1143

20 ноября 2015 в 10:48

Так создавалась партия «Единая Россия»

Воспоминания делегата учредительного съезда единороссов

1 декабря 2015 года исполняется 14 лет со дня образования в России новой политической партии – «Единая Россия». Теперь ее в стране все знают, она является самой влиятельной партией и в народе давно ее окрестили «партией власти». И это правильно. Партия имеет самый внушительный электорат (65-70%), определяющую при принятии любых решений парламентом России фракцию, почти 80% губернаторов – члены «Единой России», муниципальная власть тоже в руках этой партии. Скорее эта не «партия власти», а «правящая партия».

Но немногие знают, как возникла такая партия, какие политические силы участвовали в ее создании и какие цели перед ней ставились. Не лишне поговорить и о персоналиях – ведь дело двигали реальные люди. Мне удалось быть делегатом этого учредительного съезда в Москве, затем принять активное участие в создании Якутского регионального отделения партии «Единая Россия». Но, начнем все по порядку.

На перекрестке веков

В марте 2000 г. заканчивался второй срок президентства Б.Н.Ельцина. Его политический курс, основанный на ультралиберальной правой доктрине, охарактеризовавшийся гайдаровской либерализацией цен и чубайсовской приватизаций собственности СССР, привели Россию на грань как социально-экономического, так и политического банкротства. Воспользовавшись выборами депутатов в Государственную Думу третьего созыва 19 декабря 1999 г. нужно было выдвинуть на политическую авансцену страны новую политическую силу и, опираясь на нее, идти на выборы Президента России.

С одной стороны, задача сверхтрудная, поскольку все прежние попытки сформировать политическую силу, которая бы объединило большинство населения страны, были неудачными. Прежде всего, я имею в виду гайдаровскую партия «Демократическая партия России», «Наш дом – Россия « В.Черномырдина, Союз правых сил. С другой – речь шла о формировании нового политического курса страны, определение новых задач для возвращения страны в статус великой державы, выдвижения нового политического лидера России, который бы возглавил борьбу за возрождения России. Прямо скажем – задачи судьбоносные. Стоял во весь рост вопрос – быть или не быть России?!

Выборы в Государственную Думу третьего созыва 1999 г. зафиксировали новую расстановку политических сил в стране. На первое место вышла КПРФ – 27 % голосов. На второе место «Единство» – 23,6 % голосов. На третье – избирательный блок «Отечество – Вся Россия»- 13,6 %. Аутсайдерами были СПС,ЛДПР и «Яблоко».

В такой ситуации Кремль сделал политическую ошибку – проправительственное движение «Единство» вошло в союз с КПРФ и заключило так называемое «пакетное соглашение» с ними. Суть заключалась в том, что спикерство в Госдуме дали коммунисту Г.Селезневу, большинство парламентских комиссий досталась коммунистам, часть – «Единству». Фракция «Отечество – Вся Россия» почти лишилась влияния на ход работы парламента России.

Возможно, такая уступка парламентской власти коммунистам, была тактической игрой. Но эта «игра» не принесла дивидендов «Единству». После парламентских политических «баталий», когда «Единство» жестко боролась с блоком «Отечество-Вся Россия», используя все административные и не только ресурсы, пришло «отрезвление». Надо было, оказывается, бороться с коммунистической опасностью, которая к тому времени набрала определенную политическую силу и грозила возвратом к СССР. 

13_20151124113707_60777

Я хорошо помню «наэлектризованную» атмосферу вокруг «Единства» и «Отечества». В первой половине января 2000 г. в Москве состоялись съезды этих общественно-политических движений, которые решали вопрос кого выдвинуть и поддержать в кандидаты в Президенты Российской Федерации. До выборов в Госдуму 1999 г. от «Отечества – Вся Россия» планировался выдвинуть кандидатом в Президенты Е.М.Примакова, а возможным Председателем кабмина – Ю.М.Лужкова.

К тому времени я работал начальником штаба избирательного блока «Отечество- Вся Россия» по Республике Саха (Якутия). Начальником федерального штаба был назначен сначала А.Чилингаров, затем – Георгий Боос. Меня непосредственно курировал его заместитель Вячеслав Володин. Во время многочисленных заседаний избирательного штаба и всевозможных совещаний и семинаров мы имели возможность поговорить с нашими лидерами. Тем более из региональных лидеров, профессионально подготовленных политологов, было очень мало.

