4232

29 августа 2016 в 11:04

Рынок труда в Якутии: взгляд экспертов

В России продолжается финансово-экономический кризис, который влечет массовые сокращения кадров не только в коммерческом, но и государственном секторах. Какие особенности имеет якусткий рынок труда на фоне сложившейся ситуации, нужны ли республике трудовые мигранты Якутии — в обзоре газеты “Ил Тумэн”.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан в Якутии, по состоянию на апрель этого года, составляла порядка 11,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель вырос на 20%. В целом по республике численность безработных граждан составляет около 36 тысяч человек. Уровень реальной безработицы в республике  составляет около 7,5%. Это второе место среди регионов Дальнего Востока после Еврейской автономной области.
Несмотря на некоторое снижение официального уровня безработицы в России (по данным на июль 2016 года, ее уровень составил 5,3%), рынок труда остается неустойчивым. Больше половины россиян (57%) считают уровень безработицы в стране высоким, а 22% – средним. Низким же его назвали лишь 10% участников опроса, проведенного в июне фондом «Общественное мнение».

Бюджетная зависимость

Специфика экономики России в целом, и в особенности ее северных регионов – высокая степень зависимости трудоспособного населения от занятости в бюджетном секторе. Не является исключением и Якутия: большая часть населения занята в здравоохранении, социальном обеспечении, образовании, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, государственном и муниципальном управлении.

Эта зависимость может крайне негативно сказаться на устойчивости якусткого села, считают эксперты. Так, здравоохранение, предоставление социальных услуг, образование и сельское хозяйство обеспечивают рабочими местами 50 % занятого сельского населения. В бюджетной сфере уровень заработной платы составляет порядка 60 % от среднереспубликанского значения, а в сельском хозяйстве – около 35 %. Узость сферы приложения труда на селе, низкий уровень оплаты труда в отрасли «сельское хозяйство» и неразвитость неаграрных видов занятости не обеспечивают сельскому населению социально приемлемый уровень доходов.

«Высокая степень зависимости сельского населения от занятости в бюджетном секторе в текущих условиях оптимизации сети государственных учреждений и сокращения ставок порождает высокие социальные риски», — отмечает доктор экономических наук, профессор-исследователь СВФУ Туяра Гаврильева.

Возможности села ограничены

Для Якутии, где очень высок удельный вес сельского населения, проблема сельской занятости имеет особую актуальность. В 2013 году доля сельского населения в РС (Я) составляла 35 %, в РФ и ДФО на селе проживало соответственно 26 % и 25 % населения.

“Ситуация на рынке труда характеризуется большей напряженностью именно в сельской местности, где возможности трудоустройства и выбор вакансий сильно ограничены, уровень и продолжительность безработицы выше, чем в городе, что приводит к увеличению масштабов нестандартных форм трудовых отношений», — считает кандидат социологических наук, научный сотрудник Академии наук Якутии Аиза Неустроева.

Не секрет, что на селе преобладает самозанятость и теневая занятость, в силу ряда причин люди предпочитают не регистрировать трудовые отношения. Однако сельское население отличается более низким уровнем предпринимательской активности и возможностями для предпринимательства, чем городское, отмечает Аиза Неустроева.

При этом в сельской местности высок удельный вес работников низкодоходных отраслей – сферы бюджетного финансирования и сельского хозяйства. «Наблюдается устойчивое отставание абсолютных и относительных показателей уровня и темпов роста оплаты труда в сельском хозяйстве в РС (Я) как по сравнению с показателями РФ и ДФО, так и по сравнению со среднереспубликанским уровнем», — рассказывает Аиза Неустроева.

Якутия не так привлекательна для мигрантов

В ряде регионов России все чаще слышны призывы к ограничению доступа мигрантов к рынку труда. Например, в Новосибирской области приезжие не могут работать учителями, водителями пассажирского транспорта, редакторами и даже переводчиками. Всего запретных специальностей насчитывается 16. Целесообразно ли такое решение проблем трудовой конкуренции в Якутии и какова нынешняя обстановка с мигрантами?

«Новосибирский сценарий в Якутии маловероятен. В переводчики и учителя мигранты у нас практически не устраиваются. Как правило, в этих сферах для местных специалистов нет особой конкуренции», — считает кандидат социологических наук Светлана Анисимова. На сегодня проблема как раз в этом: нам наоборот нужны квалифицированные специалисты на север Якутии. Их надо привлекать, пусть это будут и мигранты, отмечает социолог.

«Насчет общественного транспорта вопрос интереснее. Спорить не буду, возможно, мигранты действительно могут водить машину в другой манере, чем это принято в наших условиях, и чаще попадать в ДТП. Здесь возможен подобный запрет, но я не была бы столь уверена. Опять же, местные особо не стремятся работать в этой сфере: работа тяжелая, заработок небольшой», – делится мнением Светлана Анисимова.

Эксперты отмечают, что в целом ситуация с мигрантами в республике стабильная: наблюдается убыль входящего потока. Это связано с тем, что ситуация на их родине стабилизируется и им незачем куда-то ехать за работой. Это касается, например, Узбекистана или Туркменистана. «Касаемо мигрантов из Китая, согласно нашим исследованиям, их местная диаспора даже особо не меняется. Есть определенный костяк, и он саморегулируется. В большинстве случаев люди приезжают на заработки и через некоторое время уезжают обратно», — рассказывает Светлана Анисимова.

Необходимо проводить согласованную миграционную политику с учетом интересов республики, местных трудовых ресурсов и работодателей, отмечает Аиза Неустроева. Иностранную рабочую силу можно использовать в тех областях и сферах деятельности, где эффективность ее применения существенно выше эффективности применения местной рабочей силы, например: на временных и сезонных – строительных работах вне населенных пунктов. Кроме того, по мнению социолога, опыт других регионов по ограничению разрешений для иностранных граждан на отдельные профессии можно применить и в Якутии. Например, ограничение может коснуться таких профессий, как водители, электрогазосварщики, трактористы, работники торговли, автосервиса, поваров и т.д.

Очевидно, что для стабилизации рынка труда и уменьшения притока мигрантов необходима пропаганда рабочих профессий в целях привлечения местной молодежи в строительство и промышленность, подчеркивает Аиза Неустроева. «Молодые специалисты и выпускники ПТУ сталкиваются в первую очередь с жилищной проблемой, нужно обратить внимание на обустройство социально-бытовой сферы в местах промышленной деятельности и интенсивных строительных работ. Кроме того, нужно обеспечить не только обучение востребованным рабочим профессиям, но и переподготовку местных квалифицированных рабочих кадров в соответствии с современными технологиями ведения производственных и строительных работ», — резюмирует Аиза Борисова.

 

Поделиться