990

18 декабря 2015 в 15:47

«Пристрелка» перед выборами в Государственную Думу

Политики с первого эшелона претендентов в эти дни должны выбрать свою судьбу, свою политическую карьеру.

Кто пойдет в Госдуму?

В этом смысле больше всего перспектив у Александра Жиркова – человек он настырный, подающий надежды боец за интересы Республики Саха (Якутия), накопил значительный практический опыт, умеет видеть перспективу. Некоторые люди со мной не согласятся и это правомерно. Но в человеке, в особенности, если дело касается политика, нужно выделить, прежде всего, положительные стороны, которые перевешивают другие его черты. Это говорю потому, что он вышел с той среды, которую хорошо знаю. В личном плане мы не имеем тесной связи, но это субъективный момент, в данном случае имеет значение общественный интерес.

Галину Иннокентьевну Данчикову наблюдаю со стороны как политолог. Политический портрет вполне подходящий для выдвижения на столь высокую должность федерального уровня. Она много лет работала в Верхоянском районе – значит, хорошо знает север Якутии, его большие проблемы, начала трудовую деятельность с низов. Это отразилось на ее спокойном стиле руководства, в какой-то собранности в поведении. В общем, она «своя», местная. Прекрасно знает экономику и финансы. Эти качества будут очень востребованы в депутатской деятельности и в отстаивании интересов северного края. Ей, конечно, нужна хорошая команда близких соратников. Но это для нее не проблема.

Молодым, перспективным, уже опытным политиком представляется мэр Якутска Айсен Николаев. Ему нужно не засиживаться слишком долго на этой должности. Город Якутск не тот трамплин, откуда можно взлететь вверх по карьерной лестнице. Пока проблемы далеки от решения, всегда есть опасность в чем-то проколоться. Или тебя попытаются провалить конкуренты. Поводов для этого можно найти сколько угодно.

В качестве первого лица столицы побывали люди разного характера, темперамента и возможностей. По большому счету, никто из них у народа особой «любви» не снискал. Алексей Томтосов, большой интеллектуал и оригинал, но запомнят его разве что по знаменитым скамейкам без спинок. Или Спартак Борисов – памятен домами в кварталах Борисовка-1, Борисовка-2 и бордюрами. А ведь на отдельно взятом предприятии считался крепким хозяйственником, но масштабы Якутска явно не потянул. И в этом он, в общем-то, не виноват.

Что касается Павла Бородина – то он баловень судьбы, рубаха-парень, балагур и хороший компаньон. В политическом смысле был слабоват – помню его на трибуне городского партийно-хозяйственного актива, где чуть не создали Якутский Штаб ГКЧП. И этот штрих в его политической биографии не случайный. Как руководитель столицы особо ничем не отличился. Взлет до Кремля можно считать «иронией» судьбы, которую он не смог использовать надлежащим образом, как для своей, так и общественной пользы.

Более всех о себе оставил память Илья Михальчук. Якуты его хорошо помнят по обустройству тусулгэ «ысыаха» в святой местности «Ус Хатын», строительству Дома Арчы. Горожане гордятся его фонтанами и даже ласково прозвали его «Ильей Фонтанычем». Столица при нем приняла тот благородный вид, который у всех на устах. Даже одна программа «Ночной город» чего стоит. Но есть и негативная память по «делу мэрии». Конечно, оно было использовано для того, чтобы приостановить его продвижение вверх по ступенькам власти. На войне как на войне – дело было сильно «раздуто» и использовалось для пиар кампании (в ход пошли «черные технологии»). Дальнейшую судьбу люди знают. Ныне он отошел, как мне кажется, от политики. Политика не всегда благородное дело.

Все это мы пишем для того, чтобы А.С.Николаев правильно выбрал ориентир своей карьеры в непростой политической ситуации. В данный исторический момент ему надо выиграть выборы по якутскому одномандатному избирательному округу в Государственную Думу. Оттуда ему во всех отношениях будет намного легче шагнуть на республиканскую высшую должность. Время работает, таким образом, на него. Жалко было бы упустить такую возможность.
Пророков в своем государстве нет. Поэтому высказанные нами точки зрения носят постановочный характер. Могут появиться новые фамилии и неожиданные политические реверансы. Есть много «тяжеловесов» в производственной сфере, хорошие кандидатуры, но они все – не политики. А депутат российского парламента – это большой политик. Некоторые возможные фигуранты сгорели раньше времени в «боях» местного значения.
У нас, в Якутии, в прошлом всегда долго шли «подковерные» игры. Неизвестно, кто кого хочет переиграть. Мы стремимся к открытому обществу и каких-то особых секретов от народа не должно быть. Ведь люди должны ориентироваться в доступной информации. Все должно быть по-честному. К тому же упущенное время невозможно вернуть обратно. Здесь играют роль, видимо, традиции прошлого. Раньше выдвигалась та фигура, которую поддержит, по крайней мере, местная власть. Но времена нынче изменились.

Политические партии в борьбе за своего кандидата

По мажоритарной избирательной системе мы в любом случае должны иметь одного своего депутата. Остальные 225 депутатов парламента России избираются по пропорциональной системе. Для нас, Якутии, это всегда создавало проблемы. Первая из них – недостаточное количество избирателей. Как бы партии не стремились, но получить 65-70 процентов голосов за своего партийного кандидата не удается. В партийном федеральном списке для республики никаких «поблажек» не дают. Вот и получается замкнутый круг. Есть, конечно, исключения из правил, но они носят не постоянный характер. Единственный претендент-партия на продвижение своего кандидата – местная «Единая Россия». Но как сложится ее карта – большой вопрос.
Поэтому коренные интересы Республики Саха (Якутия) приходится защищать через фракцию этой партии в Государственной Думе. А ведь субъектов-то 85. Что касается других местных партий, то их положение гораздо хуже. Поэтому единственная надежда на успешную работу фракции «Единой России» в Ил Тумэне. Депутаты нынешнего созыва стали намного лучше, чем раньше, инициировать в Госдуме законодательные проекты, которые стали получать положительные решения в Москве.

Региональное отделение партии «Единая Россия» старательно готовится к избирательному процессу. Прежде всего, будет проведен праймериз. В этом году предварительная регистрация кандидатов на региональный праймериз оформляется на сайте ЦИК ВПП «Единая Россия». Этот процесс уже начнется в конце декабря. К маю 2016 года кандидаты от партии «Единая Россия» будут определены и начнется официальная их регистрация. Потом партия будет работать с избирателями, как обычно.

Как политолог, как один из основателей партии «Единая Россия», оставаясь ее идеологом, всегда всей душой болею за дело нашей партии. «Нашей партией» я ее называю потому, что она пользуется поддержкой большинства населения, проводит эффективный в целом политический курс, успешно противостоит всем современным вызовам, на деле играет ведущую роль в жизни страны. И этого добилась упорным каждодневным трудом.

Но хотелось бы предостеречь всех членов и руководителей партии от высокомерия, «почивания на лаврах» в отрыве от народа. Эту болезнь в свое время Ленин назвал «детской». Но жизнь показывает, в особенности на примере КПСС, в таком случае завоеванные высоты быстро теряются, и «детская» болезнь перерастает в неизлечимую «взрослую». Нам необходимо преодолеть такую болезнь.

Николай Слепцов, политолог, член общества «Знание»

Поделиться