1264

22 декабря 2017 в 14:32

Деньги на лекарства будут!

Система снабжения медикаментами больных редкими заболеваниями в скором времени может быть пересмотрена по всей стране. Это – один из итогов расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, в котором приняли участие народные депутаты Ил Тумэн Ольга Балабкина и Александр Корякин, члены республиканского правительства. Там рассматривались наиболее актуальные проблемы социального развития республики. О том, как удалось решить этот очень болезненный для Якутии вопрос, мы попросили рассказать председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина.

– К этому разговору мы готовились долго. Собственно, как только стало известно, что в рамках Дней Якутии в Москве в Совете Федерации пройдут встречи с сенаторами, мы начали отбирать темы, которые для республики сегодня особенно актуальны и в решении которых без федерального центра не обойтись. Причем, над ними работаем давно, не раз озвучивали их на различных дискуссионных площадках.
Одной из таких тем как раз и стало проблематичное для многих регионов снабжение медикаментами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Дело в том, что покупка лекарств для них – очень дорогих – идет за счет региональных бюджетов. При этом таких больных у нас все больше. В итоге за последние 4 года, к примеру, расходы Якутии в связи с этим выросли со 120 до 538 млн рублей. По нашему мнению, эту нагрузку можно было бы снизить. Для этого какую-то часть орфанных болезней – самых затратных – необходимо внести в федеральную программу «7 высокозатратных нозологий» («7ВЗН»).
Кроме того, мы давно говорили о том, что химиотерапевтические препараты второго поколения – они очень дороги – тоже надо включить в перечень лекарств для льготников, которые обеспечиваются ими по программе «7ВЗН». Поясню, что туда включены больные гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной систем, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и т.д. У таких больных быстро развивается устойчивость к лекарствам. Приобретать препараты нового поколения, помогающие остановить прогрессирование недуга, приходится самим регионам. А это опять-таки огромное бремя для бюджета, поскольку число больных растет: на 1 октября их было 645 человек.
Эти идеи мы и озвучили во время расширенного заседания на комитете по социальной политике Совета Федерации, который вел его председатель Валерий Рязанский. И очень рады, что нас не просто услышали – наши предложения получили полную поддержку. Высшая палата парламента России решила рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность централизованной закупки за счет федерального бюджета препаратов для лечения 5 орфанных болезней: гемолитико-уремического синдрома, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, юношеского артрита с системным началом, а также мукополисахаридоза I, II и VI типов. А кроме того, правительству предложено включить в перечень жизненно важных и необходимых препаратов химиотерапевтические лекарства второго поколения для лечения больных по программе «7ВЗН».

– Это системное решение, которое коснется всех регионов?
– Да, поскольку правовое поле в стране одно, то и решение будет обязательно для всех субъектов РФ. Не исключено, что эту тему поднимали и другие регионы страны.
Как заметил Валерий Рязанский, премьер правительства России уже дал поручение решить этот вопрос. В течение 2018 года механизм будет отработан, а в 2019 года покупка лекарств для таких больных начнет осуществляться уже за счет федерального бюджета. Замечу, что это очень важное решение – оно напрямую касается тысяч людей по всей стране. Для многих это вопрос жизни и смерти, и мы очень рады, что это дело нам наконец-то удалось сдвинуть. Так что, на мой взгляд, даже учитывая лишь один этот момент, проведение Дней Якутии в Москве себя полностью оправдало.

– Александр Иванович, есть ли надежды, что решится вопрос и включения в северный завоз лекарств?
– Ну, во всяком случае, мы используем все возможные переговорные площадки, чтобы доказать: это действительно необходимо жителям Арктики. Все знают, как сложно доставлять в эти районы самое необходимое, включая лекарства, как трудно выживать там аптекам.
Выступая в Совете Федерации, мы предложили включить жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и их доставку в перечень товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований в районах Крайнего Севера и приравненных к ним с ограниченными сроками завоза грузов. Как известно, он оговорен федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем значатся такие позиции, как топливо, продукты, а вот лекарств нет.
В итоге сенаторы рекомендовали Ил Тумэн подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении поправок в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающих включение лекарств в перечень товаров, которые на Крайний Север завозятся централизованно.
Разумеется, шел разговор и об изменениях в статьи 33 и 81 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» -– это законодательная инициатива Ил Тумэн, предусматривающая возможность для ЛПУ первичного звена оказывать стационарную помощь, что очень важно для отдаленных наслегов.
Должен сказать, что в последнее время механизм прохождения законопроектов в Госдуме изменился. Он стал более четким: сначала каждый из них должен получить заключение экспертного совета, затем пройти рассмотрении в комитетах, и наконец, на заседании Госдумы. Мы очень надеемся, что в связи с этим четче и понятней станет и прохождение наших законодательных инициатив.

Поделиться