985

11 декабря 2015 в 10:17

«Пристрелка» перед выборами в Государственную Думу

В России начинается новый политический цикл, который, в определенной степени, будет решать судьбу нашей страны в условиях предпринимаемых против нас жестких атак Запада.

Новый цикл – новые вызовы

Данный цикл связан с выборами в Государственную Думу в сентябре наступающего года и будущими выборами Президента России в 2018 году. Наступает, таким образом, ответственный этап в истории нашего общества. Осознаем ли мы в полной мере эту эпохальную ответственность?

Мировые вызовы приобрели планетарный масштаб. Фактически идет бескомпромиссная борьба между США и Российской Федерацией. Заокеанские соперники еще не стали врагами ( в партнерстве с Европейским Союзом), но напоминают хищника, готового в первом же удобном случае бросится на жертву.

Борьба идет не только жесткая, но уже и кровавая. Эта падение нашего самолета и смерть военных летчиков. Началось «столкновение цивилизаций» в форме борьбы с мировым терроризмом. Так называемый ИГИЛ, не является государством, нет такого суверенного образования ни в Ираке и не в «Леванте». Если террористы захватят Сирию, то там они могут попытаться образовать «Исламский Халифат» – оплот мирового терроризма.

Задача дня – отделить террористов от исламского религиозного и общественного мира. Хотят ли этого в США? Нет. Может этого они еще не понимают, но от их решения зависит собственная судьба. Россия, как вовлеченная в эту проблему сторона, поставила «на кон» все. В том числе свое настоящее и будущее. Нам нужна лишь победа, поражение означает «сойти с мировой арены».

Для победы есть возможности. Одна из главных – внутренняя политическая стабильность. Другая – непоколебимая внешняя политика России. А это в немалой степени связано с выборами нового состава депутатов Государственной Думы.

Особенности предстоящих выборов парламента

Важных особенностей переживаемого момента четыре. Первая из них – обеспечение полной прозрачности выборов, демократизм в процессе избирательной кампании, ответственность политических сил (партий) в этом процессе и активность населения страны. Это ни в коем случае не означает навязывание народу какой-то одной воли. Наоборот, это должно быть свободное волеизъявление граждан России, без всякого давления так называемого «административного ресурса».

Под административным ресурсом мы понимаем грубое нарушение со стороны власти избирательного законодательства. Это ни в коем случае не касается ущемления избирательных прав состоящих во властной структуре людей на свободу слова и открытое выражение собственного мнения как граждан страны. Здесь мы «хромаем», ударяясь в две крайности – то злоупотребляем своим служебным положением, то молчим (ущемляя свои гражданские права).

Вторая особенность – слабая конкуренция в избирательном процессе со стороны политических партий. Сегодня есть четыре партии, имеющие свои фракции в российском парламенте. Лидер – «Единая Россия», на втором месте держится КПРФ, третье и четвертое место делят «Справедливая Россия» и ЛДПР. Какая еще партия претендует на место в Государственную Думу? Не видно. И это плохо.

«Гражданская платформа», как партия, потеряла свои шансы не из-за недостаточности финансов, а из-за слабой организационно-массовой работы. В партийной деятельности, как и в других политических процессах, главное заключается в организованности. Об этом всегда говорили классики марксизма-ленинизма. И они были правы. А правду надо признавать. Это касается и всех других партий. Мы должны признать, что высокая конкурентная борьба – это основной показатель демократичности общества. В.В. Путин не случайно нам об этом еще раз напомнил в последнем Послании.

Третья особенность – высокий профессионализм и безупречные морально-нравственные качества кандидата в депутаты Государственной Думы. Такое требование было всегда, но особо востребовано в нынешних сложных условиях. Соединение этих важнейших качеств обеспечивает «твердолобость», т.е. политическую несгибаемую волю. Чем больше таких людей в Государственной Думе, тем лучше для нас.

Четвертая особенность – касается и тактики самой избирательной кампании. Политтехнологи в необходимой мере нужны, но главное – в определении стратегии и тактики. В прошлом было наоборот – превалировали механизмы политтехнологии. Говоря простыми словами – это избирательная кампания, где упор делается на «пустых обещаниях» и, как говорят в народе, умении вешать «лапшу на уши». Политические партии и избирательные штабы должны иметь компетентных политологов и юристов. Они должны быть становым хребтом всего избирательного процесса.

Якутские политики: пристрелка перед выборами

Политические страсти у нас в республике еще «не кипят», но подспудно пристрелка, конечно же, идет. Мы живем в обществе, где нет никаких секретов друг от друга. Поэтому доводим до читателей наши предварительные соображения о возможных нюансах, связанных с предстоящими выборами.

Прежде всего это связано с выборами депутата Государственной Думы от Республики Саха ( Якутия) по одномандатному избирательному округу. Кто займет это выделенное нам депутатское место? Есть слухи о том, что в некоторых кругах рассматривается вопрос о консолидированном голосовании за единого кандидата в депутаты от республики. Спрашивается, зачем это надо?

Если этим консолидированным кандидатом кто-то хочет видеть Ф.С.Тумусова, то это невозможно. Политик старого формата и для нас ничего существенного не сделал. Впрочем, и для своей партии «Справедливая Россия». Сделал немало ошибок. В политике один неверный шаг дорогого стоит.

Или этим консолидированным кандидатом поставить представителя «Единой России», то на это не согласятся конкурирующие политические партии. Они не захотят потерять свое лицо. Это означает сдаться без боя. Никто из них не решится поставить крест под свое будущее. Да и партия «единороссов» на это не согласится – ведь все равно победит. Тогда зачем «мараться»? Значит, идея консолидированного кандидата в одномандатный округ отпадает.

Другое дело, можно попытаться выдвинуть непартийного кандидата и собирать голоса под него. Но это будет проигрышная игра в условиях многопартийной политической системы. Надо учитывать существующие реальности и не грести против сильного течения. Собьет к берегу.

Конечно, кандидатов на одномандатное место будет много. Но одно можно сказать определенно. Бывшие депутаты Госдумы – Е.П.Жирков, З.А.Корнилова, В.Н.Басыгысов, М.И.Эверстов и действующий ныне депутат парламента М.Е.Николаев – на это место претендовать не могут. Их время ушло. Пусть на меня не обижаются, в политике учитываются факторы времени, существующей ситуации, электоральные предпочтения и динамика самого политического процесса. Все эти факторы работают против них.

Это же можно сказать об Артуре Алексееве, Вячеславе Штырове, Василии Филиппове, Эрнесте Березкине, Викторе Губареве и других знаковых в прошлом политиках. Время обратно повернуть они не смогут.

Но не оскудела даровитыми талантами земля Олонхо. Если окинуть взглядом первый эшелон современных политиков, то там можно найти немало претендентов: А.Н.Жирков – спикер Ил Тумэна, Г.И.Данчикова – председатель Правительства РС(Я), А.С.Николаев – мэр г. Якутска. В этих структурах есть еще десяток достойных имен, способности которых мы хорошо знаем. Это будущие политики нашего региона. Мы не будем пока их называть, сегодняшние их шансы не высоки, если учесть исторические традиции и существующую субординацию. Как говорится, вперед «батьки» в пекло не лезут…

Николай СЛЕПЦОВ, политолог,
член общества «Знание»
( Продолжение следует)

Поделиться