1004

27 ноября 2015 в 18:44

Так создавалась партия «Единая Россия»

Воспоминания делегата учредительного съезда единороссов

Продолжение. Начало в №44

…Увидев мой усталый вид, Примаков спросил: «Может, коньяка?». «Нет,- говорю,- с горя не пью». Он чуть заметно улыбнулся, подошел к вертушке, позвонил к Боосу. «Георгий, тут у меня Слепцов с Якутска, решите его проблему». «Спасибо», сказал я первое попавшее на ум слово и поехал в концертный зал гостиницы Россия, где шло заседание центрального штаба «Отечество-Вся Россия». По дороге созвонился с нашими службами и узнал, что Президент РС(Я) М.Е.Николаев примкнул к «Единству». Его положение можно понять – ему нужны были трансферты для бюджета республики.

Так разрешился не простой политический спор – «Единство» и «Отечество» в республике оказались по обе стороны баррикады. Я был назначен начальником штаба избирательного блока «Отечество-Вся Россия» по Республике Саха (Якутия).

Екатерина Никитина или Анатолий Балоночкин?

Сложная политическая ситуация перед выборами Государственной Думы 1999 г. сложилась и в нашей республике. В первую очередь нужно было определиться с кандидатурой в депутаты Государственной Думы по региональному списку общественно-политического движения «Отечества». По этому вопросу состоялось заседание исполкома «Отечества». Председательствующий И.Ф.Михальчук сказал: «Прошу Вас озвучить свои кандидатуры». Он явно не имел в виду свою кандидатуру, поскольку вряд ли его кандидатура была бы поддержана администрацией Президента РС (Я) В.А.Штырова. Уже тогда шел накат на руководство мэрии г. Якутска. После обмена мнениями была названа кандидатура Е.С.Никитиной, как более подходящей фигуры. Мы стали оформлять все необходимые документы и предоставили в Москву.

Однако, в мае 1999 г. произошло объединение «Отечества» с другим движением – «Всей Россией». Это движение возглавляли тогда известные в России политики – Е.Примаков, М. Шаймиев (Президент Татарстана), В.Яковлев ( губернатор Санкт-Петербурга), Олег Морозов ( лидер «Регионы России») и т.д. Объединенное общественно – политическое движение «Отечество-Вся Россия» уже реально претендовала на власть и была самой внушительной силой в России. Но оно, как выясняется по истечении времени, допустило две большие ошибки.

Первая – не совсем правильно избранная тактика. Как известно, побеждает тот, кто наступает. А лидеры движения и их «советники» стали «играть» на ценностях демократизма, гуманизма и справедливости и «забыли » о конкретных избирателях, об их реальных интересах. Во время драки эти ценности, как известно, отступают на второй план. Вторая ошибка организационного характера. До объединения «Отечество» работала слаженно и эффективно. После объединения организационная структура была сильно размыта. В этом смысле прав С.Доренко – «Вся Россия» стала минусом для «Отечества». Да и ресурсов, в т.ч. финансовых, у «Всей России» явно было недостаточно.

Такую организационную размытость мы, в избирательном штабе «Отечество – Вся Россия» республики, почувствовали сразу. Наряду Е.С.Никитиной , как кандидата в депутаты Государственной Думы, якутские лидеры «Всей России» стали выдвигать другого кандидата – Анатолия Балоночкина ( из Ленска). Республиканская власть, минуя республиканский штаб, через свои структуры в Москве «толкала» в федеральный список эту кандидатуру.

Началась довольно длительная борьба за этот список. Все северные регионы, начиная с Мурманска, составили один блок федерального списка кандидатов в депутаты в парламент. Там сначала Е.С.Никитина вошла под номером 4. Потом этот номер занял А.Балоночкин. Я добился в Москве, чтобы Никитину вернули обратно под номер 4 ( через Бооса и Володина). Выступал на заседании координационного комитета.

Когда возвратился в Якутск, в Москву улетели представители правительства республики и сам А.Балоночкин. В итоге он опять занял номер 4, а Никитину задвинули под номер 8. Потом нашими усилиями цифры поменялись еще раз. Таким образом, такое «перетягивание» места в списке случилось несколько раз. Для того, чтобы преодолеть установленный порядок выдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы была нужна сильная и «мохнатая» рука. Что делала республиканская «мохнатая» рука в Москве нам не ведома, но Балоночкина просто так там не поддержали бы.