Две памятные встречи

Первая моя встреча по ул. Мосфильмовская 40, где находилось здание московской мэрии для проведения общественно-политических мероприятий, произошла с Ю.М.Лужковым. Эту встречу подготовили из окружения Юрия Михайловича, в основном политологи. Хорошо помню очень спокойного и делового Вячеслава Никонова, тогда президента общероссийского фонда «Политика». На часы не смотрели, но разговор занял минут 10-15 , поскольку как преподаватель я хорошо ориентируюсь во времени. Сотовые телефоны у нас при входе отобрали . Я подготовил аналитическую записку о политической ситуации в республике, но это их не интересовало.

Лужков задал два вопроса. Первый вопрос – «Какие трудности Вы на местах испытываете, чем помочь?». «В условиях, когда в наглую работает административный ресурс и против нашего блока идет массированная пиар кампания, мы рискуем идеологически и политтехнологически проиграть избирательную кампанию. Надо «завоевать» Центральное телевидение. Если ситуацию не исправим – то нам будет очень тяжело». «А остальные проблемы?!» – как-то раздражено мэр задал второй вопрос. «Все остальные проблемы производны от решения этой главной задачи, мы не имеем права, Юрий Михайлович, проиграть кампанию».

Он ничего не ответил, но как показали последующие события, этот вопрос так и не был решен. ОРТ принадлежал Б.Березовскому, который запустил авторскую передачу С.Доренко против нас, «Отечества». Центральное телевидение было в руках администрации Президента. Один небольшой канал, принадлежавший олигарху Гусинскому погоду не делал. Потом его вообще закрыли. Нам лужковцы высылали пачками какие-то плакаты, которые к тому же не соответствовали условиям республики. Что поделаешь, если председателем исполком ОПОО «Отечество» был доктор технических наук, профессор В.Владиславьев.

Встреча с Е.М.Примаковым состоялась по моей настойчивой просьбе на его даче в Москве. Он тогда испытывал сложности с ногой. Дело в том, что меня начальником штаба «Отечества» назначили в апреле 1999 г. и приказ подписал А.Чилингаров. Но затем произошло формирование нового избирательного блока «Отечество – Вся Россия» и Республику Саха (Якутия) отдали под руководство нашего союзника «Вся Россия». Курировал этим вопросом Егор Петрович Жирков – тогда руководитель администрации Президента РС(Я).

дновременно он возглавлял республиканскую организацию «Мы – якутяне», преобразованную под региональный филиал «Всей России». Прошел слух, что руководство республики «предлагает» Г.Боосу, заменить меня в должности начальника штаба и, якобы, предлагает кандидатуру К.К. Корякина. Потом мы узнали, что он ушел в отпуск и уехал в Горный улус.
Эти слухи, вскоре, получили подтверждение. Моему заместителю по избирательному штабу позвонил Семен Кырбасов и попросил телефон Г.Бооса, начальника федерального штаба. Тогда такие телефоны знал лишь узкий круг приближенных. Валерий Азарович Михайлов, будучи ответственным моим заместителем, естественно, ему отказал и об этом сообщил мне. Я сам позвонил Кырбасову и сказал: «Семен, ты что, мы не дадим телефоны, поскольку тебе поручили договориться о моем снятии с должности». «Ладно, мы сами найдем!».
Доподлинно известно, что на приеме у Г.Бооса в Москве был тогдашний председатель Правительства РС(Я) В.М.Власов. Это подтвердил В.В.Володин, который сказал: «Тут был маленький якут в очках». Узнав об этом, я решил поехать к Е.М. Примакову. При тогдашних наших возможностях это было делом техники.

С Шереметьево я сразу поехал к Евгению Максимовичу. Меня сопровождали наши соответствующие службы, было достигнуто предварительное согласие на встречу самого Примакова. На руках у меня было только заявление о моем желании руководить штабом избирательного блока. Все остальные документы по электронке уже были отправлены его секретариату. Он принял меня в домашней обстановке, угостил кофе, на столе были фрукты. Ничего не спросил, и тогда я молча дал ему свое заявление.

Николай Слепцов
(Продолжение следует)

Поделиться