1067

17 июля 2015 в 10:01

Владимир Путин в круговороте меняющегося мира

(Продолжение. Начало в №№ 7-14, 16-22, 24) Россия в ближайшие годы должна завершить путинский политический цикл своего развития. Это время наступит или в 2018, или в 2024 г. По нашему предположению, В. Путин должен завершить второй двухразовый конституционный срок своего нахождения на высшей должности. Поэтому в этой статье мы высказываем свою точку зрения о политических процессах до 2018 г. и в период 2018-2024 годов.

Отсюда вытекает возможность политического поворота страны в сторону подлинной демократии и истинного народовластия, которого у нас, действительно, ныне не хватает. Из-за этого мы подвергаемся всевозможной критике и нападкам. Мы более чем уверены, что такой момент может наступить в 2024 г., когда Россия от президентской формы правления повернет к парламентской республике. Для этого должны быть два обязательных условия: а) соответствующий уровень политической зрелости общества; б) необходимые международные условия.

Выборы Президента России в 2018 г. Будет ли В. Путин баллотироваться?

В России политические циклы охватывают периоды от выборов до выборов президента страны. Очередной политический цикл В. Путина заканчивается в 2018 г., и тут же начинается другой период. Будет ли новый политический цикл последним для В. Путина? Это зависит от ответа на два вопроса: 1. Пойдет ли он в четвертый раз на «штурм» кресла Президента России или уступит высшую должность «без боя»? 2.Сумеет ли, в случае выдвижения своей кандидатуры, собрать необходимые голоса избирателей?
На оба вопроса следует ответить утвердительно – он пойдет на выборы и победит за явным преимуществом, как и раньше. Почему? Он должен вывести Россию на такой уровень, который будет гарантировать дальнейшее поступательное развитие. Он сумел поднять страну с колен, вдохнуть в людей жажду к новой жизни, обязан провести общество через череду социально-экономических и финансовых кризисов, стабилизировать внутреннюю и внешнюю политику державы. Он не остановится на полпути, несмотря на колоссальные трудности внутреннего и внешнего свойства. Таково его историческое предназначение, которое он хорошо чувствует. Поэтому он обязательно выставит свою кандидатуру на должность Президента России в 2018 г.

При этом он не должен поддаваться на разного характера хитросплетения «врагов» и не следовать за искренними заблуждениями друзей. Предлагают, например, провести досрочные выборы Президента России или совместить их с Единым днем голосования. Этого делать никак нельзя по политическим соображениям, чтобы не нарушить установленный порядок. Сочтут за слабость. В. Путин не пошел на третий срок в 2008 г. и правильно сделал. Необходимо следовать такому же принципиальному курсу и дальше. Вот это и есть важный момент честных выборов.

Сумеет ли он победить на своих главных выборах, когда экономика России сегодня находится в рецессии и, по словам А. Кудрина, мы находимся лишь в середине «шторма»? Это не лучшее время для выборов действующего главы государства. Но у Путина есть одно несомненное преимущество, кто бы с ним не конкурировал. Это вера в него российского народа. Такую веру не купишь, критикой и обещаниями не затмишь, «вбросами» компромата в интернет-сети и протестными митингами можно только консолидировать его электорат. Это предначертано судьбой России, которая тесно связана с судьбой самого Путина. И такой момент он, конечно, не упустит.

Преодолеть внутренние вызовы общества

Но до очередных выборов президента страны еще есть время, которое чревато всевозможными сюрпризами в нашем быстро меняющемся мире. Поэтому вопрос участия В. Путина или кого-то еще в президентских выборах-2018 как практический вопрос еще не стоит. Но это не означает, что политическая наука должна бездействовать и уповать на волю случая. Политология должна, опираясь на свой методологический, методический и технологический инструментарий, попытаться прогнозировать развитие событий хотя бы на среднесрочное будущее, т.е. на три-четыре года.

Такое прогнозирование является одновременно политическим консультированием для официальных органов власти и их должностных лиц. Политическое консультирование, конечно же, не является попыткой навязывания кому-либо готовых схем действия, а лишь предположением развития событий, которые можно принять или не принять, учитывать в своих действиях или проигнорировать. На протяжении всего ХХ в., и в особенности в наступившем веке, институт консультирования утвердился в качестве неотъемлемого механизма совершенствования управленческой деятельности в различных областях политической жизни. При этом мы должны учесть два основных вызова, которые четко наметились и являются очень серьезными, определяющими.

