1229

18 декабря 2015 в 19:33

Оползень: разбор «полета»

Недавний инцидент с оползнем в Мирнинском районе еще раз напомнил известную истину: от техногенных ЧП не застрахован никто. Порой они случаются даже там, где все учтено и выверено до мелочей. А потому контроль за соблюдением всех этапов технологической цепочки должен быть жестким и постоянным.

Собственно, именно об этом и шел разговор на совещании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, которое на минувшей неделе провел его руководитель Владимир Прокопьев, пригласив для обсуждения последствий схода оползня представителей не только АК «АЛРОСА», но и всех заинтересованных ведомств. Материал об этом в нашей газете вышел 11 декабря.

Напомню, что инцидент произошел 28 ноября, когда более 780 кубометров песка и глины вывалились из ближайшего хвостохранилища давно закрытой обогатительной фабрики №5, перегородив автотрассу «Анабар» на участке Мирный-Ленск и повредив линию электропередачи. Под отвалами оказалась территория в 30 кв.метров..

13_20151218081958_73915
История вызвала немалый общественный резонанс, породив ряд слухов. Один из них – то, что при неожиданном сходе оползня не обошлось без жертв. Впрочем, последнее так и осталось не более чем слухом – никаких трагедий, слава богу, не произошло. А вот что, действительно, заслуживало внимания – это перспектива повторения таких же ЧП на других хвостохранилищах. И именно это, в частности, и стало одним из поводов для «разбора полетов» в парламенте.

– Событие вызвало резонанс еще и потому, что в Якутии есть целый ряд потенциально опасных объектов. Между тем, хвостохранилище фабрики №5 никаких опасений не вызывало, и, тем не менее, ЧП произошло, — сказал Владимир Прокопьев.

К этому стоит добавить, что, несмотря на то, что сама обогатительная фабрика №5 была закрыта еще в 2004 году, к хвостохранилищу решено было вернуться. «Дело в том, что плановое извлечение на ГОК №5 в то время доходило до 88 %. Мы предположили, что в местах излива из трубопроводов могла произойти естественная концентрация алмазов, что подтвердила и разведка. Запасы были поставлены на баланс», — рассказал главный инженер АК «АЛРОСА» Андрей Черепнов.. В итоге, был разработан проект отработки хвостов, который получил положительное заключение органов промышленной безопасности, охраны недр, экологической экспертизы и т.д. Сегодня компания отрабатывает объект как техногенное месторождение алмазов.

Последствия схода оползня начали устранять оперативно: быстро была проложена объездная дорога, восстановлено движение по автотрассе «Анабар». А самое главное, в норме оказались результаты анализов песка и воды из ближайших рек — экология не пострадала. И все же главный вопрос, который сегодня интересует всех, пока без ответа: можно ли в будущем предупредить подобные ЧП?

Для того, чтобы ответить на него, горняки должны получить точный ответ на другой вопрос: почему лавина тронулась? Согласно первым предположениям, причиной могло стать давление мерзлоты, вытолкнувшей влажный песок наружу. Более точный ответ, вероятно, будет получен позже.

– До 25 декабря «АЛРОСА» разработает комплекс мер по установлению причин: это предполагает геологические, гидрологические, маркшейдерские исследования, — объяснил главный инженер.

Естественно, возникает вопрос, насколько неожиданным для компании оказалось происшествие? Другими словами, ведут ли там динамическое наблюдение за такими объектами? Андрей Черепнов заверил депутатов, что маркшейдерская станция такой мониторинг ведет и, в частности, подвижки почвы, которые вызвали оползень, были зафиксированы еще в ноябре. Уже после случившегося были проверены и все остальные хвостохранилища. «Ситуация штатная», — заверяют в компании.

Сегодня в «АЛРОСА» существует программа по охране окружающей среды, разработанная совместно с республиканским Министерством охраны природы: она включает в себя строительство природоохранных объектов, рекультивацию земель и т.д. Впрочем, судя по всему, объектами, которые могут стать причиной техногенных аварий, специалистам «АЛРОСА» теперь придется заняться предметно.

Министерство охраны природы РС(Я) поручило компании обследовать все гидротехнические сооружения, а, кроме того, проверить Мирнинский ГОК для того, чтобы можно было принять оптимальные решения по ликвидации оползня. Помимо этого, сообщил все на том же совещании руководитель этого ведомства Сахамин Афанасьев, компании предложено представить на согласование в Минприроды программу локального экологического мониторинга состояния природной среды в бассейнах реки Ирелях и Малая Ботуобуя. Обещает держать этот вопрос на постоянном контроле и парламент республики.

Поделиться