1292

04 декабря 2015 в 15:49

Так создавалась партия «Единая Россия»

Воспоминания делегата учредительного съезда единороссов

Окончание. Начало в №№ 44-45

В январе 2000 года сложилась напряженная ситуация в самом лагере «Отечества». Как быть после «поражения»? Никто толком ничего не знал.

В такой обстановке в республике мы провели отчетно-выборную конференцию общественно-политического движения «Отечества», где председателем якутского исполкома ОПОО «Отечества» избрали меня. Конференция была бурной…

Что делать «Отечеству»?

До этого должность председателя исполкома ЯРО ОПОО «Отечества» занимал ректор Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова Анатолий Николаевич Алексеев. Мы с ним были не только однокурсники, но и друзья. Поэтому всегда находили общий язык и вырабатывали совместно общую позицию. Он помог «Отечеству» как людскими ресурсами, так и материально. Имело значение его авторитет и широкая известность в республике. Несомненно, А.Н.Алексеев, внес большой в становлении «Отечества» как общественно-политического движения в республике. Он и привлек меня для работы в «Отечество» – сначала его общественным помощником, затем выдвинул на должность начальника штаба.

Мою кандидатуру поддержали Е.С.Никитина, С.С.Сосин и Е.С. Томская, Н. Р. Семенов ( Горный улус), делегаты Якутского государственного университета, и даже приглашенная на конференции делегация регионального отделения «Единства». Кстати, эта делегация заявила, что к нам они отнесутся «бережно». Это означало, что мы друг с другом «драться» не будем. Удивительно, что общая позиция республиканских региональных отделений «Отечества» и «Единства» предвосхитила события в Москве, развернувшиеся чуть позже. Этому способствовало то, что мы друг друга знали давно, многие с «Единства» были мои бывшие студенты или друзья.

Как председатель я стал активно участвовать в будущей судьбе «Отечества». Мне «посыпались» многочисленные звонки с Москвы и многих регионов. Получил «пакет» документов, которые должны были быть обсуждены на очередном, январском, съезде «Отечества. Было все туманно, поэтому региональный исполком никаких решений не принял. Все отложили до конца съезда.

Чью кандидатуру поддержать в Президенты России?

По электронной почте я получил приглашение прибыть в Москву за неделю до съезда, деньги на командировку уже были высланы. Как позже выяснилось, были организованы три группы для подготовки решений съезда. В первую группу внесли меня, она занималась вопросами тактики и стратегии политического курса «Отечества». В сущности, вопрос сводился к тому, чтобы кого-либо поддержать в Президенты России и определить его электоральные возможности. Вторая группа занималась вопросами избирательного процесса, нашей тактикой и стратегией. Третья группа – работа с регионами. Возможно, были и другие группы.

Но все упиралось в первом вопросе – поддержим или нет кандидатуру В.В.Путина. Дело в том, что в новогоднюю ночь 1999 г. действующий Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, объявил о своем уходе с должности и назначении Владимира Владимировича исполняющим обязанности Президента. Поскольку он уже был председателем Правительства, Конституция страны позволяло принять такое решение. Но Ельцин пошел дальше – он присвоил ему «титул» наследника. Видимо, по русской традиции.
В своей книге «Владимир Путин – лидер современной России» мы высказали свою точку зрения о наследии должности Президента. Это был лишь пиар-ход, который ничего практически не решал. Путину надо было получить большинство голосов избирателей в первом же туре. Это было главное. Иными словами, предстояла серьезная политическая борьба. Опора только на «Единство» не гарантировала ему победу. Нужна была еще вторая сила. Такую задачу должно было решить движение «Отечество».