Первый вызов – это целый пакет внутренних проблем. Он касается социально-экономического и духовного развития российского общества. После развала СССР у нас произошел глубокий спад как экономического, так и духовного развития. Безусловным успехом внутренней политики В. Путина является возрождение культурно-духовной жизни нашего общества, в этой области найдены правильные пути развития. Мы ныне не ощущаем такого внутреннего опустошения, как в первые годы после распада СССР и в постсоветское десятилетие прошлого века. Как говорится, не хлебом единым жив человек.
Труднее с социально-экономическим положением. Кризис 2008-2009 годов проскочили, но попали под очередную волну циклического удара в конце 2014 г., когда столкнулись с рецессией. Пик спада производства придется на 2015 г. Падение ВВП может составить 3-4 процента. А. Кудрин считает, что мы находимся «в середине шторма». Финансово-экономический блок правительства прогнозирует медленный рост с 2016 г. Путин осторожно говорит о возможных в будущем двух процентах роста ВВП ежегодно и ставит задачу о 3,5 процента в перспективе. Это не просто мечта, под такой рост принимаются решительные меры экономического, финансового, политического и иного характера. Именно эти меры в ближайшие годы должны быть хорошими стимулами экономического и социального возрождения России. Петербургский международный экономический форум свидетельствует, что Россия не оказалась в мировой экономической и финансовой изоляции. Бараку Обаме не удалось, как он хотел, порвать экономику России в клочья. Хотя западные санкции продлены до 30 января 2016 г., они уже не сыграют «убийственную» роль. А это шанс для развития несырьевых отраслей производства и экспорта, в том числе поднятия на должный уровень развития многострадального сельского хозяйства и улучшения жизни на селе.

Плохое состояние в экономике зеркально отражается на уровне жизни населения и на поддержании социальных обязательств государства. Мы живем по законам рынка, где рост потребления зависит от роста доходов граждан. В свою очередь, спрос требует наполнения рынка необходимыми товарами и продуктами. А это зависит от состояния дел в малом и среднем предпринимательстве. Это называется социальной политикой страны, которая прямо влияет на электоральные предпочтения. Значит, необходимо акробатически балансировать между интересами различных слоев населения и сохранить стабильность в обществе.

Таковы в общих чертах вызовы внутреннего свойства. Здесь есть и плюсы, и минусы. Главное заключается в том, чтобы не было резкого крена в одну сторону. Нужен определенный баланс сил, чтобы буря не перевернула нашу российскую лодку. Чтобы мы следовали соответствующему курсу и была крепка рука главного рулевого страны – В. Путина.

Массированный удар Запада по России

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия бомбила крупные советские города и коварно вторглась на территорию страны. Мы оказались не совсем готовы к такому повороту событий. Ныне враждебный Запад опять наносит не менее массированный и широкоформатный удар по России. О причинах такого поведения США и Европейского Союза мы уже писали в статье («Ил Тумэн». «Парламентская газета». – 2014).
Гитлер, как разбойник, напал ночью. Запад на разбойника не похож, он международный и сильный пират с подобающими поступками. Америка стремится задавить нас на собственной территории, крепко окружив Россию кольцом натовских войск. Что мы должны сделать, чтобы защититься? – Готовить адекватный ответ с возможным применением ядерного оружия. Другого выбора нам не оставляют. В этом случае пострадают и Соединенные Штаты, и европейские страны, разместившие на своей территории войска вторжения в Россию. Как говорит В. Путин, нас приперли к самому краю, дальше некуда отступать.

До ядерного безумия США и Евросоюз не дойдут, но до какой последней черты они будут плясать? Ведь нервы у всех небеспредельны. Не следует жонглировать с огнем. Если за океаном думают, что мы испугаемся и сдадимся, то пусть почитают историю России. Наша страна никогда не сдавалась, а всегда побеждала. Мы не Афганистан и не Ирак.

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог,
член общества «Знание»

Поделиться