1074

10 февраля 2017 в 11:36

Языковой кризис

В преддверии Дня родного языка и письменности республики состояние дел анализирует в нашей экспертной рубрике Сардана Шарина, кандидат филологических наук, доцент кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова:

«В нашей республике проживает более 32 тысяч представителей малочисленных народов Севера, в том числе долган – 1272 человека, чукчей – 602, эвенков – 18232, эвенов – 11657, юкагиров – 1097. Среди них наблюдается постепенная утрата родных языков. Степень владения коррелирует с возрастом носителей: чем моложе человек – тем хуже он знает свой родной язык.

Ситуация с языками коренных народов Севера однозначно оценивается как кризисная.

В школах этих поселков преподается родной язык. Если отметить положительные стороны, то количество школ, где учат северным языкам и детей, изучающих родной язык, ежегодно растет. За последние 15 лет расширились возможности школ стали шире, что не может не радовать.

Однако никакими образовательными программами невозможно компенсировать разрушение языковой среды. Единственные островки традиционного общества с использованием исконных языков – это оленеводческие общины. Кочевые школы в общинах играют важную роль в приобщении к языку, традиционным занятиям и родной культуре детей оленеводов и охотников. Сегодня поддержка государством оленеводства и других отраслей традиционного хозяйства – это одна из основных мер для сохранения их языков.

Обратная сторона ситуации заключается в том, что нынче в республике не выпускается ни одного печатного издания на языках малочисленных народов Севера, нет действенных программ и курсов по повышению квалификации для взрослого населения, не используются официальные языки в административных и государственных учреждениях. Поэтому, на мой взгляд, важное направление в «языковом строительстве» – это использование языков в работе СМИ.

В этой ситуации целесообразным было бы ввести практику курсовой подготовки взрослого населения по родным языкам, начать работу по использованию на своей территории официальных языков в делопроизводстве, в виде различных вывесок и плакатов.

В дальнейшем нам необходимо работать над использованием новых технологий обучения языкам, в том числе технологии дистанционного образования и использования электронных, аудиовизуальных учебников по родным языкам».

Справка:

Сегодня на родных языках разговаривают всего лишь в семи поселках Якутии, а именно в таких селах, как Березовка Среднеколымского района, Себян-Кюель Кобяйского района, Тополиное Томпонского, Андрюшкино Нижнеколымского улусов, на эвенкийском говорят в селе Иенгра Нерюнгринского района, Тяня Олекминского района, на чукотском – в селе Колымское Нижнеколымского района. В остальных улусах языки народов Севера практически утрачены.

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться