1144

29 января 2016 в 12:49

Как выйти из кризиса?

После участия в парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2016 год в Москве в июне 2015 года, совершенно недоволен был информацией министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова и министра экономики Российской Федерации А.В. Улюкаева. Парадигма выступлений обоих министров была в том, что черную полосу мы уже прошли, дна полностью достигли, в 2016 году не будем заниматься антикризисным планом.

Я по приезду в республиканских газетах напечатал новую статью: «Настоящий кризис только начинается!». Предсказал, что доллар в конце декабря 2015 года дойдет до 70 рублей за 1 доллар, а в 2016 году – выйдет за пределы 70 рублей. Цена за 1 баррель нефти упадет до 30 и ниже. 2016 год будет очень трудным, непредсказуемым годом.
Кризисы приходят и уходят. В России исторически тяжелых лет было куда больше, чем периодов процветания. Тяжелейшие войны, различные санкции, эмбарго и так далее. Россия столетиями как была, так и остается крупнейшей державой мира, что не дает покоя тем, кто пытается ее ослабить.

Я думаю, что стойкость, мудрость и железная воля нашего Президента В.В. Путина, также надежность, терпение, достоинство нашего народа никуда не делись. Россия всегда найдет силы выйти без больших последствий из любой тяжелейшей ситуации. Некоторые ученые твердят, что кризис дает шанс, возможность, реальный толчок для сплочения народа страны, реформирования структуры экономики государства и развития производства.

Я думаю, что пришло время для принятия конкретных действенных, порой не популярных решений, а не половинчатых мер.

Как выйти из кризиса? На сегодняшний день, этот вопрос должен быть головной болью не только Президента, высшего руководства, депутатов, министров, но и простого гражданина. Итак, по пунктам:

1. Мы знаем, что во время кризиса инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, продукты, которые она покупает. По факту, на сегодняшний день за чертой бедности, оказались 25% населения страны. По моим расчетам, если сейчас ввести по указу Президента В.В. Путина прогрессивный налог на богатых, то можно дополнительно получить 2 триллиона рублей. Эти деньги нужно направить на повышение зарплаты, кто получает меньше 25 тысяч рублей, пенсий и социальных пособий. Главная аксиома политики государства, должна быть: «Повышение качества и уровня жизни миллионов наших людей».

2. Президент В.В. Путин в 10 из 12 своих Посланий Федеральному Собранию посоветовал «слезть» с пресловутой «нефтяной иглы». Цены на нефть с 31 декабря по 12 января рухнули на 18%. А у нас ничего не меняется. Нужно отказаться от простой стратегии: «Если одна отрасль дает огромные доходы, зачем нужны другие. С другой стороны, ворьё в миллиарды раз больше ворует, чем зарабатывает. Пришло время серьезно, наступательно, основательно заниматься экономикой Правительству Российской Федерации, чтобы «слезть» с «нефтяной иглы» и меньше зависеть от курса доллара.

3. Правительство уже заговорило об «обрезании» бюджета на 10%. Некоторые сравнивают кризис 1998 года с сегодняшним. Они совсем не похожи друг на друга. В 1998 году Россия имела большие долги. Сегодня, если США, Япония, Германия, имеют долги сравниваемы с валовой продукцией (ВВП) страны.

Долг России не большой. В 1998 году инфляция была – 84%, а в 2015 году – 12%. По отчету министерства финансов 2015 года в резервном фонде и в фонде благосостояния без движения лежат 3 триллиона рублей. В бюджете 2015 года 300 миллиардов рублей неиспользованных денег, 400 миллиардов – неэффективно использованных. Поэтому, сперва нужен четкий анализ экономического итога 2015 года исполнения федерального бюджета, особенно указать причину, резкого падения доходов населения, повышения цен, растущего дефицита региональных бюджетов. Параллельно нужно принимать антикризисный план. Только после этого приступить к корректировке федерального бюджета. Все-таки бюджет 2016 года имеет запас прочности, определенные «заначки».

4. Не случайно, Председатель Правительства Д.А. Медведев говорит, что в результате применения закона и государственных закупках из бюджета, было разворовано около 1 триллион рублей. Высшие чиновники государства, губернаторы и другие воруют миллиарды рублей. В это время цены резко повышаются, народ бедствует. Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам (алкоголики, наркоманы, беспризорные дети, «бомжи», умственно отсталые) в процентах к общей численности населения приближается к 40%. Если дальше так продолжится, то можно будет говорить о полном провале экономической и социальной политики власти.

Пришло время наводить жесткий порядок в эффективном использовании бюджетных денег как в Китае, Корее и Сингапуре. Сэкономленные деньги нужно направить на повышение заработной платы бюджетников, увеличение расходов на образование, науку, здравоохранение и культуру.

5. Сильнейшие удары по экономике Китай выдержал достойно. Они проводят систематическую работу по укреплению юаня. В Китае к оплате валюту нигде не принимают. Все сбережения хранятся в юанях, на доллар не ориентируются. Отныне каждый китайский покупатель может приобрести, лишь 15 000 долларов в неделю «во избежание спекуляций». В Китае «зеленые» свободно продаются в «специальных экономических зонах» – Гуанчжоу, Чжухае и Шэньчжэне.

последние 2 года национальная денежная единица – юань, потеряла лишь 10% стоимости по отношению к «зеленому» (бакс вырос с 6 до 6,7 юане). А вот наш рубль «просел» аж 2,5 раза. Итог этой кропотливой работы:
«На днях китайский юань, был включен в пятерку резервных валют МВВ наравне с евро, долларом, британским фунтом и японской ценой.
Хороший пример заразителен. Центробанку, Правительству Российской Федерации, только остается проводить эффективную, результативную работу по укреплению рубля. Нужна конкретная программа. Может быть, вспомним блестящий опыт «золотого червонца» в 20 годы 20 века».

6. Собственность России, не считая собственность внутри страны, за рубежом стоит миллиарды долларов. Улучшение качества жизни людей нельзя отложить до лучших времен. Их сегодня нужно энергично решить. Я думаю, что Правительство Российской Федерации, сможет определенную долю собственности выгодно продать и полученную сумму направить на прекращение падения уровня жизни населения.

В трудные для России времена нельзя дразнить народ «новыми» и новыми «яркими» инициативами: сокращать поголовье скота в домовладениях, вводить плату за капремонт, увеличивать поборы за землю, наращивать тарифы ЖКХ, кадастровую стоимость жилья, плату за газ, электричество, увеличивать пенсионный возраст и другие.
Если все согласованно, совместно, результативно, дружно будем работать за интересы России, семьи, детей, внуков, никакие кризисы нам не страшны.

Александр УАРОВ, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 1,2,3,4,5 созывов, Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)

Поделиться