Раньше мы сохраняли надежду, что в случае более успешной работы в период избирательной компании, мы могли бы протолкнуть Никитину в депутаты российского парламента. Два кандидата, стоящие впереди в этом северном федеральном списке, были «паравозами». Тогда фактически Екатерина Семеновна выходила на вторые позиции. Когда же ее место занял А.Балоночкин, то шансы наши исчезли. Уже предварительные опросы населения показали, что за него хотели голосовать не более 2-3 % избирателей центральных районов Якутии. Мы потеряли много голосов избирателей г. Якутска, которые в значительной степени потеряли интерес к выборам. Плюс к этому нежелание администрации мэрии работать на Балоночкина и помочь нашему штабу финансовыми ресурсами. Голоса не дал даже г.Ленск, откуда он появился (2,7% голосов за нас) То же самое касается городов Мирный, Нерюнгри, Алдан( 5. 15%, 4.42%, 3.73% ) . Если кто-то рассчитывал, что русскоязычный кандидат соберет больше голосов, то они глубоко ошиблись. Тут играл роль имидж самого кандидата, а не национальная принадлежность.

Итоги выборов в парламент России

На выборах в Государственную Думу 1999 г участвовали общественно-политические движения и политические партии, в списке голосования их было 26. Партийный список КПРФ получил 24, 29% голосов ( 1993 – 12,4%, 1995 – 22,3%). Второе место заняло «Единство» ( список первой тройки – Шойгу – Карелин – Гудков)- 23, 32%, . Третье место досталось ОВР ( Лужков-Примаков- Яковлев) – 13,33 %. Первенство в списке объясняется тем, что 19 декабря одновременно шло голосование за мэра Москвы, которую он выиграл с большим отрывом. Помню, в этом списке конкурентов за мэра Москвы был и П.Бородин, бывший мэр г. Якутска. СПС занял четвертое место- 8,52%, , ЛДПР- пятое ( 5,98%), Яблоко – шестое ( 5,93%).

В парламенте образовались шесть фракций из партий, преодолевших 5% барьер : КПРФ – 93 мест, Единство – 81, ОВР – 46, СПС – 32, Яблоко -23, ЛДПР – 17( с одномандатниками ). Остальные депутаты составили группу «Народный депутат» (58), Регионы России (39), Агропромышленную группу (37), 20 депутатов остались «независимыми». Такой депутатский состав не мог принять какие-либо решения. Поэтому нужно было консолидировать правящее большинство.

В республике на первое место вышло «Единство», на второе – коммунисты, на третье – «Отечество-Вся Россия». СПС , на которую делали ставку некоторые политики, оказалась в аутсайдерах. За список ОВР в республике дали голоса 10,02 % избирателей. Самые высокие результаты дали Намский улус ( начальник штаба И.Осипов)- 24, 53%, Горный ( Н.Семенов) – 23, 95%), Чурапчинский ( Е.Давыдов) – 23,21 %, Таттинский (М.Протодьяконов) – 21, 81%.

Шесть заречных районов в среднем набрали 14,77% голосов избрателей, четыре вилюйских улуса – 14,74%, 14 северных улусов – 7,6%, промышленные улусы – 6,47% . ругими словами все группы районов преодолели 5% барьер, т.е «Отечество» в республике как политическая сила состоялась. На обширной территории Сибири и Дальнего Востока по этому показателю республиканский ОВР вышел на третье место, после Агино-Бурятского округа и Еврейской автономной области. Москва признала нас и мы имели определенный авторитет в Российской Федерации.

Однако по партийному списку с республики никто не прошел в депутаты парламента. По одномандатному округу от Республики Саха (Якутия) прошел Виталий Николаевич Басыгысов, поддержанный руководством республики. Избирательный штаб «Отечества –Всей России» решил тоже поддержать его кандидатуру. Другие кандидаты – З.А.Корнилова и А.Н.Алексеев – работали против нашего движения, поэтому, естественно мы их поддержать не могли. Расклад голосов по одномандатному избирательному округу таков, что без поддержки нашего движения вряд ли В.Н.Басыгысов стал бы депутатом. После выборов мы ему предложили войти во фракцию ОВР, но он отказался. Не пошел он и в лагерь «Единства», а примкнул к группе «Народный депутат». Видимо, такова была воля регионального руководства.

Николай Слепцов, политолог,
член общества «Знание»

Поделиться