никуда не уехали и не собираются покидать свою родину. Занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, сохранили бережное отношение к природе… Вы знаете, они всегда у бога природы просят прощения, поклоняются огню, земле. Лишнего не возьмут — берегут. А мы не всегда их понимаем. Так вот наша задача не мешать, а помочь им это сберечь, сохранить и приумножить территории традиционного природопользования. Здесь всё должно быть иным, внимательным к природе и людям, учитывающим природно-климатические и этнологические особенности: арктическая модель здравоохранения и арктическая модель образования, и так называемые кочевые школы, полярная авиация и так далее. Соответственно, работать здесь должны специально подготовленные арктические доктора, арктические учителя и другие специалисты. У нас же очень консервативное мышление, и мы никак не можем поломать всю эту бюрократическую систему, которая только мешает им жить и трудиться по своим законам. Надо пересмотреть социальные льготы, прислушаться к учёным и мировому сообществу, стремящемуся сохранить циркумполярную цивилизацию. Это очень важно: сохранить язык, культуру, древние традиции. Не случайно же на Севере говорят: нет оленей — нет народа.

— На упомянутом заседании Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где обсуждался проект «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», существенные предложения внёс Вячеслав Штыров. Как известно, он и дважды Герой России Артур Чилингаров ранее возглавляли Совет по Арктике и Антарктике, так что опыт за плечами — колоссальный. Теперь Вячеслав Анатольевич является вашим заместителем. Какой эффект имеют эти заседания в отстаивании интересов региона?
— Вячеслав Штыров, как вам известно, сильный управленец, профессионал своего дела. Мы с ним были избраны в сложные нулевые годы, когда во власти и экономике многонациональной республики наблюдался серьёзный кризис власти. Было определённое недопонимание и противостояние с федеральным центром и с парламентом, что привело к социальной и политической нестабильности. На грани банкротства находились многие отрасли промышленности, авиации, транспорта, сельского хозяйства, строительства и многое другое. Большая удача и находка, что республику возглавил человек, который знает экономику региона от и до. Практически антикризисный управляющий. Как опытный управленец он все эти отрасли разложил по полочкам, начались поэтапная модернизация и их возрождение. Был создан однопалатный парламент, консультативный совет, трёхсторонняя комиссия, заработал строительный комплекс, стали активно строить жильё, автомобильные и железные дороги, была запущена программа по сносу ветхого и аварийного жилья в г. Якутске, началось освоение новых месторождений нефти и газа и строительство ВСТО «Сила Сибири» и другое. И вы знаете, что он всегда жёстко отстаивал интересы республики и Дальнего Востока, несмотря ни на что. Это было особенно видно, когда он выступил против так называемого 202-го федерального закона о монетизации льгот и остался единственным руководителем региона, который не отозвал своей подписи. Мне представляется, что огромный опыт и авторитет Вячеслава Анатольевича ещё будет востребован и послужит родной республике и Дальнему Востоку, России.

— Ваше детище — международная федерация масрестлинга — давно шагнула далеко за пределы Якутии. И сегодня уже никого не удивляет, что якутский вид спорта включён в официальную программу спортивного фестиваля Арнольда Шварценеггера на трёх континентах. Только в США состязания по масрестлингу прошли в этом году в шестой раз. Так каким вы видите его будущее?
— Масрестлинг — часть культуры народов Севера и народа саха, и мы развиваем её и проповедуем. Будучи вице-президентом, я занимался продвижением олонхо. В итоге эпос получил международный статус шедевра ЮНЕСКО, вошел в репрезентативный список мировых шедевров нематериального культурного наследия человечества, приумножив мировую культурную сокровищницу. После этого мы стали развивать национальные виды спорта. Масрестлинг — абсолютно уникальный вид спорта. Это же феномен: за столь короткий срок он вышел на международную арену и завоевал почти весь мир. Потому я считаю, что масрестлинг может и должен стать олимпийским видом спорта, и это — наша общенародная задача. Верю, что так и будет.

— Второй десяток лет вы объединяете якутян в Москве, будучи председателем одного из самых крупных землячеств, гармонично вписавшегося в активную жизнь столицы. Вокруг вас собрались и талантливые студенты, и ветераны, и просто ваши единомышленники. Один агитпоезд, посвящённый столетию Ленинского комсомола, который вы провели как сенатор и председатель землячества, чего стоит! Ведётся поисковая работа по установлению якутян, погибших в годы Великой отечественной войны, а делегация землячества всегда чтит память всех, кто сложил головы на подступах к Москве. А какие шикарные по тем или иным событиям проходят мероприятия, будь то презентации, то отчетные конференции, то посадка деревьев, то участие в различных столичных мероприятиях. И это всегда — радость встреч. Национальный праздник Ысыах в Коломенском вообще вошёл в календарь социально-значимых мероприятий Москвы. По-моему, якутские москвичи готовы за вами в огонь и воду?
— Ну вы у них об этом спросите.