Делегаты съезда «Отечества» разделились на три группы. Первая группа требовала выставить в Президенты кандидатуры Примакова или Лужкова, «вывести все корабли в открытое море» и дать последний «бой». Конечно, имея только 13 % голосов россиян, это был бы «бой» со смертельным исходом. Просто, продолжали играть политические страсти прошедшей избирательной кампании. Вторая группа предлагала распустить «Отечество» и выйти из политической борьбы, поскольку «проиграли». Третья, более разумная группа, было за поддержку В.В.Путина. И мнение этой группы на съезде победило. Речь шла не только о Путине, столько о судьбе России. Надо было амбициями «поступиться» ради объединения центристских сил. И это было сделано. Хороший пример для подражания.

Образование партии «Единая Россия»

В России формально существовала многопартийная система, но она не была законной. Поэтому было необходимо принять закон «О политических партиях». Примерно в апреле 2001 г. в Государственной Думе образовалась коалиция «центристских» политических сил, которые объединили 246 мандатов депутатов. Этого было вполне достаточно, чтобы принять искомый закон к лету 2001 г.

Общественно-политические движения «Единство» и «Отечество» объединились и создали «Союз «Единства» и «Отечества»». Третий съезд, состоявшийся 1 декабря 2001 г., получив статус учредительного съезда, принял решение о создании политической партии «Единая Россия», утвердил Устав и Программу, избрал руководящие органы. Таким образом, 1 декабря 2001 года – день рождения партии «Единая Россия».

Это историческое событие состоялось в Колонном зале Дома Советов в Москве. До этого раздельно проходили съезды «Единства» и «Отечества», которые избрали делегатов. От республики на съезде присутствовали два делегата – Андрей Павлович Мыреев ( от регионального отделения «Единства») и я, от «Отечества». Кстати, оба выпускники исторического отделения ИФФ ЯГУ.

Съезд прошел в духе полного взаимопонимания, все вопросы были обговорены заранее и никаких отклонений от этого сценария не произошло. Во всех высших органах партии места были распределены поровну, по справедливости между «Единством» и «Отечеством».

Запомнился лишь один момент. Когда все вопросы были решены, С.К.Шойгу подарил Ю.М.Лужкову деревянную статуэтку медведя с лужковской кепкой на голове. Было не понятно – или «медведь» (символ «Единства») попал под влияние «кепки» (своеобразный символ «Отечества»), или «Единство» стало хозяином «Отечества». Впрочем, важно было другое – возникла новая влиятельная политическая сила, которая проведет Россию через все невзгоды. Я рад, что так и получилось.

Возникновение регионального отделения «Единой России»

По закону «О политических партиях» федеральная партия должна была иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов России. Эта работа шла у нас очень интенсивно, преодолевая немалые трудности. Согласительную комиссию по объединению «Единства» и «Отечества» возглавила Е.С.Никитина.

Фактически якутское региональное отделение «Единой России» объединило четыре группы – «Отечество», «Единство», «Всю Россию» и так называемую федеральную группу А.С.Федотова. Учредительная конференция прошла в здании ЯГСХА 2 апреля 2002 года. Это день рождения местного отделения «Единой России».

К нашей чести, на ход учредительной конференции руководство РС(Я) никакого влияния не оказало. Все своевременно было согласовано с Москвой, вплоть до персонального состава первого Политсовета «Единой России». Кроме того, кандидатуру И.Ф.Михальчука я лично согласовал с Ю.М.Лужковым, а он с Высшим Советом «Единой России». Таким образом, в состав первого состава регионального Политсовета ни одно должностное лицо РС(Я) не было избрано. Запрещал это делать закон «О политических партиях».

На первом же заседании Политсовета ЯРО ВПП «Единая Россия» были обсуждены кандидатуры на должность руководителя исполкома регионального отделения. Выбор пал на Руфова Валерия Титовича. Он своим заместителем назначил Чирикова Петра Павловича , имеющего хороший административный опыт и который досконально знал аппарат Президента и Правительства республики. Образовался «мозговой» треугольник Слепцов-Руфов- Чириков, который фактически поставил на ноги региональное отделение «Единой России».

Николай Слепцов, политолог,
член общества «Знание»

Поделиться