1307

14 августа 2015 в 11:04

Нижнекуранахская фабрика – флагман советской золотодобычи

23 августа 1965 года была введена в эксплуатацию Нижнекуранахская золотоизвлекательная фабрика. В этом году фабрика отмечает юбилей - 50 лет. В преддверии этого знаменательного дня вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина встретилась с ветеранами золотодобывающей промышленности, которые сейчас живут за пределами Якутии.

Ввод одного из крупнейших предприятий золотодобывающей промышленности страны – Нижнекуранахской фабрики законченного цикла обработки – в старейшем золотоносном районе Алдане придал импульс развитию отрасли как основы экономики Якутии. Фабрика стала флагманом отечественной золотодобывающей промышленности. Поэтому эта дата имеет особое значение среди грядущих праздников, которые отмечают в республике.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина:
— В Новосибирске проживает достаточно большая группа ветеранов, они общаются друг с другом. Их всех объединяет одинаковая запись в трудовой книжке – работа на Нижнекуранахской фабрике. Это первые мастера, механики, электрики, те, кто на пустом месте запустил Нижнекуранахскую золотоизвлекательную фабрику. 50-летие фабрики – это для нас родной праздник, в ней труд наших родителей, земляков. Я поздравила ветеранов от имени руководства парламента республики, передала поздравления от имени ОАО “Алданзолото” ГРК, земляков из Якутии.

Мы очень теплое общались, получился живой, обстоятельный разговор, обмен мнениями. Ветераны делились воспоминаниями, высказали конструктивные предложения. Они неравнодушны ко всему тому, что происходит в республике, Алданском районе, ведь их лучшие годы, трудовые будни связаны с Якутией. Интересуются, построена ли детская площадка, как работает детский сад. Фабрика всех сплотила в одну большую семью, они испытывают хорошие и светлые чувства, вспоминая те годы.

На встречу пришла семья Кайсиных. Алексей Семенович Кайсин, один из первых директоров фабрики, вспоминал: «Наша фабрика была одной из крупнейших в «Союззолото». Динамично развивалась, внедрялись новые технологии, в 70-е гг. началась реконструкция, перешли на cорбционную технологию. За счет этого фабрика резко увеличила объемы производства, золотодобычу. Если первоначально объем производства составлял 600 тыс. тонн руды, то к 80-м годам стали перерабатывать 3 млн 800 тыс. тонн руды. Росли кадры, работало много молодых специалистов – более 40 человек со стажем до 3 лет работы. Приезжали в Нижний Куранах за обменом опытом: у нас учились, и нас учили. Комбинат «Алданзолото» был полигоном для испытания новых технологий.
С теплотой вспоминаю своего наставника, учителя Виталия Евдокимовича Тараненко и других. Я сам начинал в 1969 году мастером, прошел все ступени от руководителя участка до директора фабрики. 31 год своей жизни отдал родной фабрике. В Алдан, Нижний Куранах приезжал в прошлом году, люди до сих пор узнают, помнят меня. То, что мы сделали, на этом сейчас держится предприятие, то, что достигнуто – работает. Отрадно, что в самом Нижнем Куранахе улицы асфальтируют, поселок строится. Это означает, что жизнь продолжается».

Механик Ольга Борисовна Винокурова была одной из тех, кто нажал на кнопку «Пуск». Для нее этот очень трепетный момент прикосновения к истории своей родины. Ветеран вспоминает: «1965 год был годом сплошного пуска – с февраля до осени запускали каждое отделение. Потом я уехала по месту работы мужа, но связь всегда поддерживала. В последующие годы жила в Новосибирске, до сих пор работаю в Сибирском отделении РАН. Занимаюсь металлургией, мехактивацией, активируем минералы, чтобы получить более реакционные способы. У меня была возможность приезжать в Нижний Куранах, следила, как менялась технология. Переживала, когда были тяжелые дни. Мой брат, невестка отработали на фабрике 42 года. Надеемся, что флагман золотоизвлекательной промышленности обретет новые мощности, новые силы».

Второй директор химической лаборатории фабрики Галина Петровна Винокурова вместе с супругом Олегом Борисовичем Винокуровым в 1965 году приехали на освоение фабрики. В трудовой книжке этой уникальной женщины всего одна запись – работа в химлаборатории в течение 42 лет. Мария Сергеевна Ковнер до недавнего времени работала, теперь, как и все, на заслуженном отдыхе. Светлана Михайловна Окунева, педагог по образованию, пришла на фабрику за своим мужем Владимиром Константиновичем, одним из опытных работников фабрики. Их сын тоже получил образование металлурга.

Своими воспоминаниями поделились и приглашенные на встречу Ольга Ростиславовна Петраковская, Антонина Сергеевна Козлова, Игорь Иванович Ожегов.

Такие люди, как они, вложили душу и колоссальный вклад в развитие республики, в становление золотодобывающей промышленности. Они до сих пор остаются активными, патриотичными. И характерно, что Нижнекуранахскую фабрику строили, запускали в большинстве женщины.

60-е годы ознаменовались строительством новых фабрик. И именно тогда ковались кадры. Благодаря высокому профессионализму руководителей, специалистов и рабочих золотодобывающей промышленности, их самоотверженному труду, трудовой и производственной дисциплине выполнялись производственные планы и задания.
Выпускники Алданского политехнического техникума оставались и работали на фабрике. Из первых выпускников техникума на встрече была Галина Петровна Кайсина, из первых мастеров – Дина Георгиевна Березникова. Работа с кадрами, которая велась при становлении Нижнекуранахской фабрики, является хорошим примером по привлечению специалистов. Этот положительный опыт актуален и в настоящее время, и в будущем.
Сегодня и в дальнейшем власти должны продолжать прилагать усилия, чтобы фабрика приносила доходы, люди трудились, республика и район получали налоги и выполняли свои обязательства перед гражданами.

Поделиться