— Хорошо, спрошу. А вот скажите, сегодня в мире очень много дискутируют о выступлении шведской школьницы Греты Тунберг. Что вы думаете о поднятой ею проблеме глобального потепления, волнующей умы учёных не один десяток лет?
— Видите ли, климат меняется не только в Арктике, но и на всей планете. Происходят экологические катастрофы, тайфуны и наводнения, исчезают целые популяции птиц и животных, не хватает питьевой воды, люди голодают… Так не должно быть. Земля у нас одна. Её надо беречь. Все усилия и средства мирового сообщества нужно направлять на эти цели, в мирное русло, в том числе и на сохранение флоры и фауны Арктики и Антарктики, вечной мерзлоты, освоение космоса. Надо объединяться ради сохранения планеты, иначе будет поздно. Арктика должна стать зоной мира и диалога, а не испытательным полигоном.

— Что ещё беспокоит вас больше всего?
— Меня беспокоит определённый отток населения Дальнего Востока и Арктики. Люди стремятся в большие города, Европу, Азию… С этим нужно что-то делать. Да, сделано много, в том числе приняты более тридцати законов, программ, создаются ТОСЭРы, «Дальневосточный гектар», но, видно, этого недостаточно. Нужны более радикальные и нестандартные меры по жилищному строительству, ипотеке, льготам, нужно выстраивать инфраструктуру, строить школы, сады, театры, — тогда и молодые будут оставаться, и решать это нужно в самое ближайшее время.

— Скоро вам, деятельному и энергичному, исполнится 65 лет. Кто поддерживает вас все эти годы?
— Конечно, моя семья: дети, внуки, друзья, любимая жена Розалия Иудовна, с которой мы вместе уже почти 40 лет. Это большое счастье — семья. И ещё — моя малая родина, с которой я не теряю связь.

— Скучаете по родине?
— Я постоянно бываю в родной республике: целый месяц ныне провёл в августе, а то бываю там в командировках, общаюсь напрямую с людьми, молодёжью, ветеранами. В прошлом году на агитпоезде компании «Железные дороги Якутии» в честь столетия комсомола добрался до Нижнего Бестяха. Так что обо всех проблемах знаю не понаслышке. А не так давно я побывал на столетии родной Кюкяйской школы. Ежегодно осенью провожу рабочую встречу с аграрниками по проблемам сельского хозяйства. В этом году мы работали совместно с улусами алмазной провинции. Также я принимал участие в исторических мероприятиях по случаю 70-летия находки первых якутских алмазов на косе «Соколиной» на р. Вилюй, где в прошлом году произошла экологическая катастрофа. Это наша боль и трагедия…
Знаете, что действительно нужно делать прямо сегодня? Надо решать проблемы питьевой воды, экологии и здравоохранения. Пора создавать в сельских улусах промышленные кластеры, технопарки, строить малые города. В Сунтарском улусе, к слову, планируется создать ТОСЭР «Кемпендяй» на богатых месторождениях цеолита, соли, угля, нефти и газа и других. Богатства должны служить людям, а не наоборот, не так ли. И надо, наконец, создать научно-образовательный спортивно-оздоровительный центр «Кемпендяй» для детей алмазной провинции. К сожалению, правительственные чиновники очень медленно решают эти вопросы. Якутское село нуждается в коренном преобразовании: газификации, электрификации, благоустройстве, строительстве.

— Вы же у себя в Кюкяе создали библиотеку и картинную галерею?
— Да. И ещё хочу, чтоб там были хорошие мастерские и зимний сад. Да много чего ещё там хочу сделать. Родная земля вдохновляет меня и поддерживает. Самое главное, чтобы якутская деревня процветала, и люди оставались там жить и строить, и на чистых зелёных лугах паслись телята и жеребята, бегали и смеялись дети…

— Расскажите, Александр Константинович, как вы проводите свободное время.
— Если честно, у меня его не так много. Хочется больше времени уделять своим детям и внукам, — мне с ними очень хорошо. Когда выкраиваю время для себя, люблю поплавать. Но больше всего люблю гулять: походить пешком, поразмышлять, почитать, особенно историческую литературу. Это, знаете ли, с возрастом приходит. Могу запросто пройти километров десять, двадцать…

— А как же рыбалка, охота?
— Я очень люблю тайгу. Люблю ягоды, караси — просто наслаждаюсь природой. Но я не заядлый рыбак, не охотник. Будь моя воля, я б вообще запретил весеннюю охоту. Немного порыбачить, посидеть у костра в Кюкяе на озере, у реки — милое дело. Это всё — запах моей родины, редкое удовольствие.

— Позвольте пожелать вам вдохновения и неиссякаемой энергии ещё долгие-долгие годы, здоровья и каждый день — маленьких радостей. И конечно, успехов во всех ваших делах! Спасибо за беседу.

Елена СТЕПАНОВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 43 (2087) от 1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться