1043

13 октября 2017 в 15:33

«Та волна, которую поднял Ил Тумэн, конечной цели все-таки достигла»

Александр Корякин, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

– Малокомплектные больницы в удаленных населенных пунктах нужно защищать! Сегодня это уже понятно многим. Вот почему не только для Якутии, но и других регионов столь актуально было бы принятие поправок в федеральный закон, по которому закрытие и оптимизация таких ЛПУ будет возможна только с учетом мнения местных жителей и одобрения специальной комиссии.
Между тем мало кто знает, что эти поправки возникли не на пустом месте. Еще в 2013 году парламент Якутии инициировал изменения в статьи 33 и 81 федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ, которые отстаивали как раз возможность оказывать первичную медицинскую помощь не только амбулаторно, но и в стационарах.
Пока наш законопроект в работе, но та волна, которую тогда поднял Ил Тумэн – а эту тему мы транслировали везде: в Госдуме, Совете Федерации, принимали депутатов ГД РФ в Якутске – конечной цели все-таки достигла. Сегодня многие коллеги в верхней и нижней палатах российского парламента понимают: нельзя бездумно закрывать лечебные учреждения без учета территориально-климатических условий и других особенностей регионов.
Более того, отчасти те проблемы, ради которых и вносилась наша законодательная инициатива, свое решение уже нашли или скоро найдут. В частности, федеральный Минздрав принял пилотную программу по развитию санитарной авиации, в которую вошла и Якутия. Республика получила первый санитарный вертолет.
Одним из таких хороших решений по озвученным нами вопросам стал и уже упомянутый законопроект. Дело в том, что реформа здравоохранения, помимо плюсов, принесла и немало минусов. Особенно это коснулось центральной России, где закрылось много ФАПов, врачебных амбулаторий. Поправки в закон нацелены на то, чтобы оптимизация и ликвидация ЛПУ проводились с учетом мнения местных жителей и по решению спецкомиссий, которые оценят все риски. Эти поправки будут обсуждаться в Госдуме в режиме второго чтения.
Нас радует и то, что это напрямую перекликается с нашей законодательной инициативой, и то, что многие из депутатов Госдумы РФ-авторов поправок приезжали в Якутию и хорошо владеют темой. И если этот закон будет принят, то у больниц появится дополнительная защита от непродуманных решений.

 

Справка:

На днях заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин встретились с депутатом Государственной Думы Галиной Данчиковой.
Галина Иннокентьевна отметила, что в настоящее время в Госдуме происходит своеобразная «ревизия» законопроектов, которые находятся на рассмотрении, но по ряду причин так и не дошли до пленарных заседаний. Все они в настоящее время проанализированы, переданы в комитеты и депутатам с тем, чтобы поработать с ними и определить их дальнейшую судьбу.
В ближайшее время в режиме второго чтения будет рассмотрен проект закона «О внесении изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы проекта, в их числе – депутат Госдумы, члены Совета Федерации и Госсобрание республики – предлагают учитывать мнение жителей при рассмотрении вопроса о закрытии лечебного учреждения. Речь идет о закрытии единственного медучреждения в населенном пункте. Поправки, предложенные в законопроекте, предлагают принимать решение только после того, как будет создана трехсторонняя комиссия, в которую войдут представители, в нашем случае, Минздрава республики, муниципальные депутаты, парламент Якутии, члены медицинских ассоциаций и объединений. Также комиссия будет учитывать мнение местных жителей.
Второй законопроект, о котором шла речь, «О внесении изменений в статьи 33 и 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях. В законопроекте, который находится в «режиме ожидания», предлагается учитывать климатические и географические особенности региона, плотность и особенности расселения населения в регионе, а также транспортную доступность медицинских организаций.

Поделиться