919

11 сентября 2015 в 11:19

Началось ли мировое столкновение цивилизаций?

(Продолжение. Начало в № 33) К каким размышлениям приводит заседание Правительства России

Переориентация внешней политики США в борьбе с Китаем за мировое господство на Россию продолжается. Недавно это государство расширило экономические санкции против нашей страны. Они находят все новые и новые уязвимые места в нашей экономике. Это и область электроники, и даже бытовой техники. Оказалось, что мозги у россиян, конечно, есть, но нет другого – заводов по изготовлению комплектующих материалов. Надеялись получить все это на Западе. Так и было до поры и времени, но ныне каналы их поступления закрывают. В свете этого еще раз подтверждается наше предложение – надо иметь свои «сани». Но, судя по всему, нынешнее состояние нашей экономики этот пробел ликвидировать в ближайшее время не позволит.

Во вторник состоялось заседание Правительства России, которое обсудило итоги первого полугодия 2015 г. На этом заседании не было и намека на катастрофу страны в этом году, которую предрекали нам некоторые СМИ и отдельные аналитики. В загашниках у нас есть 9,6 трлн рублей. Это позволяет Д. Медведеву сделать вывод о том, что финансовая система стабильна, макроэкономические показатели плохие, но не катастрофические. Рубль подешевел – виной является падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель. Главное – все социальные гарантии государство в состоянии выполнить (заработная плата бюджетникам, пенсии, пособия и т.д.) Это создает политическую устойчивость в обществе.

Однако поводов для радости мало. Дефицит бюджета составил около 3% ВВП. Из резервного фонда пришлось потратить до 900 млрд рублей. Приостанавливается бюджетное правило, которое запрещало использовать фонды национального благосостояния, резервного фонда и суверенного национального фонда. Одним словом, накопленные запасы придется израсходовать. Дефицит на 2015 г. прогнозируется в районе 12%. По прогнозам Минэкономразвития, к 2016 г. рост ВВП все же ожидается в 1% , что неубедительно. Одним словом, надо затянуть пояса, проводить всемерную экономию средств. Раньше А. Силуанов говорил о 10%-м сокращении госбюджета, на этот раз контрольные цифры не прозвучали. Они, видимо, появятся при составлении бюджета на 2016 г. Кстати, бюджет переходит на однолетнее планирование, а не на три года, как раньше.

К каким размышлениям приводит это заседание правительства? Первое – социально-экономическая ситуация в стране кризисная, скорого выхода не предвидится. Второе – каких–то кардинальных, революционных мер не принято. Все идет по-старому, т. к. плохо. Рубль пустили в свободное плавание (итоги известны), вроде бы и экономику пустили в такое же свободное рыночное плавание (с тем же итогом). Такие размышления поневоле наталкивают нас на поиски каких-то альтернативных мер. И такие предложения, по-видимому, скоро прозвучат.

Есть ли альтернатива?

В СМИ начали обсуждать так называемые тезисы академика Сергея Глазьева, советника Президента России по экономическим вопросам. Стало известно, что 15 сентября состоится межведомственное экономическое совещание, где он выступит с основным докладом. Мы не видели эти тезисы в оригинале, но, по данным СМИ, создается впечатление, что в руководстве экономикой и финансовой системой он предлагает отказаться от этого «свободного плавания». Иными словами, С. Глазьев предлагает конкретные меры по планированию и руководству развитием экономики, частично используя механизмы советской системы.

Удивляет одно обстоятельство – утечка еще не состоявшегося доклада. Мера преднамеренная или нет? Есть два варианта ответа – это дело рук либерального крыла Правительства России, которое заранее готовит достойный отпор «советскому» экономисту. Напомню читателям, что еще одним советником президента В. Путина является А. Белоусов, бывший министр экономического развития Правительства России. Без его участия, наверное, доклад С. Глазьева не составлялся. Отсюда вытекает, что утечка тезисов в СМИ произошла из администрации главы государства, который недоволен нынешним экономическим состоянием страны. Придется дождаться следующей недели, чтобы точно узнать о происходящих наверху событиях.

Отметим одно: на экономику страны влияет осознанная политика США и ЕС, которая мобилизует Запад на столкновение с Россией. Значит, вопрос не только политический, но и стратегический. Ошибка будет стоить очень дорого. Осознаем ли мы такую большую ответственность?

Великое переселение народов в Европу

Вот уже три недели Европа ходит ходуном. Из Сирии, Ливана и других стран в Европу хлынул огромный поток иммигрантов. Собрав свои последние деньги, люди с семьями, даже с маленькими детьми, рискуя утонуть в море, устремились из Ближнего Востока в поисках счастья в Старый свет. Никто точно не подсчитал их количество. Но цифры доходят до полумиллиона человек. По данным ООН, число возможных иммигрантов может дойти до 4,5 млн человек. Что случилось?

Первое. Люди убегают из тех стран, где национальные государства не в состоянии контролировать ситуацию, где идет фактически война, навязанная не без помощи США. Это, в общем-то, не новая тактика Соединенных Штатов. Они и раньше использовали внутренние противоречия в отдельных странах, чтобы добиться своих целей. Получается, что именно США используют концепцию С. Хантингтона. Все понятно, как старая песня.

Второе. Люди хотят жить в мире и благополучии – это естественное их право. Демократическая Европа не может отказать им в этом праве. Об этом на заседании бундестага напомнила А. Меркель. Однако одна Германия не может вместить всех желающих – никаких ресурсов не хватит. Поэтому она предлагает Европейскому Союзу разместить иммигрантов между европейскими государствами по установленным квотам. Это предложение одобряют не все. Будет ли разлад в святом семействе?

Третье. По данным некоторых спецслужб европейских стран, среди иммигрантов вполне могут быть сторонники или агенты Исламского государства. Скорее всего, это догадки, и они преследуют политические цели. Но, тем не менее, меры предосторожности должны быть предприняты. И здесь политика США берет верх – консолидация Европейского Союза и стран НАТО против общего врага – России. Отчетливые контуры такой политики мы скоро увидим.

Четвертое. На Западе стали поговаривать, что от 3 до 8 тысяч добровольцев из стран СНГ и России воюют на стороне ИГ. Никаких доказательств, кроме единичных случаев, нет. Из Таджикистана, Узбекистана, северокавказских республик и т.д. вполне могут быть добровольцы, агитация которых негласно идет на всю катушку. Безработные молодые люди вполне могут на это согласиться. Но это не означает, что руководство этих стран ведет такую политику. Это информационная война Запада против России и ее друзей.

Пятое. Все сказанное выше, т.е. переселение иммигрантов в Европу, – это дальновидная политическая стратегия США, которые находятся за океаном, и создается впечатление, что они ни при чем. Но такая политика шита белыми нитками и разглядеть ее нетрудно.

Очередной политический цикл в России

Россия, вернувшая себе статус великой державы, не может стоять в стороне от большой мировой политики. Для этого, прежде всего, необходимо внутреннее единство, тем страна будет сильнее. Еще в декабре 2001 г., когда была учреждена партия «Единая Россия», прозорливо был выдвинут объединяющий все силы общества лозунг: «Единая Россия – сильная Россия». Правота этого призыва со временем только подтверждается ходом самой жизни.

В это воскресенье, 13 сентября, 24,5% всех избирателей проголосуют за губернаторов, депутатов региональных законодательных собраний, глав и представительных органов местного самоуправления. Как оценивают аналитики, это «генеральная репетиция» перед выборами Государственной Думы 2016 г. А от итогов выборов в парламент России в значительной степени будут зависеть выборы Президента России в 2018 г. Иными словами, выборы 13 сентября начинают новый политический цикл в нашей стране.

Выборы – это всегда политическое соперничество, поэтому вызывает большой интерес. Однако в некоторых СМИ время от времени высказываются такие слова, от которых волосы встают дыбом. На днях мы слушали выступление по каналу РЕН-ТВ (якутский канал) Ю. Позднякова, известного юриста, который сказал, что все депутаты нынешнего состава Государственной Думы России (все четыре фракции) на самом деле выступают против России. Доказательств, конечно, нет. Выразить свою точку зрения надо, но такое голословное обвинение очень похоже на клевету и наводит тень на плетень. Такие наскоки на власть – не единичный случай. Они тоже формируют определенное общественное мнение. Полезным является то, что этим самым формируется устойчивое большинство, которое не считает депутатов и должностных лиц страны предателями своей Родины.

В последнее время в России появились 74 политические партии. В нынешних выборах принимают участие 24 партии. Лидерами, безусловно, являются четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Распределение мандатов произойдет между ними. Граждане страны и республики в очередной раз должны сделать выбор между этими партиями. Демократия хороша тем, что побеждает сильнейший. Так будет и на этот раз. Все на выборы, дорогие друзья.

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог,
член общества «Знание»

Поделиться